18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 自己中心的な親との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返還義務は無いと思いますが色々悩んでいます。 【質問1】 もし裁判をした場合どちらが有利になりますか? 【質問2】 もし母親がこちらに抵抗す...

弁護士回答
    2
  • 高校生 17歳 自転車窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電車通学をしています。昨日の朝、駅まで歩いてるときに電車に間に合わないことに気づき公園に放置されていた自転車を盗んでしまいました。そして、駅まで100m程走行して駅の目の前で警察官に呼び止められてその後取り調べを受けました。この自転車は別の人が盗んできて公園に放置していたものだそうです。被害届が出ていたとのことで占有離脱物横領罪...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子どもの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案に面会交流の条文がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否について、離婚承諾の場合の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われていますが、1歳になってない娘もいますし、私自身は離婚する気はありません。 夫が実家に帰り、別居状態になりましたが、連絡はとっており、その中で離婚したい旨を言われました。 離婚に同意できないなら調停を申し込むと言われましたが、法的な離婚原因がない限りは、離婚はできないと認識しています。間違い...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料相場

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料の相場を知りたいです 私は30代女で、現在、彼の子を妊娠中です。妊娠発覚後に、彼が既婚であることがわかりました。出産を希望しています 男性側の情報は以下です ・交際期間、約10ヶ月 ・マッチングサイトで未婚と偽っていた ・30代後半、子2人 ・年収900万程度 ・堕胎を希望、認知や養育費支払いを嫌がっている 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。

【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する上でまず話し合いができません

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩をして 現在妻が出て行き別居状態です 荷物、家電、車、を何の相談もなく私のいない間に持っていきました 車は売却済みで業者から名義移転手続きが終了したとの封書が 届きました この場合まだ離婚してないので 車のお金を取り返す事はできますか? 相手には連絡してますが全く返事が来ない状態です LINEの既読が数日後にあるだけで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産として私の母が購入した家財を相手方に返却してもらう話となっていました。しかし相手方よりアパワンの契約をする際に相手方の父がお祝いとしてくれた代金を返金しないと家財も返さないと言われました。 私としてはお祝い金もあれば返しますが、形としては残っていません。 【質問1】 この場合、家財は特有財産として返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与における公正証書

【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。

【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マイナス遺産相続について

【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 家族より過去のイザコザで揉めそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から脅迫が来ました。 20年以上前のイザコザで私が悪いのではありますが、謝罪し、時間がかなり経ってましたが、一年以上前からその時の事が原因で今苦しんでるなどのメッセージが来る様になり、暴言や周りに言いふらすなどの脅迫はもちろん、慰謝料を出せなど金銭の要求までしてきております。事情を知ってる家族からは無視しておきつつ、メッセージだ...

弁護士回答
    4
  • 老親の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の、介護施設に入居した老親に対する扶養義務につきまして。 介護施設料金は老親が受給している年金でおさまっています。 【質問1】 子が生活に余裕がないので支払を拒否したい場合、その判断は子が主観的にしたのでいいのでしょうか。法的措置を取られた場合、手取りや貯蓄まで調べるのでしょうか? 【質問2】 子供(子の子)の養育費や家のリフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続を宣言している妻が親権を持てるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫していることが発覚し、離婚する方向で協議しています。ただ、妻は離婚後もその既婚男性との不倫を継続する考えを示しており、夫としては不倫を続けるような妻に子供3人(6歳、10歳、14歳)の親権を渡すことにかなりの懸念を抱いております。ちなみに妻は14歳の長男が自宅にいるにも関わらず、既婚男性をこっそり部屋に招き入れ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 少年審判の日時変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がバイクを盗んで、家庭裁判所で審判を受ける事になりました。 【質問1】 審判の日にどうしてもいけない場合は日にち変更していただけるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とうなんしてしまいました。

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?

弁護士回答
    9
  • 別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の人と別れたのですが

【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。 子供(2歳)、私は一緒に暮らしております。 すでに主人とは別居して1年以上経ちます。(別居開始時、子どもは1歳) 毎月面会交流は実施しています。拒否したことはありません。 親権は互いに主張し争っています。 二度、親権は渡すと言ってましたが二転三転。 監護実績は別居前も私が主体的に見ていましたが(あらゆる証拠あり)、相手...

弁護士回答
    2
  • 義理親に慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流については

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • 19才初犯の恐喝未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • ペットの譲渡証明書の任意のない偽造

【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...

弁護士回答
    2
  • 遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方 婚外子に相続させないようにしたい。

【相談の背景】 遺言書の作成について 私は75歳妻は69歳、長男52歳、長女49歳です。 婚外子50歳がおります。 婚外子との関係において過去に大きな喧嘩をし個人的な気持ちとして婚外子に一切相続させたくありません。 どのように遺言書を書けば良いでしょうか? 【質問1】 遺言書の書き方と注意点

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き話し合う術がない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流回数の変更について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 子の親権はこちらです。 調書には子との面会について「月に一回程度、時間場所などは協議で決める」とあります。 相手に会うことが怖く、第三者に頼んで行っています。 それは相手も知っています。 まだ二回ですが第三者の都合により毎月が厳しくなりそうで二ヶ月に一回にできないかと考えています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の再変更について

【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支援措置中の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母に対して支援措置をしています。 片方が亡くなった時に 相続を受けたい場合協議ができません。 【質問1】 弁護士さんを代理人にすれば 住所を明かさずに相続を受けられますか? 【質問2】 私が相続放棄をすれば 無視していても良いのでしょうか? 【質問3】 父母は私の連絡先を知らないので どちらかが亡くなっても 知ることが遅れると...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の改名について

【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから