法律相談一覧
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに姓の変更をしたい
【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(増減額)の抗告理由の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費(増減額)の抗告理由書を作成中です。 抗告理由書の具体的な書き方について教えてください。 一般的に、抗告理由として、 事実認定の誤り 法解釈・適用の誤り というのは勉強しました。 ただ、養育費の場合、法というより、裁判所の裁量に委ねられるとなっているので、どうやって主張すればよいのか悩んでいます。 例えば、私学の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いについて質問です。 主人とはバツ1同士で再婚しました。 主人と前妻の間に3人子供がいます。 年齢は上の子は成人していて 1番下が中学生です。 毎月養育費を払ってましたが今コロナの影響で経営不振になり養育費が払えてません。【4ヶ月ほど】 主人の所に前妻から連絡があり、養育費が払えなかったら物【新古のパソコン】で現金の代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か
【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判について教えてください。 私(妻)が無職(夫)に婚姻費用請求されています。 1回目の審判が終わりましたが、その際はお互い何も聞かれませんでした。(この段階で結審の予定だったようです)。 こちらが主張書面をあまり出していなかったので、陳述書を出したいと裁判官に話し、審判の期日がもう一度設けられました。 夫から家を出て行け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流を図りたいが、難しい
境界性人格障害の疑いがある妻と喧嘩して別居になっています。妻ては実家依存症で、義父、義母も明らかに異常な妻の行動を容認し、私がそれを咎めると逆に私に攻撃する状況が続いていました。子供が2人おり高校生と中学生です。夏に妻が私の両親を侮辱してきたため、叩いてしまいました。その後、別居となりそれを見ていた子供も心に傷を負ったとして半年間合わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺被害にあった母親の息子です。
10月15日に母親が私の部下を装った者からの電話に騙されて、130万円を騙し取られました。オレオレ詐欺で初期の頃のオーソドックスな手口です。 現金を受け取った受け子は、その次の犯行が未遂となり11月1日に逮捕されました。 受け子の母親が、私の母親に謝罪したいと11月12日に連絡先を警察に伝えてきました。母親に代わって私が連絡したところ、逮捕された受け子は19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(未婚・子なし)の借金の相続について。相続放棄の手続き。
ベストアンサー実父母、姉弟の4人家族です。 うち弟(配偶者・子なし)に500万円近い借金が判明。 借金の完済なく弟が先に亡くなった場合、相続の際に全ての相続人は相続放棄を希望しています。 ・実父母、姉である私が相続放棄した場合、代襲相続で祖父母、伯父伯母、イトコなどに相続権が移転するのを回避したい場合の手続き ・相続権は何親等の親族まで影響するのか ・弟の生前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を請求しない取り決め
ベストアンサー家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用調停を立てられました。面会交流調停に加え、円満解決調停も申し立てた方がよいですか?
ベストアンサー長文失礼します。自分は幸せ一杯で暮らしていましたが、実は妻はそうでなかったようで、3月末に帰宅すると妻と4歳の子の荷物が全てなくなっていました。弁護士からの通知があり、DVにより離婚調停と婚姻費用調停の準備中、秘匿で暮らすので接触を禁ずるとありました。天国から地獄の気分で死のうとも思いました。子どものためにと何とか立ち直り、このドットコムを参考に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者と離婚 児童手当の受給資格喪失
まだ弁護士さんを付けていないため行方不明者の夫相手にまずは調停の申立をしています。家裁からそのように手続きを進めてほしいと言われたため。 弁護士さんに頼んだ場合相手の行方を探すために現住所、親族などに手紙を出すと前知りましたが、その場合離婚調停または訴訟中だということや相手(この場合 私)のことを知らせたりするんでしょうか。 また現在児童手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家具や荷物について
ベストアンサー別居中の家具や私の荷物について。 現在、子供を連れて別居中です。 別居して半年は経ちました。 私の実家にお世話になっています。 別居前は、夫の実家で同居してました。 婚姻前からの私の家具や荷物や、高級バックなどが置いたままです。 冷蔵庫から洗濯機、空気清浄器、服、コタツやバック、テレビなどなど、かなりボリュームがあります。 全てが、私が独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?
離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更許可申立理由
現在、氏の変更許可申立を家裁にしております。 6日に面談を控えています。 離婚後約2年、現在は元夫の氏を名乗っております。 この度の申立理由は、元夫の再婚相手が同じ会社に在籍しております。 そしてこの方は離婚原因となった不貞相手です。 離婚を知らない会社の方には今でも元夫の話しをされ、 離婚を知り、別に奥さんがいる事を知ってる方には異常なまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。
主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 付帯処分 反訴
いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について
相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の改名について
ベストアンサー父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求 監護権
いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?
認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?
4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。別居期間があっても受け取る権利はあるのでしょうか。
3年ほど前に母親が一方的に家出をし、両親が別居となりました。 ところが、先月父親が突然病死し、3年間音信不通だった母親と連絡をとることになったのですが、その後お金のことで揉めています。 母親は遺族年金を受け取り、その一部を父方の祖父母が立て替えた葬儀代に支払う約束をしたのですが、「そちらが勝手にお金のかかる葬儀にしたのだから支払わない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される罰の軽重と国選弁護人からの連絡について。
半年ほど前に起こした窃盗未遂と住居侵入罪で起訴され、1ヶ月後に裁判を控えています。裁判で下されるであろう処罰と国選弁護人からの連絡についてお聞きしたいです。 昨年の7月に同じマンション1階のベランダに侵入し、下着を窃取しようと洗濯機の蓋を開けたところを住人の方に見つかり、逃げました。何も取ってはいませんので未遂となっています。10月末になってから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと勝手に出て行った娘の夫、家の鍵を持ってるので返してもらえるのか?
ベストアンサー娘の事で相談いたします 娘は結婚9年の30代後半です 子どもは2人。5年前に家を新築しました。 実は一年前位に娘の夫が、離婚したいと 一方的に話し合いもしないで家を出ました。 家裁で円満調停をしましたが不成立でした。 娘は絶対離婚はしない・・と言ってます それにも関わらず、夫は自分の都合だけで 子どもに会いたくなったり、一緒に食事をしたい時だけ 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合う意思が見られない場合
ベストアンサー夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪 被害届
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 1年くらい前に夫婦喧嘩がきっかけで夫が子どもを連れ去り、子の引渡しと監護者指定を申し立てて、私が監護者に指定され、子どもが戻ってきました。 先日、警察から電話があり、「旦那さんが夫婦喧嘩の際に暴行されて被害届を出したから話を聞きたい。」と言われました。 確かに夫婦喧嘩の際に平手打ちを一回しましたが、旦那はグー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判で認められていない相手方の同伴。しかしついて来ようとしており、困っています。
ベストアンサー面会交流の審判において、相手方の同伴が認められていないのですが、ついて来ようとしてきます。 審判書の主文の中に、 「相手方は同伴をせず、面会を妨げない」とあります。(総合的に間接強制が使える内容になってます) しかし、相手は、 ①自分の都合までつけて同伴して来ようとする。 ②①の場合でも面会交流の回数に含めようとしてくる。 ③自分たち(相手方)の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停審判と即時抗告による抗告審の弁護士費用について
ベストアンサー遺産分割調停審判の弁護士費用は、A先生と、「着手金p万円、報酬金は経済的利益のq%」との契約書を交わしました。 私が納得できる審決が下ればよいのですが、仮に、即時抗告を申し立てることにした場合の弁護士費用についてお伺いいたします。 なお、家裁を管轄する高裁は他県にあり、午前中に出廷することになれば前泊の必要もあります。 質問.1 A先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を少年院に入れたい場合
17歳の子供が、大麻所持で逮捕されました。 20日こう留のあと鑑別所に入り 現在は審判待ちです。 これまでに窃盗で逮捕→不処分 深夜徘徊、喫煙などで 何度も補導されたりしています。 今回も全く反省しておらず 大麻くらい大したことない どうせ保護観くらいでしょ? といった態度です。 実際に付添人になっている弁護士さんの 見解では、おそらく保護観察処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?
ベストアンサー親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対処にこまっています
現在別居7年目、妻の不貞子ども連れ去りからです。 昨年、妻からの離婚訴訟を、家裁、高裁ともに勝訴し、子どもとの交流も調停条項通りでは ないですが、一応続けてきております。 ここへきて、妻から「子どもの学資保険の名義変更」と「社会保険の扶養から子どもを外せ」との 要求がきました。 学資保険に関しては、名義人は自分ですが、実際支払いは妻がしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し 保全処分
ベストアンサー子の引き渡し審判 調停 保全処分で家裁に行ってきました。 命の危険性がないとのことで保全処分は…とりあえずなしでとゆう形でした。 旦那側に長男を長女入院中に連れ去られた形です。 旦那側の主張として、弁護士を雇うのが間に合わなかった。返答を控えるとゆう形でした。 私の母親「監護援助者」が感情的な人で子供をどなる←そんなこと一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那による暴力に対する今後の方針について
妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養負担割合についての範囲
私の義母がパートを辞め、持ち家がなく収入もあまりない為、兄夫婦と私たち夫婦で支援して行く事になりました。話し合いをしましたが、兄夫婦は、介護施設(介護認定者ではない)に入れて経済的負担を両家で折半して払いましょうと言って来ているのですが、私ども夫婦は、経済的負担も大きくなることもあり、兄夫婦の家(持ち家マンション)で面倒を見てもらえるよう説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停時での子との接触
ベストアンサー1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる 筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停 はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する 行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚経緯と理由を公的に文書にしたい
離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから