法律相談一覧
-
でっち上げの事情説明書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手側にモラハラをでっち上げられていて、事情説明書には大量の嘘が書かれています。勿論事実もありますが。事実に関しては、あの時こう言われた等の簡単な日記があるようですが、他の嘘は当然証拠はありません。 私は、嘘、でっち上げである事を証明しなければ、裁判官にモラハラ認定されてしまうのでしょうか。証明するとしても、そのような事実は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年少の子供がバスの中で暴行されました。
私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療過誤について
ベストアンサーはじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した旦那がやはり↓
裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで本番をして示談金を要求されています。
ベストアンサービジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(契約書の効果)
妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁への嘆願書
刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください
【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の処罰軽減の可能性について
本日警察署で飲酒運転の実況見聞をしてきました。 呼気中のアルコールがはっきりしないまま進み、担当の警察官に確認した所0.25と言われました。書面にも0.25と書かれていました。 そこで質問なのですが0.25以上は免許取り消しの点数の処分となると思いますが初犯であること、反省している事等で免許停止処分に処分が変わるような事はありえるのでしょうか? こんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
期日直前に辞任か解任
あくまで仮定の話で申し訳ないですが 控訴審第一回期日直前1週間程前に弁護士が辞任又は解任した場合はどうなりますか。 1簡単な趣旨と理由書数行は控訴状とともに提出済み 2詳しいものは作成中でまだ数日かかる見込み 3高齢で出席出来ない原告と辞任予定の補助参加人がいるのみ 4口頭弁論期日が相当遅めの設定なので これ以上延期は無理かも よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの管理組合から訴えられました
ベストアンサー「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?
ベストアンサー恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士 不満 やる気ない
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕され国人弁護人に依頼をしています。 ですがあまりにもやる気もなく事情すら何も話してくれません。 未だに彼はなんで逮捕されたか本人はやってると言ってるのかやってないのか 彼氏と面会してどう言うお話をしたのか。 このまま起訴されそうなのかどうなのかとかも。。 少しでもやる気を上げるために気持ち程度ですが成功したら報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に襲われ脊髄損傷。妥当な損害賠償額。
ベストアンサー2012年の頚髄不全損傷からリハビリ一年やって、仕事復帰へ向けて車椅子でトレーニング中(2013大晦日)に野放しの犬に襲われ真後ろに転倒。 病院で検査した結果は頭部&腰部打撲と頚髄損傷。手足の麻痺は悪化してベッドに寝たきり。 2ヶ月経っても頭部頚部腰部痛・めまい・吐き気・手足の疼痛は未だに続き、排泄は管とオムツになり呼吸も弱くなってしまいました。毎晩の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください
【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、名誉毀損罪で訴えられた診療所に診察してもらいたいのですが
ベストアンサーいいもお世話になっております。相談ですが、私が とある診療所から名誉毀損罪で罰金刑をうけました。 罰金も納付しかれこれ5ヵ月経ちます。 先日、主人が交通事故にあい病院に行きたいのですが訴えられた診療所に診察に行きたいそうなのですが、拒否されずちゃんと診てもらえるのか不安です。 それと、お詫びの言葉も伝えた方が良いでしょうか? 不安でなりません。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書は単独で出せますか?
ベストアンサー裁判官から「証拠を出し尽くすように」と言われました。 これは、「陳述書」として出すだけでいいのでしょうか? 準備書面もいりますか? 主張は陳述書に書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の慰謝料の支払いについて
先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への警告について
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから