15,313件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知の訴訟の費用と期間

ベストアンサー

初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 和解書での慰謝料請求後の違約金

ベストアンサー

主人の不倫相手から示談で慰謝料160万分割で支払うと言うことで、和解書を作成して決めました。内容の一部に、今後連絡を取ったり会ったりしたら違約金16万支払うというものがあり、今回二ヶ月たった今、また密会が発覚したので16万支払ってもらおうと思います。 それを相手が支払ったとしても、また密会があった場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に来ない

ベストアンサー

教えてください。今、私が申立人で調停中です。相手の不貞、悪意の遺棄等なので、要望は離婚と慰謝料です。ですが相手が調停に来ません。次も来ないつもりの様です。先に離婚届にサインをしてもらうと、調停は終わると思うのですが、そうすると慰謝料は請求できなくなってしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について。この場合どうすればいいのでしょうか?

身内が未婚で子供を産んで、子供を置いて行方不明になりました。 住民票は私の家にあります。 その子供を私が育てるために特別養子縁組したいのですが、居所がわかんないのでどうすることもできません。 この場合どうすればいいのでしょうか? また、戸籍にはどう載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏について

離婚時に旦那の氏を名乗ることにしたら、二度と元の氏に戻せないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に借りていました物を返したいが相手が納得しない

不倫相手に別れると言った所脅されたので警察に相談しました 別れるなら家族に被害が及ぶとか人生壊すとか脅されていたので警察に相談しました しかし私は不倫相手から時計を借りていました 使っていてベルトが破損したのでこちらは破損したベルトを正規品から購入して返したいと言ったのですが納得しません 警察は直接やり取りをせず弁護士を通して返すようにと言い...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫 慰謝料 逃げられても

ベストアンサー

嫁の不倫の件でいくつか相談させてください 私は結婚20年の5人家族です。 私(年収500万)、嫁(年収100万)、子供(成人)1人、小学生1人、高校生1人 不倫相手(年収350?)嫁、子供2人 -------------------------------------- 長い不倫だと思いますが、 確実な証拠は今年に入っての3ヶ月間です。 ●GPSのラブホ情報1個  ●探偵に依頼してのラブホ証拠2個、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 社内のプレゼン資料における他人の著作物無断転載

ベストアンサー

こんにちは。初めて利用します。 仕事でプレゼン資料を作る際に、例えばインターネットやアナログにおいて新聞記事や画像、音声を無断で転載する事は違反だと聞きました。 やはり社内・社外においての資料で無断で掲載することはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?

ベストアンサー

昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 主人の付き合っていた相手が妊娠

こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 養子縁組の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の父が私の子供(父の孫)を養子縁組しました。 【質問1】 父に扶養義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?

数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 相続 脅されて贈与されていた分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を  弟が 父のお金で介護施設に入れました。  父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され  生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。    【質...

弁護士回答
    3
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 期日通知の時期について

ベストアンサー

先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?

ベストアンサー

19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、当初は再構築を目指し妻と誓約書を交わしました。誓約書の内容には再び不貞行為があまた場合は、慰謝料300万円をはらうこと、親権を私にすることが明記されています。 【質問1】 今回、妻が再び不倫相手の自宅に行っていることが分かりました。 この誓約書により、慰謝料及び親権を獲得することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。

現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...

弁護士回答
    2
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費

妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 通帳の無断使用に伴う相続

【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから