26,917件見つかりました

法律相談一覧

• 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は消失するのか?

ベストアンサー

男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...

弁護士回答
    4
  • 相続人が行方不明で借金がある

【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...

弁護士回答
    4
  • 相続関係についてついて相続です

【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?

離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか?  たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について。 いつも素早くわかりやすい回答で 助かっています。 今一方的に別居をされていて 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用は算定表をみて 10万を請求したのですが、 産後子どもが増えた場合はまた 増額の請求をしないと増額にはならないのでしょうか? 産後すぐには動けないので 出産前に「産まれた場合」としての金額...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...

弁護士回答
    6
  • 兄による両親の預金の使い込みについて

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 支払えない場合はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についてなんですが、旦那の子供の養育費で、元奥さん毎月3万円振り込むことになっております。(離婚調停にて決定。) ですが、旦那が体調不良(精神的なもの。。)により仕事に行けてなく収入があまりありません。 私も産後の為働きに行けません。  日々の生活費もない状態なので、今月末から元奥さんに支払えない旨を伝えました。 連絡手段はトークアプリの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを終わらせたい

ベストアンサー

私には連れ子がいて、三年前に再婚しました。養子縁組みもしてあります。 養育費を受け取っていたのですが、元夫が今月再婚したため、養育費の支払いは終わらせますと申し出てきました。 この場合、すんなりと承知するしかないのでしょうか?減額などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について。有責配偶者の弁護は可能ですか?

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?

結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...

弁護士回答
    3
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 居候家族に家を乗っ取られてしまった。どうすれば取り戻せますか?

ベストアンサー

叔母家族が祖父母の家に長年居候しています。昨年秋に祖母が叔母家族に追い出される形で、サ高住のマンションに引っ越しました。もう帰ってくるなと、当初は自宅の鍵を叔母家族から取り上げられておりましたが、それを見かねた他の親戚が祖母に合鍵を渡し、当初は自宅とマンションの行き来をしていました。 それに腹を立てた叔母が祖母の部屋に鍵をかけ、祖母は自分の荷...

弁護士回答
    3
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 未婚の子供の親権について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...

弁護士回答
    3
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻に値する内容かどうか

ベストアンサー

一月に主人の不倫が発覚し、逆ギレした主人は離婚したがっていて、夫婦破綻の方向で攻撃しようとしていて、一月から、話しかけてもそっけないし、メールもそっけないです。一月から夫婦生活もありません。 こういうことでも、裁判で夫婦破綻で離婚が成立してしまう原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の財産。

認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから