6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

起訴後、留置所以外で拘置所に移送される場合はどんな時ですか? 拘置所は、被疑者の住居地と違うとこに移送されるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 起訴後の賠償金は何のため?

強制わいせつの被害に遭い、今相手(被疑者)は起訴されて、公判を待っている段階です。起訴前には相手の弁護士からの連絡はなく、示談の話もありませんでした。しかし、起訴された後、弁護士より連絡があり、賠償金(弁償金?)の用意ができたとのことでした。起訴後に告訴は取り下げられないと思っていたのですが、なんのために今賠償金を支払うと言っているのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予とは…?

先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...

弁護士回答
    3
  • 職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、

ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士よりお金がかかっても私選弁護士を選ぶべきか?

こんばんは。ずばりお聞きします。 国選弁護士だと積極的に動いてもらえないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて

【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予

彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • なりすまし詐欺情状証人

ベストアンサー

なりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 友人の空巣事件について

初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

保釈支援協会についての質問です 保釈金の額があまりにも高額で借入をしようと思っているのですが保釈支援協会に申し込むのに無職者または前科者、友人などは借入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 保釈金。強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか?

強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか? タクシーで運賃払わずに、追いかけてきた運転手を殴ってけがさせた場合。

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で無罪になるんですか?

ベストアンサー

執行猶予というのがついてる犯人がいますが、執行猶予期間中に同じ犯罪をしなかったら無罪になるのですか? 私は執行猶予というのは、刑務所に入る前の準備のためのものと思っていました。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 身内に対する公文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?

質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?

自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予等についてと任意で尿検査に応じることについて

ベストアンサー

覚せい剤の所持や使用などで逮捕の経験があり最初は初版なので執行猶予そして執行猶予中にまた覚せい剤使用などで逮捕されましたが、ダブル執行で釈放され、その後また薬物等で逮捕されトリプルの執行猶予で釈放されている知人がいます。 その人は現在50代後半の女性でその女性には弟が2人おりその弟2人とも覚せい剤で逮捕され何度も刑務所に入っていますその女性には子供...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 居眠り運転死亡事故の裁判について

【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...

弁護士回答
    4
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について

ベストアンサー

知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に薬をやって今捕まりました

5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事裁判について

ベストアンサー

昨年の3月に交通事故を起こしました。 交差点手前で赤信号に変わったのですが.止まれないと軽心し時速15キロ程で交差点に侵入し左側から来た原付バイクと衝突し相手の方が右足首を骨折し全治2ヶ月の重症事故となりました。5月に60日免停の行政処分を受けました。 相手の方は職場復帰等されていますが現在通院中です。 示談交渉は今年の4月頃に通院が終了する予定なので...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の加害者の謝罪について

ベストアンサー

先日人身死亡事故を起こしてしまいました。 横断歩道外の老人が道路を渡っているところを一瞬脇見をしたため気づかずにはねてしまい、相手の方はお亡くなりになりました。5時半頃で雨も降っていて視界が悪かったとはいえ、私が脇見をしなければ気づけてとまれたのにと後悔ばかりです。 相手の方のご家族方は、田舎とゆうこともあり今後顔合わせをしたらあとあと気まずくな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪未遂、強姦未遂

ベストアンサー

先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反、起訴、不起訴について

主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...

弁護士回答
    5
  • 器物破損 被害者への修理費について

家族が酔った勢いで駐車場に止まっている車数台のリアワイパーを破損させました。被害届も出ており、弁護士に間に入ってもらい修理費の支払いをしている状態です。 被害届を出した方への支払いは済ませたのですが、被害届を出していない方も見つけて貰い、現在話し合いを勧めているのですが、この内の1人がバンパーにも傷がついていたと言い出し修理費50万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから