法律相談一覧
-
書店での盗撮について
よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、自首した以前の犯行について
昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金 不正受給
【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人犯罪と懲役刑の履行地、及び入管法の強制退去の場合の刑の履行。
ベストアンサー外国人が国内で暴行等の犯罪を犯し、裁判で刑法の懲役3年の恵刑を宣告された場合です。この場合、国内の刑務所に入れられるのか、または入管法の強制退去や在留期限超過等の理由により、国外へ退去されるのですか。国内の刑務所に入る場合、在留期限超過したら在留資格はどうなりますか。国外退去の場合、外国政府に通知し、日本の刑法を援用し、外国刑務所に入れられるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?
3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者と一緒の公判について。
ベストアンサー去年11月に夫が逮捕されました。 不倫相手と不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 夫が窃盗をけしかけたらしいです。 今日、公判があり共犯者と一緒の公判でした。 裁判官から夫は反省しているように見えない等色々言われ、完全に共犯者の方も被害者のような態度… 検察官は求刑2年と言っていましたが、夫に執行猶予はつくと思いますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告棄却決定の異議申し立て
ベストアンサー上告棄却の異議申し立ては、送達日よ翌日から3日以内に行わないといけないようですが、これはこちらから最高裁判所宛に特別送達を出した日が3日以内に入ればいいのか、それとも最高裁判所の受付自体に3日以内に入ればいいのか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月
ベストアンサー2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反について
【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 借金 刑事事件で逮捕
ベストアンサー留置所、拘置所を経て裁判となり 交際相手が求刑の時点で数年捕まる事が確定しました。 それまで交際相手と 共同経営でしてた不動産の不利益が出て 共同経営の相手が立て替えてくれてました 相手から保釈中にその立て替えの話をされ 100万近く立て替えてしまっています。 そして捕まる事になったら 別れを切り出される可能性が高く その場合立て替えのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性
自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返してしまう窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の犯罪に対する疑問
ベストアンサー現反社会的勢力の人でない限り、生活保護を受ける権利は憲法上、日本国民の誰にでもあるようですね。ただ、生活保護受給者が生活保護法を犯したり、刑事法を犯して、前科者になった場合、生活保護の受給は停止されますか? また、前科者になって、生活保護を停止されても、また受給はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が来て裁判となると身柄はどうなるでしょうか?
ベストアンサー在宅で書類送検されました万引きです。 一度目20万の略式二度目50万の略式 三度目このたびお惣菜1117円 万引きしてしまいました。 在宅 書類送検 検察からの書類を待つことになりました。 呼び出され略式か 裁判となるか? もし呼び出され裁判となるときに 身柄はどうなるでしょうか? 一度帰り準備できますか? 一人で暮らしてますからしっておきたく よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?
ベストアンサー車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転の罰則について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂刑罰について
ベストアンサー恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の逮捕後、追起訴予定の内容は何ですか?
【相談の背景】 友人が大麻所持の疑いで逮捕されました。20日間の勾留後大麻所持の件は起訴猶予となり無免許運転の件で余罪があり再逮捕、10日間の勾留後に起訴されました。無免許の件で起訴されたのち保釈申請して出てくるはずだったのですが、弁護士への起訴状で追起訴予定とのことで保釈申請ができないと言われました。余罪は今のところ思い当たるものがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の進行。通常6回目には求刑になるのでしょうか?
知人が刑事裁判中です。3つの罪で起訴され1つを否認無罪を主張しています。追起訴があり長くなりました。起訴は終わりました。次回は証人喚問です。5回目の公判です。通常6回目には求刑になるのでしょうか?昨年11月に逮捕されずっと出て来れず心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?
ご相談失礼いたします。 先日ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
迷惑行為防止条例違反について
【相談の背景】 【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮2件と盗撮未遂1件の3件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 また、被害者の方に30万で示談を依頼しましたが、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に書いてますが教えてください。
【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒で捕まった場合について
身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪について
以前にも、質問させて頂いたのですが、私は三度も同じ店で窃盗をしてしまいました。 一度目は、言い方がおかしいですが、成功し、その商品は売りに出してしまいました。 二度目は、店員に見つかり、商品を投げ捨てて逃げて来ました。 そして、三度目で警察に捕まりました。 警察に捕まった際に、店長から「前回盗ったのもあんたでしょ。被害届け出してるし、カメラにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者
78才の父が、昔から勝手に車の契約や、新聞の契約、車の事故(加害者)、罵声をあびせてケンカ、知人のバイクを運転し破損、借金など、次々と問題を起こして、家族の言うことを聞きません。 高齢者なので、契約とかを無効にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから