12,611件見つかりました

法律相談一覧

• 男性から脅迫メールがきます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った男性から脅されています。 最初はクラファンを持ちかけられ、口座は自分の名義に入るようにする。あなたは名前もなにも出さなくていいといわれました。 怪しかったのでこちらから詐欺を疑うと 一方的に自分の(本物かわかりません)個人情報を送りつけてきて、まるまる弁護士と親友だの警視の親友もいると警察官の電話番号まで送ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • ボールをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による対人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...

弁護士回答
    1
  • 寝ている子どもに抱きついた

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告への対応について

【相談の背景】 14日期日ギリギリで、即時抗告されました。 監護者指定、この引き渡し、保全処分を受けた父親です。 連れ去り別居をされたので、母親側に子供はいます。 私の監護実績は乏しいですが、相手側の子に対するDVがあることと、子供が私と暮らすことを希望したこともあり、このように至っています。子供が母親と暮らしたいとのとを言ってるとの理由で即時抗...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

配偶者が子を連れて別居状態の時、子の監護者指定 で争うとした場合、過去の判例で最大どのくらい別居期間があるにも関わらず子を取り戻す事が出来た事例がありますか? またどのような理由でそれが認められましたでしょうか?いくつか事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権継続できますか

親権について。 前妻が精神疾患をもっていることと、前妻から生保受給希望され離婚しました。 子供の親権は自分にあります。今は子供と、両親のサポートを受けながら過ごしていましたが、前妻から離婚後も毎週連絡がきており、仕事が忙しいときも冷たい、態度が悪い、子供を返せと脅され仕方なく謝罪して希望通りにしていました。 裁判所での取り決めなどはしていませ...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力とは何ですか。

よく相談で潜在的稼働能力という言葉を見かけますが、そういったものは養育費の請求事案において、どのような立場の人に対して考慮するものですか。 具体例をあげて教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 子供(七歳)が右折車にひかれた

子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠や記録の過程って大事なの?

裁判員裁判で迅速審理を心掛けた結果、少年事件をはじめとした社会記録などの過程が切られて、結果だけしか公判に提出されないという話を多くの論文で見かけました。でも結果だけじゃなぜだめなのでしょうか?過程に判決に影響するほどの内容が含まれているのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 認知ついて。

今現在妊娠3ヶ月です。 未婚で母になろうと思います。 元々性同一性障害のパートナー(A)がおったにも関わらず職場で出会った男性(B)と関係を持ってしまいました。 Bは認知をしてくれるとゆっておりますが、 残念ながら話し合いにてBと一緒になるつもりはなく、A(こちらも全て話し合いにて納得済)と家族をつくっていくつもりです。 1*認知してもらう、もらわないこ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費の算定

ベストアンサー

再婚に伴い、養育費の減額調停中です。 審判になった場合の養育費の算定の基準値を教えてください 条件は次の通りです ・義務者(私)の収入:給与所得 年収960万円 ・権利者(元嫁)の収入:0(ゼロ) ・子供 :18歳 私立高校の学費(公立との差額)は年額40万円 ・現在の妻の年収:0(ゼロ) ・再婚に伴い、22歳、26歳の子供達(両方学生)の  家賃を...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し親権者の父親です。元妻から親権変更調停をされました。苗字が変わっていたので元妻は再婚しているようです。もし親権が元妻になった場合子供の養育費はどうなるのでしょうか? 調停をしても元妻とは合意することが無いと感じます。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

離婚したとき、名字を変更(旧姓)したほうがいいのか、そのままがいいのか悩んでます。 子供は三歳です。 メリット、リメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?

こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 親権と養護権を分けるだけでいいのか?

私 アメリカ国籍 夫 日本国籍 娘 日本国籍 息子 日本国籍 今年7歳になる娘と6歳になる息子がいます。 夫は息子が生後一ヶ月の時に詐欺で逮捕され、今年の四月に刑務所から出てきたばかりです。 始めは一緒に暮らしていたのですがやはり合わずに今年の七月から夫は義実家へ戻りました。 私たちは離婚の話を進めて、私と子供たちが今まで通り暮らすことになった...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21歳なのですが、小学校六年生のとき、好きな女子の席に座って自慰行為をしてしまったことがありました。椅子の匂いを嗅いだり、机の中を覗いてしまったと思います。 夕方、誰もいない教室でした。 意図的ではなかったかと思いますが、万引きもしてしまったと思います。 同級生の多くがやっていたことではありますが、友人と殴り合いをしたこと...

弁護士回答
    2
  • ライブで露出配信を行い、すぐに逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すいません前に露出配信で相談したものですが、運営サイトからメールが来て、証拠として保存していますという内容のメールでした。この場合すぐに場所も特定され、逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、自ら出頭したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。

ベストアンサー

今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での、婚姻費用の件

よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺言・親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...

弁護士回答
    12
  • 離婚回避のヒントをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害を持つ子供に対すること

ベストアンサー

障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士から公認心理師の受験資格について

【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日以外の参観日

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が弁護士を立ててきました。理由は私が妻に連絡したり面会交流の日にち以外にも子供とあったからということです。 弁護士の書面では次回予定されていた面会交流は次回調停で決まるまで実施させない。という内容でした。 おそらく二月はかかると思います。とても耐えられません。10日後に参観日があるのですがどうしても行ってあげたいです。前回...

弁護士回答
    3
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

面会交流は毎月1回は会っていますが、プレゼントと一緒に写メールを送ってとか、証拠として写真撮らせてって子供達は言われますが、何故かわかりません。何かの証拠に使うんでしょうか。 最近は、子供達は、面倒で会いたくないと言っています。 面会拒否すると養育費減額とも言われた事もあります。 面会交流の期間は何歳まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?

自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...

弁護士回答
    5
  • ジブリ画像の使用について

ベストアンサー

高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が子どもを連れ去り、住所変更をした場合の違法性について

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いしてる際、 妻が子どもを連れ去り、子ども住所変更もされました。 警察からも事情聴取を受け、面前DVにあたると言われ、後日児童相談所と話します。 【質問1】 この状況下で勝手に住所変更をされた場合は違法にならないのでしょうか。 【質問2】 面前DVも妻が仕掛け、お互いに起こしたことです。危険性も緊急生がなくても勝...

弁護士回答
    4
  • 再婚の奨学金について

【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力など

お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の区分所有権は保有していますが、未登記です。区分所有者から構成される管理組合員になれますか?

ベストアンサー

集合住宅管理規約に管理組合員は、区分所有者から構成すると規定されています。区分所有権譲渡を証明する文書は保有していますが、未登記です。なお、管理規約に管理組合員入会に当つて、登記済み証提示の規定はありません。

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避をしたい思い

ベストアンサー

隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...

弁護士回答
    4
  • 今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから