法律相談一覧
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の効力
監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者男性と、私の母親の付き合いについて
相手男性80歳くらい 母親は60代です。 交際歴2〜3年くらい 私はあったこともありません 今回、男性から母親への電話とあまりにも非常識な態度 発言に 私も我慢の限界がきてしまいました 男性から、朝7時であっても、夜9時であっても母親へ電話があり(1日、6回)かかってきたこともあります 私には小学生と、まだ小さい子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローン
ベストアンサー3年半程前に、夫が消費者金融3社で借りた計150万の債務整理を弁護士さんに依頼しました。 3社のうち2社が過払いが認められ、1社のみ残債がありました。その1社は三洋信販(現・プロミス)です。残債35万でした。私の出産による退社があったため、月々の支払いを小さくし3年をかけて半年程前にやっと残債が無くなりました。 債務整理をしましたが、戸建てが欲しく、住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁後の家庭内別居状態での支払いについて。
ベストアンサー相談お願いいたします。 離婚後、元旦那が出ていき、私と子供は元旦那名義の住宅に残り別居しておりましたが、3年ほど前にもう一度子供たちと暮らしたいと元旦那が戻ってきました。 籍は入れないまま同居していますが、やはりうまくいかず、支払いの折半を要求されています。 元旦那の手取りは28万で、住宅ローン・共益費・電気・子供の習い事9000円を支払っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権の調停ではどのような証拠がネグレクトや虐待と判断されるでしょうか?
【相談の背景】 監護権で控訴されました。 一審では私が監護者に指定されています。 普通に進めば全く問題ないはずなのですが、追い詰められた相手方が強引な方法で、例えば証拠や証言の捏造などで、子供を虐待しているなど言い出さないか心配しています。 【質問1】 例えば虚偽の記録(〜日に子供を置いて外にいた)、などでも認定されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…
相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トレーニング費の横領は暴けるのか?
息子が私立高校に通い、部活に入ってます。 保護者会に納める部費とは別にトレーニング費として、毎月¥2000を指導者側に納めています。 部費の会計報告は、保護者会から行われますが、指導者側からトレーニング費の会計報告はありません。 トレーニングと言っても、年に5、6回ほど地元のトレーナー(指導者の教え子)が来て、レギュラー組の20名程に、特殊なトレーニングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復のため謝罪を要求したい。
娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?
【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の所有権について
昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から分譲物件を借りる
ベストアンサー先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になってしまうのでしょうか。。
ベストアンサー現在22歳で大学生のものです。 以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷ったのですがお金に困っていたこともありその提案を了承しました。 その後しばらく電話やメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントにあたるかどうか
【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 先日、 ①学校から懲戒処分の戒告を受けました。 ②先輩教員からのパワハラを、校内のハラスメント委員会に相談しました。 ①について、なぜ自分の行動が、懲戒処分の戒告になったのか、説明があったものの、具体性がなくあいまいな説明でした。 ②について、長年に渡り、暴言、暴力、仕事の押し付け、などのハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?
ベストアンサー離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1単位不足で退学になる。
合格点はあるのでは? 大学に点数 問題の公表。結果の他者再評価と判定結果の見直しを依頼したい。可能か? 落す所ではないはず。再試やレポートの再度の要求をしたいが可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の入学を拒否される理由など
ベストアンサー以前、 親が犯罪者であることを理由に 大学入学拒否をされたとして裁判があったそうで、 ※質問です。 進学の際、 交友関係が悪かったり、 家族構成が悪かったり、 過去の話であったりと、 様々な生徒さんもいらっしゃると思いますが 今に問題がなければ 進学・大学入学に支障はないですよね? 何か問題があれば、 最初の入学時点から却下されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が18歳の女子高生とラブホテルに入り性行為をした場合について
成人男性が18歳の女子高生とラブホテルに入るなどして性行為をした場合何らかの法律にふれますか? たとえ女子高生であっても18歳以上であれば法律上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
35歳の教師が高三の生徒と付き合うこと
【相談の背景】 高校生の時に35歳の男性の先生が高三の生徒と付き合っていると言う噂が広まりました。電話のこと好きだったのにと言う生徒もいました。みんなそのことにショックを受けたり面白がったりしていました。 【質問1】 教師が35歳の教師が18歳の生徒と付き合う事は法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(?)と思われることについて
至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停か面会交流か。
ベストアンサー11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツ1子持ちと養子縁組し、1年後離婚した時の養育費・慰謝料は?
ベストアンサー男性の知人のことでお伺いします。彼は、初婚で相手の女性は小学校4年の女のむ子と中学校1年の男の子の二人の子供をもつバツ1です。昨年3月に結婚し、『養子縁組」しました。当然相手の女性の子供二人も彼の住まいの学校に転向させ生活しました。 しかし、彼が彼女と性格が合わないとの理由で、1年で離婚しました。『養子縁組」の解除・相手の女性の子供の転向手続きなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?
相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 宿泊を頑なに認めないと裁判官の心証を害する?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判、面会条件拡大を求めて、非監護親の夫から申し立てられた妻です。 原審では夫の主張認められず、両親の対立が激しいために現状維持となり、夫側が即時抗告しました。 夫のモラハラと不倫で別居し、別居後まもなくから月一日帰り面会を欠かさず実施しています。 子供は小学校中学年と中学生。 学校行事にも参観許可し、電話などの間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い高裁へ、覆る可能性
ベストアンサー相談の背景 過去風俗で勤務していたが、反省して現在は 通常の仕事で真面目に勤務しています。 一審の審判で、過去の事を主な理由に 転職による経済的不安、父との面会遮断等理由に 監護権を取られました。 即時抗告しています。 監護はほとんど私がしてきましたし、過去 主人は運動会や懇談、授業参観等ほとんど参加してきませんでした。 主人は月曜日から金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入試の解答解説をサイトで公開+@するときの注意点
【相談の背景】 ある大学の、ホームページ上で公開している過去問題(物理)の解説を作成しました。解説は私が考え、作成しました(参考書等で情報を確認するために参考にしてはいる)。これを一個人の運営する非営利目的のウェブサイトに掲載しようと思っています。これを掲載すれば、アクセスした人のだれでも見られるようになります。なお、職業は教職ですが、公的教育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺被害&仲介人になってしまった
ベストアンサー知り合いから詐欺被害にあい困っています。投資で3ヶ月後に1.25倍になる案件など3ヶ月程に渡りいろいろ紹介され合計500万円ほど預けてしまい期日を過ぎても返金が無く音信不通になっています。知人とは学校が同じでAくん(友達)もやっている、親や実家も知っているし騙すわけないし確実などと言われ全く疑うことなく信じて預けてしまいました。 また、完全に信じていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の競業避止と妻の塾経営のグレーゾーンを教えてください
ベストアンサー以外、質問2点です。 ①妻の塾の生徒募集で、辞めた会社の社長の口出しに従う必要はありますか? ②私が妻の塾を手伝い競業避止に違反した場合、会社からどのような制裁(損害賠償、塾をたためなど)が予想されますか? 概要を説明します。 私は塾の正社員(役職なし)を退職した者です。 その際、1年間の競業避止にサインしました。退職金は無い会社で、退職届けとセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府による義務教育での武道の必修化と神戸高専剣道実技拒否事件について
新学習指導要領では、中学校保健体育において武道が必修になっているようなのですが、このような行為は以前あった事件で信仰上の理由により剣道の履修を拒否するに至った特定宗教の信者の信仰を踏みにじる行為であるように感じます。行政の教育指導として特に問題のないものなのでしょうか? 今後、同趣旨の訴訟が多発するようなことになると、何のために判例で基準や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の公園からボールが飛来して迷惑しています
ベストアンサー自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。息子2人、親権は私が持つ予定でいます。上の子は今年中学入学です。子供の離婚後の苗字についてお聞きします。夫は婚姻中に性犯罪を犯し有罪になっており生理的に夫の戸籍に子供を残しておきたくない気持ちがあります。 【質問1】 私が旧姓に戻る場合、子供が元夫の姓を名乗る場合は元夫の戸籍に入ったままになりますよね 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、施設入所。
【相談の背景】 一時保護、自立支援、養護施設と長い期間が経ってます。弁護士に見つからずにいます。 半年前からは親子交流ができ、月に2回、数時間外出、1日外出や自宅交流まできたが担当者が変わり交流時間が2時間となりました。親子交流する条件として養護施設の入所の同意書を書きました。今年3月に児童福祉法第27条第1項第2号の規定により指導を解除。 児童福祉法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?
ベストアンサー私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについての質問です
個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調査委員さんの発言
ベストアンサー私は離婚をする時、大学卒業までを希望しましたが、進学が決まったらまた来なさい。との調停委員に言われ仕方なく印を押しました。そしてこの度、息子の進学先の決定により現在の(17才)養育費の増額と18才の春(専門学校入学)からの養育費の申し立てをしました。 (私は離婚後再婚して養子縁組をしております。現在は離婚、離縁しております。) 話のやり取りの中で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した嫁と子供の再会。元旦那を気にしているのかが?
ベストアンサー昨日(10/16)に数年ぶりに子供(姉妹)と離婚した嫁(ママ)との再会をしました(片道2時間)。 その際、子供は沢山話をしたいと思っていましたが、ママが話をしてくれなかった(時計ばかり気にしていた)とのことで約3時間)の面会で終了してしまいました。 長女は、ママとの会話が詰まらなかった。また会っても同じことになるのであれば会いたくない(次女のことが可愛そうだから会...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから