法律相談一覧
-
分譲マンション建て替えによる立ち退きについて
ベストアンサー私は現在、分譲マンションの1室を賃貸しております。普通賃貸借契約です。 3年借りており、4年目に入ってます。 借りてからマンション内で建て替え検討委員会の案内の貼り紙を見つけ、オーナーにそんな話が出てるのか尋ねたところ実際行われないと思うと言われそんなものかと思っておりました。 ところが半年ほど前に建て替えが決まりそうだとの話を同じマンション内の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるに不利なのでしょうか?
離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻との間の子ども教育費負担で揉めています
ベストアンサー別れた妻との間に大学生になる娘と妻の祖父母からの虐待を受けてしまった小学生に一年生の娘がいます。二人とも親権を私に変えました。娘はセンター試験を受けますが、模擬試験で志望している大学にA判定が出ているので、二次試験次第ですが、合格はすると思います。試験は何が起きるか?わかりませんが…。妻の祖父母達が以前はその大学は四大学と批判していたのに、祖父母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、監護者指定の結審に不服です
お世話になります。 親権者変更と監護者指定、子の引き渡しの申し立てをしていましたが、結審が出て却下されました。 四年位に離婚し、親権者は相手方でしたが、私が子供ら(11歳と9歳)監護、寝泊まりは私のところから半分以上でそこから学校通っていました。 相手方の育児放棄や虐待あり(証拠提出済み)の中、相手方の男問題でついに子供らが完全に私のところへ家出。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いしたのに何故?
元彼からストーカーの警告を出されました。 理由はメールの多さですが、内容は、復縁等のいわゆる好き好きの内容ではありません。 彼が半年程、数々の嫌がらせを受け、私が疑われていた為、私ではないと伝えていました。 内容等読んでいなく、ただメールが多い。 警察にも内容見て欲しいとお願いしましたが確認などしてくれませんでした。 彼が会社を解雇された事も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の私物を運び出し拒否される
急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のモラハラで実父の家に別居するけど、実父といたらもっと嫌になりそう
義父からモラハラを受けていて、母に相談したら、実父と同居したら?と言われました。最初は行く気満々でしたが、最近考え直すと、実父といたらもっと重くなりそう、と思うようになりました。実父はチック症で、どこにいても、わざと咳払いと咳と鼻すすりを繰り返します。人前で鼻くそをほじったり人前で酒を飲んだりもしています。こんな人と一緒にいたら、周りの目線が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ一部の財産譲渡を要求されている。
ベストアンサー私は、うつ病で、就業支援訓練の会社で働き、障害者年金を合わせて、月13万円の収入しかありません。妻は塾を開いて月約18万円の収入があります。子供は長男と長女の二人で今は、夫婦二人はアパートを借りて住んでおり、長男は独立し千葉県に住んでいます、長女は大学生で大学の近くにアパートを借り通学しています。もちろん家賃は夫婦で支払っています。何かと経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について
ベストアンサー夫側からの質問です。現在妻子と別居中して5カ月です。 妻からモラハラを指摘され、最初は妻が子供を実家に連れ帰りました。向こうの両親と話し合い、私が1人実家に帰る形になりました。家は持ち家で夫婦共有名義。世帯主は私。ローンも光熱費などを今でも支払っています。気が狂いそうになりながらも妻子の生活の為と今まで我慢して会社を1日も休まず働いて来ました。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不当解雇なのか
今年の3月に専門学校を卒業し、 ネイルサロンに就職が決まっていて、 会社の都合上、5月から研修という形で、卒業してからの約1ヶ月はアルバイトですごしていました。 4月後半に連絡があり、研修生の顔合わせがあり、5月から必要な道具などをそこで初めて言われました。研修まであと一週間もないなか、道具を揃え、髪も暗くしろと言われたので、美容室にも行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業が弁護士の方の離婚について
主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。駐車場に居座っていた高校生と、その後に現れた暴力団風の男達について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願い致します。 昨日の事なのですが、私の家の横の駐車場に、ここ数日、自転車とバイクで高校生の少年たちがたむろしていました。 一部は制服を着ていましたが、いかにも不良といった感じで、大声で騒いで、爆竹みたいのを鳴らしていて近所の人も困っていました。一度、警察官が注意しに来たこともありました。 私の父も「近所に迷惑だから止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のことについて
娘(7才)を連れて再婚し長男(1才)、旦那と義母と私、娘と同居をしてましたが、同居をするなかで娘に対して義母、旦那が感情的になり怒ったりすることがあったり、結果、娘は恐怖心しかなく同居が難しくなり旦那へすべて話し別居の話しをしていました。話しをしている間に娘が私の実家いったっきり、もぅ帰りたくない!と急に言い出し、話しをしましたが聞いてくれず、旦那へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料のトラブルです
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音
マンションの上階の子供たちの騒音に困っています。 今年に入り上階に引っ越してきたご家族には、子供が2人以上おり(直接見たことはないが自転車など遊び道具が玄関にある)、バタバタと走るおと、子供同士の喧嘩の際の叫び声、物を倒す音、かかとで床を叩くような響き音、22時を過ぎても続きます。休日のお昼とかならともかくとして、子供たちは19時過ぎからむしろ活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子供が元父親の下から帰りません
昨年妻と結婚し、妻の連れ子(15歳)と養子縁組をしました。 今年になって高校に進学しましたが、息子の学校の先生から授業中の態度について問題があると言う連絡を受けその事について息子を叱ったところ、家出をして元の父親のところに行ってしまいました。 妻に話を聞くと、元の父親は子供に勉強をさせようとすると、「そんなことは必要ない」と言って妻に対して暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師から人格否定されました。これは人格否定にあたりますか?また、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー看護学校で実習中の者です。先日、実習担当教員と面談をした際に記録物や援助が上手くできていない事に対して「あなたの人間性の問題」「あなたは自分の事しか考えてない」「あなたはそういう人間なの」「看護師に向いてない」「このままだと到達は無理」「寝ずにやってくるのは当たり前、寝てないアピールするな」「最実習になるともっと難しい分野になるけど、合格できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?
離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な課題を強要?現状を打開する方法は無いものでしょうか?
はじめまして。私学に通う高校3年生の父です。 息子は小学生の時から注意欠陥により、県立のこども病院で服薬治療を現在も継続して行っております。 高校2年生の対人関係などのトラブルにより、不登校気味になり成績もみるみる落ちてきました。 3年生に進級する時も出席日数や教科単位の問題もあり主治医の先生に学業が困難な事、出席が困難な事など診断書を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アル中の親権。アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね?
乱文・長文で失礼致します。 アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね? 9年近く無職でモラハラDV・アル中夫と調停で子供の親権争いをし、夫に有利な形で不成立になりました。 夫に日記や手帳を盗まれ、調停の調査時期は年末で仕事も忙しくまともな証拠は提出できず、更に子供が障害児だと思われ一人で二人育てるのは大変だろう判断されたようです。(実際には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つらいです・・・・
ベストアンサーある友人がおしゃべりで他の人の噂話・他の人から相談した内容や私が相談した内容などをすぐに他の人に話してしまうので、「あまり皆に内緒の話とか相談した内容とか話さないほうがいいよ。誰がどこで色んな人とつながってるか分からないから。」と注意をしました。その時は、「そうだよね。分かった」と言っていたのですが、数週間してから他の友人に「●●(私の事)が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件 賠償請求について
先日子供が14歳の子供に一方的に十数発なぐられました。 被害は鼻骨骨折2か所、下の歯を3本破折、両目は眼球打撲で1か月通院しました。鼻に関しては、CTの結果、大分変形しているので、再度形成手術をすればきれいに治るといわれています。骨が固まっているので、今手術しようが、数年後手術しようが、同じとはいわれましたが、鼻の空洞がかなり狭くなったため鼻づまりがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた彼女の子供について
付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー改めて問題が起きたので、再度質問させて頂きます。 2年前に協議離婚をし、協議書も作成しましたが、公正証書にする事が出来ず、養育費の勝手な減額が始まったので、先日、養育費の調停をしました。 相手方は意図的(例年通り)に収入を誤魔化しており、養育費の減額を了承せざるを得なくなりましたが、調停調書には、月額3万円×2人分:計6万円を、それぞれの子が成人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の講義等でのレポートの使い回しについて
大学等で似たような内容の講義を履修した際などに、似たようなテーマのレポートの提出を求められた場合、全く同じレポートをそれぞれの講義レポートとして提出すると、何か法的な問題等に発展しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についての期間と判断基準
ベストアンサー弁護士様、ご教示お願い致します。 わたしは、監護者指定を申立てます。 現在、相手とは、別居中で別居してから5ヶ月経っていて次の2回目の調停も2ヶ月後です。 同居中、私は相手よりしっかり子供の事を考えて監護してきましたが、それよりも 嫁が子供を連れ去り、現状、子供が楽しく学校生活を送っているなら親の都合で、子供がせっかく築いた環境をまた変えるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と家をでるタイミング
ベストアンサー今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同僚男性から妻へのアピールによる風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻→小学校教諭 夫→小学校教諭 約一年前から、妻が、同僚の男性教諭(既婚者)から、「タイプだ」「好きだ」「もっと早く出会っていれば」などと、飲み会等の公然でよくアピールをされていました。 また、休日や深夜遅くに、仕事とは関係ないプライベートな連絡を、LINEやメッセージで行っていました。 年末や夏季休業中に、職場の仲の良いメンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が障害者になったのは高校を休学させなかったからだと理解させたい
【相談の背景】 もう少しで還暦の女性59歳です。 精神の2級の手帳、年金を貰っています。 母は今年で90です。現在は私の方で住民票閲覧制限をしており、母親そして兄65歳が私の住所がわからない様にしています。 私がこんな人生になってしまったは私が高校2年の時に鬱病になったのに学校を休学させて貰えなかった事が大きいと私自身は考えています。 しかし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?
息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?
【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で慰謝料を減額させる発言について
調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退学届の保護者欄は親権者ではない人の署名で問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 高校の退学届の保護者欄の署名は親権者でなくてもよいでしょうか。 【質問1】 親権を持っている実父から虐待を受け児相に保護された後、実父とは離婚している実母と暮らしています。高校を退学するための届の保護者欄は実母の署名でよいでしょうか。親権者でなくても法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義感のせいから停学処分 助けて
停学処分の異議申し立ては可能なのでしょうか 私立高校三年の息子が停学処分となりました。 男女共学の学校で体育の着替えはもちろん 教室が別です。自分の教室は女子の更衣室なので 息子はもちろん女の子たちが着替えが終了するのを廊下で待ちました そこへとなりの男子生徒二人がやってきて その女子の更衣室を開けようとしたので 息子はまだ女子が着替えているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去問共有サイト作成
自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライバシーについて
SNS 裏垢女子についてです・・・。 元々仲良かった人に切られた後に判明した事案になりますか…。 私より仲いい人と、画像上げてました。「多分ホ〇ルから、撮影したものと考えられます。当時」 私と同じように他の人も数人切られており、攻撃している人(その人も会う約束をしていたらしいですが、結局守られないので、逆恨み?)がいるとのことですが、その子が、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから