14,422件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄、慰謝料等請求は可能でしょうか

ベストアンサー

婚約破棄等で訴えることは可能でしょうか ・10年ほど前に「この先一緒にやっていく気がないなら他の人を選ぶ」と言った時に「一緒になる」と言うので他のお見合いを断わりお付き合いをした ・一緒になるのに1~2年待ってくれと言われたので当時はそのまま待つことにした ・数年前に「一緒に暮らす」と言う話はどうなったのか聞いたら「年が明けたら一緒に暮らす」と言...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 控訴趣意書提出期限が5月19日なのに5月15日に連絡入り5月16日に辞任された件について

ベストアンサー

私選の弁護士ですが、控訴趣意書の提出期限ぎりぎりになって辞任すると言われびっくりしました。内容は私の控訴審での裁判で何とか執行猶予を勝ち取れるよう弁護してほしいと私の知り合いから連絡が入り、それがもとで、私に連絡が入り信頼関係がなくったもう弁護することができないと言われ困っています。弁護士の言うことには、このままでは、執行猶予は難しいし時間もな...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...

弁護士回答
    3
  • ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...

弁護士回答
    1
  • どろどろダブル不倫 友達と私と相手の奥さん

ベストアンサー

私と友達の事で相談です。 私と旦那、相手夫婦は子供が1人います 友達は独身です 友達が既婚者と関係をもちました。その男性は何人とも関係があるようです。その男性の奥さんに友達と男性の関係がバレて、証拠を握られてます。(たぶんLINEの内容) 周りの人には訴えると言っているらしくて、書類を一週間いないに送らないとなどと言っています。 友達と男性は恋愛...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 体育の家庭教師 お金の問題

どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の交通事故 治療費の請求、過失責任

昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...

弁護士回答
    3
  • LINE削除後の慰謝料請求

ベストアンサー

8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...

弁護士回答
    3
  • DVの彼に請求できますか?

私はバツイチです。 2005年くらいからおつきあいし同棲した彼がDVで、2008年頃に警察に届け出をし地方裁判所で連絡を取らない・近寄らないという手続きをしました。 しかし怖かったので、その申し立ても途中で取り下げました。 その後、もう絶対に手をあげないといい彼が戻ってきました。 私は距離をおいてよりを戻した形になっていました。 そして2012年、彼は万引き...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • お金を要求してくる親と絶縁する方法

高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)

先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 建築中の家から庭に雪が落ちてきました。対処方法について

隣の土地に家が建ちはじめ、うちより土地が二メートルぐらい高く、境界ギリギリだった為、屋根からの落下物が気になると棟上げの時点で施工会社に相談しました。 なんの解答もなく、工事はどんどん進み ある日の大雪ですべて庭に落ちてきました。相手の家の裏には全く雪がない状態なので、本当に全部です。 施工会社に見に来て貰い、相談したところ、建設基準は満たして...

弁護士回答
    1
  • どうしてもやりたいです。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...

弁護士回答
    3
  • モラハラと育児放棄による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻から育児放棄、モラハラで離婚すると言われました 育児放棄はオムツ替え入浴等をしないということです 妻がやっていたことは自分はしていませんがオムツの購入子供服の洗濯哺乳瓶を洗うなど自分の出来ることはしていました モラハラは些細な喧嘩で会話をしなくなり妻の作った料理を食べない妊娠中だった妻の洗濯をしないが理由だと思います 妻の作っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行ってしまった場合の時効等について

ベストアンサー

私は未婚の男です。 いまから5年前に、結婚し子供のいる女性と半年間付き合っていました。 相手の住まいや仕事は知らず、はじめは未婚の女性と思って付き合っていましたが、 後に既婚者だということが発覚し、ずるずると数か月付き合っていましたが、結局別れてしまいました。 理由は相手に愛想をつかされたからです。 付き合っていた当時は身体の関係も数回ありまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 名誉既存。それは相談に対する返答にあたいしますか?

現在、妊娠五ヶ月です。職場二人の人間に現在の妊娠は以前に浮気をしていた事があるから、彼氏の子どもかわからないよ。と言いふらされています。そのような事実もなく、確実に彼氏の子どもデス。彼氏の耳にも入り、どちらも信じれない。おそらく俺の子どもであるだろうだから一緒にはいる。と、言われました。その話さえなければ信じていたが、嘘も証明できないことだ。と...

弁護士回答
    1
  • モラル、常識の無い隣家への対応

お世話になります。 家の裏手に住む住人ですが、以前から色々と迷惑を被っています。 最近は小学3年生の男の子が庭でサッカーボールをけって遊んでいて、うるさい(家が振動することもあります)、ボールが我が家の壁にぶつかる点です。音に関しては、以前1,2回うるさいからやめるよう注意し在宅中は一時的に収まりましたが、最近はお構いなしで家にボールがぶつかっても...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の元嫁が私のパートナーに無断で連絡を取り情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在の旦那が元嫁との間に子供が1人居て養育費を毎月三万払っています。 現在私の連れ子3人は旦那と養子縁組しており、実子も1人生まれました。 旦那が扶養しているのが現在5人いて収入に対して養育費が大変なので減額の調停をしようとしているのですが、それにあたって元嫁が私の元旦那、パートナーに対して勝手に連絡をとって私の養育費や再婚の経緯...

弁護士回答
    1
  • 同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか

同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。  1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること  2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...

弁護士回答
    1
  • 示談後に嫌がらせをされて困っています。

既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...

弁護士回答
    1
  • 元妻が居住中の自宅を売却する方法について

2年前に離婚が成立し現在アパートで独り暮らしをしています。 私名義の自宅不動産に、元妻(母親)と長男、長女が暮らしています。 離婚時に公正証書を締結し、「自宅不動産には、元妻、長男、長女が無償で住むことができる」と約束をしました。 しかし、最近になって、長男が母親と別に暮らしたいと言い出しました。もちろん私も子供と一緒に暮らしたいので広いアパート...

弁護士回答
    2
  • 最初はただのケンカだったのですが…

子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とマウンテンバイクとの事故について

ベストアンサー

お昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えられるかどうか。

奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...

弁護士回答
    8
  • 結婚前の口約束で慰謝料をとれるのか

はじめましてこんにちは。 私と主人慰謝料についての質問です   まだ結婚して2年ですが、付き合ってる期間が長く、結婚を決めるとき、お互いの約束で、 もし、浮気をしたら、離婚しない、するに関わらず慰謝料を500万払い、浮気相手にも500万払わせ子供の養育費も払うという約束をしました。 最近主人の帰りが遅く、女の影があり、相手もわかっています。 主人はま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 住民票の支援措置とDVについて

住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...

弁護士回答
    2
  • 男女ドライブの調停。関係ないですか?

以前から度々質問している事から少し進展がありました。 未婚出産による男女間トラブルにて、相手側両親から親権の話し合いを求められています。直接、会っての話し合いを求められたのは初めてですが、これまでの相手側の言動・行動から弁護士にお願いして電話をしてもらいました。今月出産予定で精神的に落ち着きたいので話し合いたいなら調停などで産後しばらくしてから…...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法的にどうですか?

【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから