12,485件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?

どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。

弁護士回答
    3
  • 2人で、ゆっくり話も仕事やめて次の仕事見つかるまでの支払いも請求出来ないのでしょうか? 精神代も

社内恋愛なのですが、彼氏は社員で私は派遣の立場です。 別れる別れないの話でもつれてしまいました・・・ まず彼から連絡さえ来なくなり 頭が白くなりどーしていいのか?分からなくなってLINEで私が手首を切ろうとしてる写メを送ったのが悪かったんですが、彼の方が会社と派遣会社の方に電話で言った後 、会社中に言ってしまったらしく行きにくくなりました。 仕事も変...

弁護士回答
    1
  • 結婚破談 生活保障を請求できる?

ベストアンサー

未婚の母です。 今回、子供の父親と結婚することになったのですが、父親から私に対する気持ちはないと、これから先も優しさも思いやりもないと言われました。 そんなことを言われ、これから先旨くやっていけるはずないと思い、結婚をやめようかと思っています。 ただ、もう既に自分の職場には退職届を提出し受理され、子供の保育園も退園の手続きも終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?

結婚をしているのを隠して交際していましたがバレてしまい、浮気相手の女性から離婚と会社に告げ口をして辞めさせると言われています。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?交際期間は4ヶ月程で旅行も一度行ったので女性の方の両親も知っていて両親も騙したと言われています。離婚する気も会社を辞める気もありません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...

弁護士回答
    3
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 妊娠発覚後、結婚拒否

ベストアンサー

私は現在39歳未婚ですが、結婚前提に付き合って欲しいと言われ2年半おつきあいしている彼がいます。その彼との子供を身ごもりました。そのことを彼に伝えたら、様子がおかしく、話を聞くと他に同時進行で付き合っている人がいることがわかりました。 相手の女性は私の存在を知っての上での交際だったようです。 私はそれでも子供のために結婚したいし、ひとりでは生活する...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

私は40代の女性です。 職業はアルバイトで月収平均14万 相手も40代 夜勤のアルバイトを1週間前くらいに始めました。 現在のマンションで同居期間5年半 付き合い始めて15年です。 15年間の内、過去2回同居を解消しています。 数年前にもらった書きかけの婚姻届けがあります。 付き合い始めて半年経たないうちに、妊娠しましたが中絶を求められました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

お恥ずかしい事に数年前に会社上司(妻子持ち)と不倫関係にありました。 別れを切り出してからも、会いたい等の連絡が非常に多く、それを拒否しようとすると、職場での無視や嫌がらせ、脅しが始まり、その頃からそれが怖く、連絡や体の関係を続けてしまっていました。 私が異動した事をキッカケに、私も気持ちを改め一切の連絡を断ち、もちろん会うのも辞めようとした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に について教えてください。

再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...

弁護士回答
    5
  • ナイショで!

はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • これってどういう名目で訴えれますか?

子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証について

お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、男女関係トラブル

彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...

弁護士回答
    1
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 恋愛間のトラブル。訴訟できますか?

交際する前に3年ほど友達で、その間付き合ってほしいと言われていたのですが、年齢差もあり、結婚できる人と付き合いたいとSNSでやりとりしていると結婚できるよと言われたり、付き合うの悩んでると結婚しよか!と返事が来たためお付き合いしました(その時のやりとりのラインの画面はあります)。一年ほど。 しかしなかなか会えない状態が続き、変だなぁと思っていたら、...

弁護士回答
    2
  • 一応不倫てますが

結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...

弁護士回答
    1
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • 元カノの妊娠?

観覧ありがとうございます。 お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いします。 今年の3月に2年半付き合った彼女に降られました。 原因は僕が彼女との約束を守れなかった為です。 同じ事で何度も喧嘩をして、最終的に別々の道に進む事になりました。 別れてから、しばらくは寄りを戻そうと何度か電話や会って話しましたが、今は新しい彼氏がいる。寄りを戻して...

弁護士回答
    2
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • これは法的処置を取れますか?

約1年程前に呑み屋のアフターでお酒を呑んだ後嫌がる私を無視し車に押し込みホテルへ行き彼と性行為をしました。その後、当たり前のように性行為をするようになりました。ですが彼は既婚者で、一方的にフラれ、納得出来ず情緒不安定になっております。1年程前の時に嫌がる私を無視し性行為をしなければ好きにもならず不倫関係にもならなかったと思います。でも彼はあれは合...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 浮気 会社の上司とのトラブル

1ヶ月前彼女の浮気が発覚しました。彼女も自分も会社の同僚で、浮気相手も同じ会社の上司です。男性側から迫られ、結果お互い好きになり身体の関係を持ったらしいです。浮気相手の男性は結婚しており、不倫です。奥さんがそれを発見し、自分に知らせてくれました。結果、不倫と浮気の両方が見つかりました。彼女とは別れました。その後彼女は相手の奥さんから訴えられ賠償金...

弁護士回答
    2
  • 騙されていたようです。結婚している(していた?

彼から猛アプローチがあり、付き合ってほしいと言われました。忙しそうだし、すこし違う感じもしたので、断りかけたのですが、「付き合ってくれるなら大事にする!時間はちゃんと作るから!」と言ってくれたので、付き合うことにしました。(最初のデートのときに、結婚を全く考えてない人とは付き合わない旨も伝えています) でも体の関係を持った途端、忙しいを理由に...

弁護士回答
    3
  • 子供の将来

ベストアンサー

付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...

弁護士回答
    3
  • 示談金

結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 妊娠後、既婚者と知り中絶。訴えることはできますか。

2年半前から付き合ってる彼がいます。付き合って1年半ほどして妊娠しました。結婚するとおもったら、半年前に入籍していることがわかりました。嫁に勝手に婚姻届を出されたことを後で知ったと言っていました。お前にはめられたなど、酷い言葉も言われました。離婚するから待てと言われ待っていますが、一向に事が動かず、彼に社会的制裁を加えて別れたいです。嫁にもあの人...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に当たりますか?

彼に二股されていました。少し気づいていましたが、彼が打ち明け発覚、私は子を宿していましたが結婚はしないと言われ中絶。二股と中絶の精神的ショックで自殺未遂を繰り返していました。1か月後相手の女性の妊娠発覚、相手の親に無理矢理結婚させられる、お前だけが好き、3年以内に離婚する、結婚すると保証する、週末は一緒におろう、子供を作ろうと言われ妊娠出産しま...

弁護士回答
    1
  • 住む直前での同棲解消について

現在、住み始める前に同棲を解消した彼からお金を要求されております。支払うべきでしょうか? 事の成り行きは、元々結婚を前提に遠距離恋愛での交際をしておりましたが、付き合い当初から、彼と私の気持ちの温度差が大きく、彼も周囲の人間も認識する程、彼の気持ちの方が圧倒的に強いものでした。 それは直ぐに形となって表れ、一緒に住みたいと頻繁に言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠していた。どうしたらいいのでしょうか?

以前質問させてもらった者です。何度もすいません。 以前、別れた彼との子を妊娠して、連絡したけど、返事は全くなく・・ 流産しました。 その事を連絡しても返事ありません。 そしてここで、相談したら、彼の家族に話しても大丈夫との事だったので、電話したけど、返事ありません。 どうしたらいいのでしょうか? もう諦めるしかないのですか? 無視しているな...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ別れた彼女が嘘の噂を流しておりひどく傷ついた

彼女から別れを切り出された後にその彼女がインターネットで知り合った男性と肉体関係を持っていたことを知りました。 またその彼女が自身のブログに「元カレ(私です)は私が別れを切り出したら泣きついてきた。」等まったく嘘の経緯と悪口を書き込んでいました。 私はその経緯とブログの内容に非常に傷つき、ひどいうつ状態になり夜寝ることができなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の解消と示談書について

ベストアンサー

同棲中の彼女と別れようと思っています。 理由は、今の彼女と付き合う以前に浮気したことがあり、そのことで信用を一向にしてもらえなくて苦しいからです。 私は今の交際期間は全く浮気をせず、信頼を回復し彼女を安心させようと努めてきましたがそれも疑われ、更に以前関係を持った人が彼女と同じ職場なため、しばしば私が浮気していたという事を思い出しては、自宅やラ...

弁護士回答
    2
  • 早急に解放されたい同棲生活

4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...

弁護士回答
    5
  • 出産費用が支払えないと父親が逃げました

2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問えますか?

付き合ってた元カノに物を買ってと散々頼まれました。 しかし、自分は、将来同棲や結婚しても良いよと言われたので、あげたと言うより 預けたような物です。 お金も騙し取られましたが あげたんではなくて、引っ越すときに保証人になったら 結婚か同棲してあげるよと言われたので あげたつもりは、ないです。 なんとか、取り戻せないですか? 不覚にもこちらは、悪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談、依頼の虚偽について

以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後 連絡を遮断されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏持ち女性との関わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏持ちの女友達との関わり方について。 ご教示ください。 【質問1】 結婚前提で付き合ってる彼氏が居る女の子から、エロ写メを貰う事は不貞行為になりますか? 同棲はしておらず、結婚の意思のみあるようですを

弁護士回答
    2
  • 大金を払わないと別れられない

彼氏が浮気をして、ずっと別れたいと言っているのに全く応じてもらえず、挙げ句の果て別れるなら200万用意しろと言われました。 もちろんそんなお金はないし、その人との間に出来てしまった子を降ろしたことで、一括私が治療費も払いました。 どのような罪に当てることができますか? また、今後裁判をするとなると、どのように進めていけばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?

入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...

弁護士回答
    4
  • 浮気された場合訴えられますか

【相談の背景】 2024年3月から お付き合いしてた人がいるのですが 相手の浮気で精神的に追い込まれ 自殺未遂を考えるようになりました。 結婚や子供のこと将来のことも話していて順調に行っていたのですが ちょっと2月頭ぐらいから 携帯壊れたと言って 連絡が一週間なくなり、 その後音信不通が繰り返されました。 こんなことは初めてだったのもあり 心配や...

弁護士回答
    2
  • 彼が雲隠れしようとしてます。

【相談の背景】 6ヶ月程お付き合いした彼に雲隠れされました。 向こうから結婚をほのめかすような誘いや、同棲の話を何度もされてました。 根気に負けて同棲の話を進めようとしたら現在の仕事をやめて新天地での就職をして欲しいと言われたのでその通りに就活をしキャリアアップも出来るところに内定を貰ったタイミングで彼の父親が認知症になりかなり重度で面倒で手一杯...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と別れて発生する問題

【相談の背景】 付き合って2年ほどなる人と一年半ほど同棲をしていましたが嫌になり、家を出ました。 そして同棲相手とは別れました。結婚に向かっての同棲でしたが、具体的な結婚の約束はしてないと自分は認識していますが相手とは意見が食い違いがあります。 彼女は札幌から自分のいるところに来ていて最終的に働いていた仕事を辞めて住んでる場所で働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手が既婚者な場合。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。 相手は高校生の時からの知り合いで(当時一目惚れした相手)既婚者です。 お相手様と連絡を取りあった事はありませんが、LINEのやり取りのスクショはもっています。 彼は既婚者子持ちの事を知っていて、相手も彼が彼女がいることは知っています。 別れるつもりはいまのところありませんが、私たちはまだお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから