このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲して別れた場合のお金の処理について
息子が同棲相手に高額な支払いを要求されています。同棲して2週間で性格が合わないとわかり息子から別れたいと言ったようですが、かなりきつい性格の彼女で、息子の話も私の話も耳を貸さない状態で話し合いにもなりません。 別れて出ていくのに30万円払ってもらわないと出ていけないといい、まだ息子のアパートに居座っています。家賃光熱費も出さずに住んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提にお付き合いしていた人と別れた件
私の友人が、とても困っていまして、なんとかいい選択肢がないかと調べているところです。 結婚前提に付き合っていた様なのですが、彼氏側が、実家に帰ると彼女に嘘をついて知り合った女性と1泊2日で泊まりに行っていた様なのです。 そのことが発覚した際には、line等に浮気を確定的にさせる文面の証拠が残っていた様なのですが、現在は物的証拠は1つもないとのこと。 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為について
ベストアンサー結婚二年目です。妻が婚姻前に不貞行為をし妊娠しました。子供が出来ており、お互いに話し合ったのですが中絶の期限を過ぎた為に籍を入れました。子供が1歳になる頃にDNA鑑定をする約束でしたが、先頃、家出をしました。あまりにも身勝手な振る舞いで呆れています。 婚姻前に不貞行為が発覚して婚姻に至った場合は慰謝料は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 一般的な期限
【相談の背景】 不倫をして、相手の夫婦の旦那から慰謝料を請求され、公正証書作成し、慰謝料を支払っています。その証書に離婚する予定とあり、期限は示されてはいませんが、一般的に離婚はどれくらいでされるものなんでしょうか?ちなみに不倫相手は離婚を希望しており、旦那は持ち家が売りに出し、売れてからの離婚と言っています。しかし家が売れるなんて、いつの事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 誓約書について
ベストアンサー貞操権の侵害により相手方が既婚者の為、奥さんに慰謝料を請求しないという誓約書を書いてもらいました。 公正証書にするには私だけが手続きすれば良いんでしょうか? その際費用はどの位かかりますか? 誓約書の名前の漢字が足りないので、弁護士に依頼出来る事と弁護士依頼をすれば公正証書にしなくても良いと回答頂きました。 弁護士費用はどの位かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の請求金額及び弁護士費用について
未婚出産後に彼が既婚者と知りました。 前回質問し、戸籍を取得しました。 子供は3歳半で、別れたのをキッカケに養育費を請求しています。 結婚前提で、お付き合いし、子供も産まれたのですが、なかなか籍を入れて貰えず、生活費も貰えないので別れました。 認知はして貰ってたので、さすがに独身だと思ってたのですが、戸籍を取得したところ結婚してました… 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶からの浮気、交際相手もしくは浮気相手に慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー初めまして。 私は去年の3月に交際相手の子供を妊娠しました。 しかし当時、お互いにギリギリ大学生であったため、4月に中絶しました。 通院する時も一度も立ち会ってくれることはなく、中絶当日は交際相手が就職先での研修のため、不在でした。 中絶をするとなったとき、2人で話して、口約束ですがこれからの2人のため(結婚を前提)にということで中絶しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に別の彼女を作られた
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼との子を妊娠しました。初めは産む気でいたのですが、妊娠5ヶ月頃から彼の気持ちが冷めてしまいお互い話し合って中絶を決めました。別れたのですが中絶費を払ってもらうのに一緒に居ました。つわりもある中、病院へ検査をしに一緒には行ってくれず妹と行きました。しかし中絶する10日前ほどに新しい彼女を作られその彼女にも私が妊娠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手が自殺しました。ご家族が慰謝料を請求すると連絡がありました。
ベストアンサー交際相手(女性)が私と別れた後に自殺したとの連絡がありました。一命は取り止めたらしいのですが植物状態だそうです。 遺書には私との別れたが原因と書いてあるらしいです。 なので私に慰謝料を請求すると連絡がありました。 因みにご家族とは面識はありません。 この場合 ①私に慰謝料の支払い義務はありますか? ②普通は弁護士さんを通して連絡があると思いますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無理やり中絶させられました。
ベストアンサー友人のおじが、エステサロンを経営しており、新しく出店する店舗を友人に任せたいと相談がありました。友人もやってみたいと、おじのお金で専門学校へ通わせてもらい、マンションの家賃も出してもらっている状況です。 その友達が付き合ってる彼氏との間に、子供が出来てしまいました。 おじが激怒して、友達が嫌がってるのを無理矢理病院へ連れて行き、堕ろさせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼氏に…
あの、今同い年の付き合っている彼氏が居るんですけど 前に自分が好きな人できてその人と付き合う事になって、それで別れようと思って言ったら別れたらただじゃすまないって言われて、その好きな人とは別れました。 でも、やっぱり嫌で別れを何度も伝えました。そしたら無理しか言われなくだんだん話してたらいきなり浮気してた事警察に突き出してやるからな言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が他の女性と結婚してました。誰にも相談出来なくて本当に辛いです
先日彼氏が結婚してることが発覚しました。 交際中に浮気が発覚し、「ちゃんと別れて来て」と言って、「分かった」といいながら彼はその相手のと結婚したようです。 今年の2月に結婚したようなのですが、それ以降も毎週うちに泊まりにきたり、ご飯食べに行っていたので、結婚したことに全く気づけませんでした。 交際期間は3年で、今30歳です。 本当に辛くて死にたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年同棲した女性と別れる時の問題
ベストアンサー同棲して1年しないうちに彼女の父親に、転職して落ち着いたら籍を入れると話しました。 しかし、同棲している間に性格の不一致、彼女がキレたら暴力的になったり叱責されるので別れたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 結婚詐欺と言われ訴えられたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 円満に別れるにはでうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について
22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすか否か迷っています。
ベストアンサー知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例
ベストアンサー私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、婚約不履行、損害賠償請求
私は離婚し、母子です。奨学金返済の為キャバクラで働いており、あるお客様から好意をもたれ、私も彼が素敵だと思い、奨学金残り200万を返済し終わったら、綺麗に1から付き合おうと話をしました。 そしたら彼が200万俺が払うから、早く結婚前提で付き合ってくれと。私も彼が本気でそーやって言ってくれるので甘えて200万受け取り付き合う事になりました。しかし身体の相性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について
よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。
初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。
ベストアンサー四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に中絶を報告されました。
ベストアンサー以前、別れた女性から妊娠して中絶したという連絡がありました。妊娠の事実も中絶した事実も知りませんでした。慰謝料等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢詐称しての交際について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った女性と交際して1ヶ月がたちました。 実は7つほど年齢詐称しているのですが、何か法に触れることはありますでしょうか? また、結婚前提で付き合ったとして、どこからが法に触れてしまうのでしょうか? (口約束、両親に会う・会わせる、婚約etc…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について(加害者側の相談となります)
【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間はもうすぐ1年半ほどで継続中です。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼はもう離婚する気はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?
交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚のために必要な行動とは?
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aと女性Bがいます。二人は過去に交際期間があります。男性Aは交際期間中に女性Cとも交際しており、二人のうち女性Bと交際終了、女性Cと入籍しました。 一方、女性Bは男性Aと交際終了後、しばらく経って男性Dと交際しプロポーズを受け、承諾して婚姻状態に至りました。 この状態で、男性Aと女性Bが再会し、男性Aは女性Bと再婚を希望し、女性Bも男性Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害で訴えると言われています
【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停における給与がわかる証拠資料の提出について。
【相談の背景】 11月に未婚で相手との子供を出産し、出産直後に正当な理由なく相手から一方的に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求より先に養育費請求の調停を1月に申し立て、3月時点で調停中です。 算定表に基づいて養育費用を決める方向に話が進んでおり、証拠資料として相手が去年度の源泉徴収票を提出することになっているのですが、相手は去年の3月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫る元彼の対処法について
7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理結婚離婚に応じない
みなさんお願いします 友達のことなんですけど、無理矢理結婚させられました。 好意でしたわけではないですが、相手をケガをさせてしまってその親に警察や慰謝料はいらないから結婚しろと脅され嫌々書類にサインしたそうです。 離婚をしたいのですが相手が書類にサインしないそうなんですけど、離婚する手はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲と事実婚
2006年9月に同棲開始、2009年9月に一旦別れる(一週間位)ある事情から助けられずにいられなくもう一度やり直す。お互いの親には紹介など顔を合わせた事はなし。金銭的に生活困難、性格の不一致が 理由で別れたいのですが慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気防止ために誓約書を書かせたいのですが…
交際8年目、同棲6年目のカップルです。 年明けには結婚の約束もしておりました(口頭でのプロポーズと、互いの両親に挨拶をしています) この度、個人的な都合のため半年ほど遠距離恋愛をすることになりました。 ですが、先日その遠距離を始める直前に彼の浮気が発覚し、大変揉めました。 話し合いの結果、とても安心して離れることができないため、婚約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子 罰則はあるのかどうか
【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ
不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー恋活サイトで知り合った方とお付き合いして 3ヶ月目で妊娠が発覚いたしました。 私は結婚して育てたい旨を伝えましたが 彼には経済的理由で堕胎を希望され 私も1人で育てる覚悟が持てず堕胎手術をうけました。 妊娠発覚後から精神的不安で何度も彼に 会いたいせめて電話が欲しい旨は言いましたが 一度10分ほどの電話をした程度です。 手術当日は急だったので立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係のない同棲中の彼氏から不貞行為を働かれた場合、慰謝料を請求できるかどうか
【相談の背景】 入籍することを条件に6年交際している彼と1年前から同棲を開始しました。 ですが彼が出会いサイトを使用し女性と会っていた出来事が発覚したため破局し私が家をでることとなりました。 もともと鬱病を患っていたのですが再発し現在就労不能な状況です。 心理的な問題も含め、彼に慰謝料を請求できないかどうかご相談にのっていただきたく質問致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの一方的な別れによる精神的苦痛での慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた彼氏に振られました。彼のために初めても捧げました。 振られてから音信不通になり、彼の職場に何度も在籍を確認したりしてようやく連絡がつきましたが、質問にはっきりと答えてもらえません。彼の所属や住所も知らなかった為、何度も聞いても教えてくれません。 彼は実家に謝罪に来ましたが、理由に納得出来ず、自分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を受けた場合慰謝料は請求出来ますか?
好きだった男性と肉体関係にありました。付き合ってはいません。実はその男性にはほかにも歓迎のある女性がいました。それを知って凄くショックを受けて、体調が悪くなり、ストレスからか食べたものも吐くようになり、過去を起こすようになってしまいました。男性に問い詰めたら初めはそんな他にはいないし、私だけだと、君とは真剣だったと言っていました。でもこっちには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の過干渉が原因の離婚で、義父母への慰謝料請求について
【相談の背景】 元夫の義父母に民法709条に基づく慰謝料請求を検討しています。 2024年2月に結婚し、4月に挙式を挙げました。しかし、挙式の準備等にあたり、元義父母の過干渉が原因で、6月に板挟みだと激昂した元夫と音信不通なり、私から調停を申し立て、12月に審判が出され、今年1月に審判離婚が成立しました。 審判により元夫から解決金名目の慰謝料をもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレて同棲を解消する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の女性社員との浮気が女性の彼氏にバレました。 関係があった女性社員とパートナーは大学時代から現在までで計4年間ほど交際しており、2023年2月末より同棲を開始してます。 私と女性社員との関係は2023年6月に配属され、男女の関係は2023年7月から開始しています。 女性社員の彼氏には先日ケータイのやり取りを見られ発覚し、肉体関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の浮気 中絶費用、慰謝料請求について
結婚前に浮気をしてしまいました。 結婚前の話なのですが、私が浮気をし、妊娠しました。どちらの子かわからなくなり出生前DNA鑑定などを行いましたが結局わからず、中絶。中絶費用やその間働けなかったお金やDNA鑑定代として100万円ほどもらいました。その他夫が浮気相手に対して100万円の慰謝料をもらっています。 なぜこのような事になったかと言いますと、相手に付き...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚約 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから