35,535件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。

ベストアンサー

2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...

弁護士回答
    5
  • 調停から裁判へならないようにしたい

ベストアンサー

調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...

弁護士回答
    4
  • セフレの奥さんからメールがきました

ベストアンサー

1年半ほど肉体関係を持っている男性の奥さんから彼の携帯からメールが送られてきました。 彼とは出会った当初既婚である事実は知らされず「彼女はいない」「女性と出会う機会がない」 と言われていて私も特に交際している相手もいなかったので肉体関係を受け入れてしまいました。 それから何度か会い会うと行ってもどこかにデートするわけでもなく只肉体関係をもつだけの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫へ連絡

夫の不倫相手A(私との結婚前に長年不倫をしていたのは認めていますが、結婚後&警察への届出後、Aには会った事は認めたけど男女の関係は認めていません)は 精神疾患があり精神科への通院歴もあります。 夫は私との結婚前にAのストーカー行為に対して警察に届出をしていて Aには警告がいっています。警告後、 Aは自身の友人を使い 主人に再度近づき 毎日のようにメールや電...

弁護士回答
    1
  • 父親のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

私は29歳の男性です。  昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。  会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。  何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で相手が浮気した場合

約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って

ベストアンサー

奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方について

閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...

弁護士回答
    4
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか

前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢とのやり取り

半年位前から夫がある女性とやり取りをしています。 その女性の職業はキャバ嬢なのですが、 その方の店ではなく、その方がプライベートで飲んでいた際夫と仲良くなり連絡を取るようになった可能性が高いです。 夫は私が他の男性(同級生や職場の人)とやり取りをしているだけでも嫌な顔をします。ですが、夫は毎日その方とやり取りをしています。 内容は、愛の言葉は勿論、旅...

弁護士回答
    2
  • 不倫が終われば強制猥褻されたと訴えれる?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の女性と縁が切れたと思ったら、付き合い始めに強引なやり方があったので、強制わいせつで訴えると言ってきました。そんなことができるのでしょうか?  関係が怪しくなった頃に「最初の頃、弱ってる自分に無理矢理抱きついてきたよね?」など、変な問い詰めがあったと思ったら録音をしていたらしく、軽くした返事を証拠として握っているのか...

弁護士回答
    2
  • 相手からの内容証明郵便の効力について

主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫のようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離活中の男です 妻と離婚の話が出るのですが、 「離婚する時に制裁してやる」 と言います。 私は、不貞行為・ギャンブル・借金・暴力など一切していません。 離婚にからめて制裁などという表現は脅迫などにはならないのでしょうか? また、夫婦間での出来事を他人に流布するとも言っているのですが、このような行為は何の問題もないのでしょうか?(社会的...

弁護士回答
    1
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 誓約書の書き方及び、時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...

弁護士回答
    1
  • 案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 支払うべきでしょうか。

デリヘルを通じて知り合い、約1年前から個人的に不倫の関係を続けていました。 彼女は2人の子供を育てながら売春で生活を立て、少しですが、金銭の援助をしていました。 最近彼女は大手の医療業界の就職も決まり、不倫の関係を精算した方が、お互いに良いと思い、私から別れ話しを出した所、今までの事を私の妻に暴露すると強迫してきました。 金額は50万で、メモ紙に一...

弁護士回答
    2
  • 結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。

旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居期間1年、私(妻) が申し立てしました。 私は親権を主張しています。 相手方は親権と財産分与を主張しています。 子供は5歳です。子供は私と暮らしています。 別居期間中、生活費は一切もらっていません。 結婚後、相手方は無職期間(3年)があり、経済的負担は私が負っていました。 相手方の希望で、無職期間中、私の扶養には入っていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?

【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。この場合、相手の希望金額を減額できますか?

ベストアンサー

妻が3才の子供を連れて家を出て、婚姻費用分担申立の書類がとどきました。 払う意志はあるのですが、出て行く時も3日前ぐらいに知らされて、住所も教えられてません。 この場合、相手の希望金額を減額できますか? また、結婚後妻は働いていますので私の扶養にはなったことがありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 性行為に関して訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為に関して夫と喧嘩になった時に、夫が今まで身体の関係をもった女性と妻の性行為の仕方が全く違うことを知りました。夫と結婚するとレス状態みたいになり、わたしが性行為を求めるとEDだから出来ないとか、わたしの女性器が臭いから出来ないとか、性病持っているんじゃないのとまで言われ、それでも挿入だけの性行為をしたことはあるだろうと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫と夫の母親から離婚を求められています。 夫名義の車のスペアキーを夫から返すよう言われ、 なぜ、妻の私が持っていたらいけないのかと、 その日は返さなかったのですが、後日、夫が来て返すよう私に言ってる最中に、 携帯の留守電に夫の母親から「あんたが私達の為に何をしてくれたんね 何もしてくれてないやないね 免許も持ってないんやけ 車の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の取り決め前の、子供への面会について

ベストアンサー

夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...

弁護士回答
    5
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を姑に知らせる

ベストアンサー

平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?

わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...

弁護士回答
    3
  • モラハラを考慮した財産分与の有利な進め方について

【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 当方は妻の立場で、夫よりモラルハラスメントを受けており、離婚を検討している中で具体的な離婚プロセスについて思案している状況で、その中でも財産関連が一番の障壁になるのではと思い相談に至った次第です。 前提を少し説明させていただきますと、夫は経営者であり、収入は私より上です。なお、子供はいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中

今から三年前に、起こった二つの事件の、裁判しています。私は被害者で、相手の方は、不倫していた相手の妻になります。 当時の不倫相手に多額のお金を貸してしまい(騙された)、裁判して強制執行をしました。それは、今から三年前の話で、時効寸前に、その相手の妻に、執行妨害と傷害事件の二つの件で、裁判しています。 不倫していた事や不貞行為の事実は、今から四...

弁護士回答
    2
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 女性側に内容証明を送りたい

ベストアンサー

別居中の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 今、夫の事が好きで毎日連絡をしてくる女性がいます。 現段階では連絡くらいですが、夫もまんざらでも無さそうで、女性も夫と付き合いたいと言っています。 妻がいる事は知っていますし夫の事は諦めないと電話で言われました。 別居中で距離がある為、出来る事が限られてしまいます。 このまま野放し...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求。中絶費用を請求できますか?

水商売です。初めましてのお客さんに アフターに誘われ行ったのですが アフターで行ったバーがそのお客さんの 知り合いのお店で、飲まされました。 私はあまり飲めないと伝えてありましたが 数人で煽られ、グラスを無理矢理口に押し付けられて飲まされました。 その後タクシーでホテルに連れていかれ 関係を持ちました。ゴムはしていたのですが、射精後もしばらく行...

弁護士回答
    4
  • 建築現場での事故について

【相談の背景】 1週間前に、自宅の新築現場の2階に開口部があり、妻がそれを飛び越えようとした際に転倒し、顎の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負ってしまいました。手術も数回必要で、安全設備(開口部の養生)や開口部から下部に脚立の天板に乗るような非常に危険な昇降設備でなかったら怪我はしなかったと思われます。相手側はこういった事故を起こした経験が無く、今後どの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手♂は既婚ではありましたが、不仲だと聞いていました。私は未婚ですが、結婚前提に付き合いを続けている彼がいます。去年不倫相手の奥さんにバレてしまったのですが、とっさに不倫相手は私をかばうような発言をし(全部自分のせいだ、など)私には今のところ奥さんからのコンタクトや裁判などのアクションはありません。ただ、かばってくれていることをかさに、金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひぼう中傷の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。

弁護士回答
    2
  • 内縁夫の彼女

約3ヶ月前、自宅に内縁夫の「彼女」が訪ねてきました。(夫の留守中)彼女は私の事を夫から「ただの居候」と聞いているみたいです。夫からメールの返事がなく連絡が取れないから、ということでしたが(私が留守のときに自宅にきていてその時に置いていった私物を取りに来たと言いました)夫に愛想を尽かされたと思い込んだ彼女は夫の悪口や愚痴を散々言い帰って行きました。もう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 店側に対しての責任は問えるのか?

ベストアンサー

質問です 内縁の妻がいると知りながら旦那と浮気相手の関係も知りながら一緒に雇った風俗店に対し法的に追求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい

*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから