このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1+1=2である事を疎明せよ?
ベストアンサー商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の騒音問題について。 こっちが我慢しなきゃいけないの?
ベストアンサー我が家の斜め前がアパートなのですが、その一室に住む若者の部屋が溜まり場になっており、夜間などバイクの音などの騒音が聞こえてきたり友人が路駐していて非常に迷惑しています。 その事で不動産会社にも直接10回以上は注意されていますが、全く改善されず警察に注意されても改善されません。 不動産会社も退去させたいが、家賃滞納とかじゃないと退去させられないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルでの内容証明について
フリマアプリを出品者として利用し落札されました 受け取り完了後10日以上たち、別の商品掲載ページにて購入した商品が掲載された情報と違うから返品して欲しいと告げられました 商品情報では6cmだったが実際は8cmだったとのことです こちらとしては商品を計測し6cmだと認識し掲載していたので少し納得しかねます しかし、測り間違いということもあり返品に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?
ベストアンサー個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬を購入したが、返金したい
一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで車を売ったのですが
ベストアンサー先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書店買い取りサービス
ベストアンサー説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車修理
ベストアンサー以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。
はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
ベストアンサー家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?
ベストアンサー譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。
ベストアンサー私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターで中止された取引の手数料として全額請求された
コンサートチケット等のチケットを仲介している業者、チケット流通センターで売り手となり、チケットを販売していました。 私の手違いから手元にチケットがなくなった直後に販売が成立してしまったのですが、チケット販売額と同額の請求がありました。 問い合わせても電話では対応してくれず、必死になって他のチケットを探し見つけましたが、チケットの席番を記載してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆流が発生する物件の家賃減額、責任を負わない、または同等物件を探し引っ越し、物件の初期諸費用請求は?
ベストアンサーお世話になります。 3月半ばから3階建てマンションの1階に住んでいますが、4月終わりにシンク下の管の切れ目からの逆流で台所が水浸しになりました。 少しずつ漏れて、一気にあふれ出したような感じで、シンク下の木の箱の底が黒ずんでいました。 このときは管理会社ではなく契約の時に教えてもらった安心トラブル24とかいうところに連絡して、原因がわからぬまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに対する要求が妥当かどうか知りたい
ベストアンサー状況)土地を購入し、注文住宅をた1ヶ月前に入居したものです。土地が難ありの土地で、その土地にたどりつくまでに障害物があるため車の出入りが厳しく一度は断りました。しかし後日ハウスメーカーの営業より簡単な工事で車が通れるようになると話しがあり(行政へ確認済み)、道路の工事の見積もり(10万前後)を確認後、土地購入・ハウスメーカーとの契約に至る。(測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な航空券の変更手数料について
【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの酸素ハウスレンタルについて
ペットの酸素ハウスを1年5ヶ月借りたことがあるのですが、後ほど1年を過ぎた時点で整備された酸素に機械に取り替えるという整備をこの会社は掲げているのにもかかわらず交換されずそのまま請求され支払っておりました。その後、新たに機械を借りたさいに他他の問題(機械の排出する空気がタバコくさい、借りた酸素濃度計が壊れていたなど)があり詳しくHPを見ていて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役社長で93歳です。要介護5でほとんど寝たきりです。娘息子は会社を継承しないことは決めています。後継者問題が無いので会社を閉めたいとA氏に相談すると、閉めるのは勿体ないので自分がやりたいと言いました。また、死因贈与なら株をただで譲れるから公証役場で手続きを、と言われ、公証役場に行きました。A氏には高齢の父の後継者の承諾をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工
知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ屋敷に引越し
引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクサロンの返金対応について
先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?
弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の不具合とディーラーの対応に対しての不満
ベストアンサー2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?
ベストアンサーネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の仕入れトラブルについて。
はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理費用負担について
車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン代について
ベストアンサーダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法
ベストアンサー主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング後払いの弁護士回収について。
ベストアンサーネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
購入した中古車の件で相談があります。 一年前に購入しましたが、初期不良があり 納車時に車がとまりました。 返品を申し出るも、無償で修理をするということで なんとか動いていたので、一年間乗り続けるも 車検後すぐに車が故障してとまりました。 当初修復歴なしの車として購入してます。 まだ購入して一年経ってないので、瑕疵担保責任で 車の返品は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著察権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 個人間 キャンセル料
ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭管理を終了するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから