このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古車購入における契約不履行について
昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座代金の支払いについて
【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の定義、考え方、アドバイス
ベストアンサーキャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学教室での違約金支払いについて。支払義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー語学教室の店頭で入会の申し込みを行いました。 銀行振込にしたのですが、振込締切までの間にやはり通うのをやめようと思い、 その旨を教室に伝えたところメールにて 『 弊社******利用規約にありますように、クーリングオフ期間を終えての受講前解約について、1万5千円の解約手数料を頂いております。 』 という連絡が届きました。 携帯電話など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任期間について
【相談の背景】 注文者書式の請負契約において、契約不適合期間を検収合格から1年間と定めているが、受注者の帰責事由による契約不適合責任は当該期間経過後も継続する旨の規定が置かれている。当方は受注者の立場であり、不利な契約条件(契約不適合責任期間の永続)を緩和したいと考えている。 【質問1】 受注者の帰責事由による契約不適合責任期間に制限がない規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約成立後の第3者への売却について
ベストアンサー不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。
バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾勧告の返金について
ベストアンサー塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで出品し、購入者へ配送した直後に事情があり商品を返却してもらわなければならない状況になりました。 何度も謝罪してキャンセルを依頼しましたが、購入者はキャンセルを拒否されました。しかし、どうしてもキャンセルしていただく必要があったため、事務局に相談したところ、事務局がキャンセルの方向で進めてくれ、商品は手元に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?
ベストアンサー新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています
ベストアンサー当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフする必要がないと言われました。
先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。
外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約の件。1週間以内に着手金?
高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でのトラブル
ベストアンサーECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートジムの申込みキャンセルについて
ベストアンサー個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間中の即日退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情変更の原則による途中解約
【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約条件と異なる実際の業務対応について
ベストアンサー委託契約において、当社は受託者ですが、毎月の委託者(相手先)への作業時間の報告を メールで行っています。 委託契約書には、作業時間の報告を書面で行うと記載があるのに気づいたのですが、メール で行うことに何か問題になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。
賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店から中古車を購入した所、納車日から不具合がありました。 契約時の車両のコンディションノートには「良好」と記載があり、契約前に不具合についての説明が無かったことから契約不適合責任にのっとり無償修理を依頼しましたが対応してもらえません。 修理費用及び陸送費用を販売店に負担していただきたいです。 <納車直後に判明した不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出品者の相談 落札者のもとに届いた商品が、配送事故以外の何らか理由で壊れていた場合の損害賠償
オークションサイトでのトラブルです。 私は出品者です。 出品物(プラステックボディの腕時計)が落札され、その後かんたん決済の手続きの確認が取れました。 早速梱包作業に取り掛かり、商品が箱の中で動き回らないように、ある程度固定される状態まで緩衝材を巻き付けて包み、段ボール箱に入れて発送しましたところ、落札者様から商品が壊れているとの知らせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて
H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。) なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。 その際,営業の方は,無事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!
転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者の責任と契約書の効力について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紛争センター無料相談できる?弁護士費用やどこまで協力してくれる?
昨年9月売買契約リフォームして10月末に築33年の中古木造2 階建て購入今年2月から体調不良平衡感覚が保てない。柱やゆかの歪みがどこの部屋も4mmから6mm和解で瑕疵担保保証2年不動産購入したから購入金額で買取りか治してもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。
ベストアンサー保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?
ベストアンサー賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい
平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか
ベストアンサー標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲介会社の詐欺で
ベストアンサー重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし
ベストアンサーマンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから