法律相談一覧
-
納品ミスによるビスの腐食問題に対する対応はどうすべきでしょうか?
【相談の背景】 弊社はトタン等の金属屋根材の製品を販売しております。今回相談させて頂きたいのは約9年前に販売した商品の件になります。 当時金属屋根材とステンレス製のビスを販売したお客様より屋根材を固定しているビスの頭が腐食して一部折れて外れている旨の連絡がありました。現場を確認しに行ったところ、ビスが腐食しており一部折れていました。 折れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築が途中で停止している
ベストアンサー家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗悪品の楽器を購入しても、3カ月を過ぎると返品交換はできなのでしょうか?
ベストアンサー通販の楽器店から7万円の弦楽器を購入しました。 購入して半年を過ぎて穴が開いている不良品ということがわかり、 販売店に交換返品を申し出たところ、最初はどちらにも応じるといことだったので、まずは悪い部分だけを交換するといことになりました。しかし、確認のため事前に交換品の画像をメールで送ってくるのですが、 3回とも同じ箇所に問題がある交換品の画像だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と犯罪について。
教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?
去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を書かされていたら次は退去か。
市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との自動車税納付トラブル
今年の4月に他県の自動車販売店から中古車を購入しました。 その際、平成29年度分の自動車税を販売店に預け、領収書をもらいました。 今月車検を通そうとしたところ、陸運事務所から平成29年度の自動車税が未納なので車検証が発行できないと言われました。 自動車を販売した業者に問い合わせをしたところ、未納を認め払うと言いましたが納税証明者が届かない状態です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家リフォームのドラブル
被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の音の鳴るマンション
築3年のマンションで、突然天井付近から音がドンドン、ダダダ等とするようになり、あまりの騒音に体調も崩し、施工会社に調べてもらっていました。こちらは、毎日音の記録をノートに付けたり、施工会社に騒音の様子をメールで知らせたりしていました。設備系に問題はなく、次は音に詳しい人間を連れてくるという事でしたが、実際我が家に来ると、音を聞く必要はなく、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との同居解消について
初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション購入のノートPCについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の増築と転売について
ベストアンサーお世話になります。 以下のような場合の対応について教えてください。 借家人Aが家主Bの許可を得て、Bが登記している建物Xに増築Yを行った後、第三者Cが家主Bから建物X及びその借地権を購入し建物Xの登記をC名義にしましたが、その後、増築YについてBが地主Dの許可を得ておらず増改築禁止特約の違反であることがわかりました。地主Dが訴えると、A、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?
ベストアンサー一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接店舗からの騒音苦情の対処
【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について
ベストアンサー現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました
ベストアンサーメガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応 できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PC修理不対応訴えられますか?
ベストアンサー保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷が付いて戻って来ました。 作業の際は傷が付いてしまうと返答で元には戻せないと言われました。 修理依頼連絡をした際、上記の説明は有りませんでした。 返品を申し出ましたが販売店ではないので出来ないと言われました。 購入店にておいても上記の件を話し返品を申し出ましたが、 販売時点では良品と言う事で断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退会、返金について
【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時のトラブルについて
11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる
【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー昨年知り合いの方から車を購入したのですが後々修復歴があったりで購入金額を後から安くさせることは可能でしょうか? 一応購入時に借用書は書いてますが名前と金額のみで、ほかの記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから購入したワンちゃん
ベストアンサーブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託商品 返却について
私は個人で商品を作り(雑貨)、主に委託取引で生計をたてている作家です。先日ある卸先Aに委託商品の一部を返却してもらう様頼んだら断られてしまいました。 Aでは売上が悪く、委託しているのは上代で100万程で、こちらとしては20万分ほど回収して他で売らないと採算が取れない状態で数点の返却を頼んだところ、返さないと言われて、それではこちらも困る趣旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時
ベストアンサー返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング 不良品交換トラブル
このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか? 簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払期日が突然延期になった
お世話になります。 経過 支払日に入金確認をしたところ未入金でした。 先方に連絡したところ支払予定日の7日前にホームページに 支払日の延期を記載しました。とのことでした。 5日予定が月末払いに延期。支払らわれる内容は私のお客様のお利用料を 集金してもらったものです。 いわゆるその会社は預り金を一方的に支払延期したことになります。 事前に何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期修繕計画の低額提示について
分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの高級車の購入でメーター改ざんが発覚で売主に保証はしてもらえますか。
先日、ネットオークションを介して車を購入しました。数日前に車が届き私自身が自動車関係の職場で働いていますので念のためメーター管理システムに検索をかけました。そしてメーター改ざん車であることが発覚しました。売主にそのことを伝え話したところ売主は知らなかったとの事でした。そしてノークレームだと言い張っている状況です。売主は個人出品とのことでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託やめたい
【相談の背景】 業務委託による軽貨物の仕事をしていましたが 自分には合わず、2週間ほどで辞めたいと伝えました 【質問1】 自分には合わず、2週間ほどで辞めたいと伝えました シフトが出ている分はやってもらわないと困ると言われましたが 残り2週間イヤイヤ働くのもしんどいです 話しても無駄と判断して強制終了(飛ぶ)場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 購入者 商品不備での対応
ベストアンサー去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解除 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから