9,261件見つかりました

法律相談一覧

• 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で義兄弟が借金しています

ベストアンサー

結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金肩替わり後の返済について

ベストアンサー

親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?

ベストアンサー

大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 占有されてしまっている家の所有権を守りたい。

現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。  その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか?  結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。  その後、夫、姑とうまくいかな...

弁護士回答
    2
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車事故物損のみ

先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違反行為と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 退職した勤務医師の在職中の医療行為の過失責任を問えますか?

ベストアンサー

医療機関(診療所)の事務職(管理職)をしている者です。 当院で過去に勤務していた医師が在職中に起こした医療事故を起因とする逸失利益について、当院を相手に損害賠償請求がありました。 事故の原因となった医療行為そのものについての判断は当該医師に全て一任をしていた状況です。 当院としての管理責任は問われると思いますが、裁判の結果によって、 ①当該医...

弁護士回答
    2
  • 心裡留保の適用はありますか?

ベストアンサー

結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 土地法面についての相談

うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の延期

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の 内容証明を出しました。 相手も弁護士を立てて回答待ちなのですが、タイミングが悪く約半年程の 出張となってしまいました。 私は、向こうの回答次第で弁護士を立てる つもりだったので、まだ立ててませんが、 この半年、遠方に行くので動くことが できません。回答を受け取り、そのままに していてもいいでしょうか? また、半年後...

弁護士回答
    3
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか

ベストアンサー

拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 長女の医学生に資金援助したが返済を求められるか?

【相談の背景】 私の長女は私立大医学部生時代に,当初は礼儀正しく誠実な好青年を演じる同級生の医学生青年に,信頼し全学費と生活費の金銭を立て替えましたが,卒後豹変し連絡を遮断.返済を要求したいです. 【質問1】 娘との結婚を前提と男に資金援助したが,逃げられました. 【質問2】 資金提供した学生時代は最高の好青年とふるまうもを,卒後一変し,金銭...

弁護士回答
    2
  • 「貸主からの退去要請に応じて退去しました。3ヶ月前通知は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・私は賃貸物件でサロンを経営していました。 ・2023年2月ごろ、貸主(元義父)から「年内に出て行ってほしい」と退去を求められました。 ・その際、「事業がうまくいっていないので迷惑をかけたくない」とも言われ、退去をお願いする発言が録音にも残っています。 ⸻ 【連絡状況】 ・退去日の相談などをしようとしていましたが、電話に...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権 先々裁判おこされたら

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の...

弁護士回答
    1
  • 外国人との偽装結婚解決の糸口

困っている人の相談ですけど宜しくお願い致します 外国人との結婚ですが入籍して10年以上立ってます そもそもは偽装結婚で相手側の男性に毎月5万支払いしていますが このまま支払いをしなければいけないのでしょうか? 偽装結婚の罪は問われるのでしょうか 強制送還になるのでしょうか 離婚はできるのでしょうか 4点宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですがさせてくれません

地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。改めて請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 突き指と診断されたが骨折しているのでは?

ベストアンサー

10年前くらいのことですが指を怪我し外科医でレントゲンを撮り突き指と診断されました。 治った頃に指を見てみると小指の第二関節が出っ張っていて明らかに突き指ではなく骨に異常があったのではないか?と思っています 当時は知識もなくどうしたらいいのか分からず放置してましたが最近痛み出したこともあってこれは病院の責任にならないのか?と思い投稿しました 時間...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額返せと言われて困っています

ベストアンサー

随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...

弁護士回答
    2
  • 「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とは?

司法研修所が唱えているとされる「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とはどのような権利なのでしょう?  その説そのものを批判している裁判官もいるようですが。

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 返済中の過払い金請求について

あるクレジットカードで今現在、キャッシング残30万、ショッピング残17万があります。 先日取引履歴を請求しH13.4から今現在までの取引を引き直し計算してみたところ、キャッシングの過払い金35万が確認されました。 その後、過払い金請求書をカード会社に送付したところ、H20.9以降の取引は、別カードのもので、利息制限法内の利率設定のため引き直し対象外であると...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時の逮捕の可能性について

ベストアンサー

業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での私の知人について

ベストアンサー

知人についてなんですが 宜しくお願い致します 自己破産の相談をして法テラスにも行って尚且つ全ての書類を出したのにも関わらずもう5年経つのですが 全くの進展が無いようです 何が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット

めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...

弁護士回答
    1
  • 業務になりませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。

弁護士回答
    2
  • 除斥期間に該当するか?1除斥期間に該当するのでしょうか?

不倫関係になって現在も継続中で29年になります。相手の奥さんは当初より、うすうす感づいているようですが、追求はしてこないとの事。今年2月に「誰かいるのは知ってると思うけど」と話を切り出したところ、「それがどうしたん?私には関係ない!離婚するなら慰謝料を請求する」と言われたの事。①除斥期間に該当するのでしょうか?②離婚しなくても、慰謝料を請求されること...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入したバックが偽物

ベストアンサー

1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?

平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 債権の確定について

ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから