6,220件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • 中部電力の電柱使用に関する支払義務はあるのか、過去と将来について教えていただけますか?

【相談の背景】 地区の防災無線ケーブルを昔(何十年前)から何ヵ所な、中部電力の電柱を使用していたのですが、今年になって中部電力から使用料を過去に遡って払ってくれと言われました。 電柱使用をどんな経緯で居ないし、設置する時も市役所等に相談してから設置すると思いますがそれも物的資料がありません。 防災無線等に使う目的なので、撤去も区民安全の為に出来な...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?

ベストアンサー

あるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...

弁護士回答
    2
  • 左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?

ベストアンサー

初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください

2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金

約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...

弁護士回答
    3
  • 父親が勝手に不動産を売却してしまった

ベストアンサー

11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の費用使い込みの返済は可能でしょうか

ベストアンサー

労働組合で執行委員をしております。 自分は入社前ですが、20~30年ほど前に、組合のお金を使い込んだ者がおります。 当時は、当事者の将来を考え公にはせずに、費用を返済するとの公正証書の取り交わしで、 済ませたそうです。 当事者も3年程前に退職し、昨年末に連絡がつかなくなりました。 以下の質問にご回答をお願いします。 1.弁護士さんにお願いする場合の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の証拠がない時

ベストアンサー

19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの返事はどのくらい待てば良いのか?

ベストアンサー

先週、不倫女性の弁護士に私の意見を手紙にて郵送しました。 郵便物の追跡によると、金曜日24日に受け取っているようです。 不倫女性は旦那に別れを言われ、旦那に怒りをぶつけてもたりず、私に不倫の事実を暴露し、様々な言葉で、私を傷つけました。旦那が奥さんに知られる事なく普通に生活し仕事しているのは許せない、私の怒りは貴方の旦那にもうぶつけられないから、...

弁護士回答
    2
  • 点滴漏れ、壊死。こども

ベストアンサー

相談の背景 子供が生後10日。こども病院で、脱水のため点滴を入れました。採血をし大学病院に運ばれました。片方の手の甲はこども病院で点滴したルートをそのままにして大学病院にいきました。輸血をしたのは24日の5時から2時間くらいです。26日の午前中にお見舞いに行った時に、25日の夜中(26日の早朝)に点滴漏れが発覚し手がパンパンに腫れ上がり、その後手の甲が壊死...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 2、3年前家賃滞納未払い

2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...

弁護士回答
    3
  • 提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否

ベストアンサー

残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 間違いました 不倫慰謝料です

離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない親戚に貸したお金の返済

地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...

弁護士回答
    1
  • 突然、内容証明郵便が送られてきました

内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...

弁護士回答
    2
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • バイクショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/9現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 数年前の内装工事のミス

ベストアンサー

テナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 閉店に伴う有給休暇を申請を余分な給料が出せないと断られてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某コンビニチェーンのオーナー店で週2日勤務しています。 働いてるお店がコロナによる経営悪化等も相まって10年目のフランチャイズの契約更新を断念して7月末で閉店をする事となったと5月末に告知されました。 その際に有給の取得が出来るのではと問い合わせた結果、この1年経営難でフランチャイズの違約金さえ無ければ去年の時点で閉めようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 急な基本給の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...

弁護士回答
    3
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求された場合の既婚不倫相手からの保証

ベストアンサー

はじめての相談です。 既婚者と2ヶ月程不倫関係になってしまいましたが、罪悪感に耐えられずもう終わりにしようと思っています。それを既婚者の彼に伝えたところ、もし奥様にこの関係を気付かれて私が慰謝料を請求された場合はその慰謝料分は保証すると言われました。 1・それを書面にしたいのですが、その書面は実際訴えられた場合効力はありますか? 2・また、もし...

弁護士回答
    5
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行

約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?

祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて

ベストアンサー

80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 私名義で借金されました

【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸物件

父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...

弁護士回答
    3
  • 誤診について

ベストアンサー

5年前に、父が、大きい病院でガンを見落とされ、がんセンターに移転しましたが、死亡し今は、お墓にはいっております。 これは、いまからでは、医療ミスで訴える事できないのでしょうか?死亡したのは、2年前です。

弁護士回答
    1
  • 長期の延滞利息について

ベストアンサー

約10年前から消費者金融に約7万、貸金業者に約5万の残債があるのがわかりました。 自分では完済したつもりでいました。 今まで督促状は来ていません。 この度住宅ローンを組む事になりその事がわかりました。 銀行より、まず消費者金融と貸金業者に電話をし、本当に残債があるのか、督促状などが来ていない経緯を聞いてください。と言われました。 その内容によって...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから