9,057件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ

私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...

弁護士回答
    1
  • 警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?

今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中について。家出位で,少年院?

2度の保護観察がある未成年が家出をし,保護をされました。 親は,家出をした時から,見つかれば,少年院?少年刑務所に入りますと言われました。 経緯はわかりませんが,1度目の保護観察中に罪を犯し鑑別所に入っていたと言われました。 仕事先がなければ少年院に入っていたんだ。と言われました。 家出位で,少年院?少年刑務所に入るのですか? 親が入れたいと言えば別なの...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • 家事事件について

ベストアンサー

初めまして、お正月から家庭に関連する問題が発生してしまい、是非まずここでご相談させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。 嫁と生まれて八ヶ月の赤ちゃんがいます。7月に会社に退社したきっかけで義理親が嫁と赤ん坊を実家に連れて帰ってます。大晦日には嫁と赤ん坊がずっと義理親のところで暮らすのは家族とした形が成り立ってなく、実家に嫁と息子を迎えに行...

弁護士回答
    2
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

もう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告にも非があっても、満たす要件はない???

ベストアンサー

2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...

弁護士回答
    6
  • 同時廃止決定が出ましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...

弁護士回答
    4
  • 一級の検事・二級の検事に関して

検事には一級・二級という区別があるようなのですが、どのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止について

ベストアンサー

現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...

弁護士回答
    6
  • 面会交流後の子供の引渡しについて

【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁は簡単に切れますか?

ベストアンサー

娘が成人してから、家出を繰り返すようになりました。理由は成人してから付き合った彼氏に借金をしてまでもお金を渡していたようです。半ば脅されていたようですが証拠はありません。借金の利息が膨らんでいき、それを返すために風俗で働いていたようです。風俗ですと帰宅時間が遅くなったり、働いている所からだと帰れなくなるなど…と言った理由を聞かれるのが嫌で家出をし...

弁護士回答
    1
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で実家が全焼、火のついたタバコの放置は「重大な過失」として賠償請求可能でしょうか?

実家が隣家が火元の火災で類焼、全焼しました。 その賠償請求を隣家に行いたいと考えています。 出火原因は、火災発生当初、消防署の質問には「タバコを吸っていたが他の部屋にパソコンをしに行った」と答えていたそうですが、その後「漏電ではないか」などとうそぶいて責任逃れをしようとしているようです。 隣人は幼少期より虚言癖はあると認識しています。 火のつ...

弁護士回答
    2
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判後の事でお願いします。

ベストアンサー

養育費の事で調停してきました。 相手は欠席で連絡もしましたが返信はなく調停員からもう一度日時を伝えて来るのを待つか今日、審判かどちらがいいか聞かれたので審判をお願いしました。 そして念書もあった事から養育費の額も念書通りになって1週間ほどで書類を郵送すると言われ終了しました。 2週間は相手が即時抗告?ができるのでまたやり直しになる場合もあります...

弁護士回答
    4
  • 調剤ミスでの健康被害について

ベストアンサー

父の事ですが相談させて下さい。 糖尿病を患っており、糖尿病のお薬の他に、動脈硬化を防ぐために血液をサラサラにするお薬を処方されていました。 急に足の血管(両足共)が詰まり歩行が困難になったのでカテーテルを入れる治療をする事になり入院しました。 入院した時に病院の薬剤師さんが調べたら、普段飲んでいる一包化されている薬の量が処方されている量の半分...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様から通知書が届きました

ベストアンサー

前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について

結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 嫁からは、何も連絡も無く、1ヶ月以上が経ちました。 おそらく、協議離婚、離婚調停の日程に時間がかかっているのだと考えております。 dvシェルターという施設は入所から最長どの程度いれるものなのでしょうか? また、薬物投与などの事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3
  • 自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?

私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと

内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

借金があり弁護士さんや司法書士さんに電話で色々話しを聞いて頂いたのですがどちらにお願いしていいか悩んでいます 違いやアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?

【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...

弁護士回答
    5
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、非弁活動になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃金未払いで悩んでいます。妹の代わりに姉である私が争うつもりです。 【質問1】 妹の賃金未払いを姉である私が相手方に対し、妹への賃金未払い請求訴訟を提起して、争うことはできますか? 妹の代わりに私が訴訟を提起した場合、いわゆる非弁活動となりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄とDVではないかと思われる事

ベストアンサー

初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...

弁護士回答
    5
  • 簡易送致の決定権について

簡易送致について誰に決定権があるのですか?取り調べをした人と簡易送致を決める人は違う人なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • ひったくりで逮捕されました

友人の弟(14才)がひったくりで逮捕されました。ひったくりて強盗ですか?強盗だと刑務所に入ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから