法律相談一覧
-
借財の返還と訴状要件について
ベストアンサー私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の出入り禁止
【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反省文からの破産審尋について
閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産。兄の使い込みについて。
【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て後の件で
ベストアンサー自己破産の申し立てを11月30日にして(事務員さんが)後日、弁護士の先生が裁判官と面談しても その日に同時廃止か管財事件になるか分かると、この場所でも色々な先生が答えられていましたが、昨日弁護士事務所に電話したら、いつも担当してくれている事務員さんが、やっぱり管財事件になったけど、管財人の弁護士の人が分かっていない。明日また電話貰えますか?… こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産審尋で認められない場合
ベストアンサー司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?
ベストアンサー現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
この懲戒処分は妥当ですか?
【相談の背景】 職場で譴責処分を受けました。 内容は、職場で新たに決められたルールと手順を以前のやり方で行ったところ、同僚から『私もそれをやって上司から怒られたけど一回、怒られたら?』と冗談で言われたので、『怒られたら直すよ』と冗談を言い合っていたところ、上司が聞いてあり『ルールできまったんだから、やめて元に戻して』と怒られました。 『すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いをしてもらいたい
【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費未納に対する支払い請求
ベストアンサー会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日欠席の場合の影響は?
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の又貸し?農地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界問題でブロック塀の時効主張に必要なこと
【相談の背景】 隣家が家を建て直すそうです。 隣家との境界には昔うちが建てたと思われるブロック塀があります。 お互いの家が古く境界の証明がないため、隣家が両家の測量をします。 ブロック塀は少し斜めに隣家側に傾いており、取壊す予定になっています。 【質問1】 土地などには時効があるということですが、ブロック塀の土台が残っていれば時効を主張できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには
【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 少額管財 管財人との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方へ依頼をして自己破産の申立てをし、少額管財事件になりました。 管財人の方との面談などについて教えてください。 【質問1】 管財人の方との面談を担当の弁護士の方を交えずに行うことはありますか? 【質問2】 委任状に担当してくださった弁護士以外の名前が数名記載されています。 管財人の方との面談に担当した弁護士以外と出席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと
【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の聴聞で何を話せばいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と、言い争いからトラブルになり、相手が警察に相談に行ったようです。 それで、私は関わらない、連絡を取らないという誓約書を書いたあとに、相手に謝罪に行きました。 その結果、誓約書に書いたことを破ったとのことで、接近禁止命令が出されることになり、聴聞を受けることになっているのですが、この聴聞ではどういうことを話せばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しについて教えてください。 実家の親が亡くなりました。 二人兄妹で私(妹)は兄から財産放棄しろと言われています。 私はこのまま兄と会わずに弁護士さんにお願いしていて遺産を分けてもらおうと思ってます。 ですがもし私が兄の立場で遺産を分けたくなければ、親がなくなる前に親の口座から自分の別口座に少しづつ移しておくと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前の慰謝料請求について
ベストアンサー■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目の下のクマとり手術失敗について。返金してもらえますか?
数週間前に、美容外科にて目の下の脱脂+脂肪注入をしました。 整形失敗のようで、返金していただきたいです。 現在の状況は、目の下がとても窪み、また目の形が釣り目っぽく変わりました。 また目が小さくなりました。そして、くぼんだせいで以前よりも影が黒くなり、その影がゴルゴ線のようになりました。 施術前のカウンセリングでは、目の下がきれいになる、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の親と絶縁したい
ベストアンサー小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐車違反の時効
ベストアンサー交通違反について質問させて頂きます。2012年、2013年と2014年のことですが、スクーターを歩道に駐車してシールを張られ後日通知が送られて来たのを放置していました。一度検察に呼び出されたのに応じましたが支払いはしていません。 その後、年に1度ほど警察から催促がありますが、この件のついて違反金の時効など関係するのかご相談したいと思います。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。
自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認の訴え時期について
ベストアンサー遺言執行者解任申立の裁判中に遺言の無効(民法908条違反)が発覚した場合、遺言無効確認の訴え時期について先生方にご教示頂きたく、よろしくお願い致します。 (質問) 1.執行者解任申立を取り下げて遺言無効確認の訴えをすべきでしょうか、それとも裁判の結果を待って 遺言無効確認の訴えをすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てのご相談
ベストアンサー名古屋市中区界隈でお引き受けくださる弁護士の方を探しております。 自身の会社を清算し、法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てをご相談いたしたします。 債務は1,500万程度ではありますが、経営に疲れまして、清算しようと決断に至りました。 使途は会社の運転資金のみで、遊興費などではございません。 会社規模など基準は満たしておりますので、通常管財事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について。
ベストアンサー訴状の紛争の要点を記入する際、病院と整骨院の 2ヶ所がある場合、治療費の記入方法として、どちらが的確なのでしょうか? ①治療費 〇〇〇円(2ヶ所をまとめて記入) ②治療費 〇〇〇円 内訳 〇〇病院 〇〇〇円 〇〇整骨院 〇〇〇円
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持を否認した場合の判決まで
職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛は浮気になるか?
恋人や配偶者が同性愛に走って「異性ではあなたを愛しているから浮気ではない。」と主張してきたらどうなりますか? 阿呆らしい質問と思う方がいるかもしれませんが海外では離婚訴訟が行われているみたいですよ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫して不貞相手にのみ慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 今のところ離婚するつもりはないので夫に慰謝料請求したところで同じ家計なので意味がない気がします。 不貞相手は反省してると口ではいうものの、これと言って謝罪もないので慰謝料請求をしてけじめをつけたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー離婚する事が決まり、養育費等の話し合いが済んでいないので弁護士に相談に行きました。 こちら側が提示する条件としての提案やアドバイスが頂きたかったのですが、そんなの決めても払ってもらえないと意味ないでしょ!!と言われ、具体的な内容は聞けずじまいでした。慰謝料の話をした時も、大体いくらが妥当か聞きたかったのですが、あなたがいくら欲しいかが問題よ!!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 脅されて贈与されていた分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を 弟が 父のお金で介護施設に入れました。 父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され 生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同居調停」について
妻が家出をして既に2か月近くが経過しました。行方不明の状態です。実家、子供にさえ連絡がない状態です。おそらくDVを申立て行政により保護されているのではないかと思料します。妻の意向は離婚したいのではないかと推測していますが、私たち家族は離婚したくありません。「円満調停」という方法もあると思いますが、「同居調停」という方法もあると聞き、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停申立について
【相談の背景】 先々月の2月に離婚して、元妻から財産分与の調停の申し立てると言われ、日程の案内を待っていますが未だに来ません。 養育費も慰謝料も財産分与も決まっておりません。 【質問1】 私から申し立てをしようと思っているのですが、養育費、慰謝料、財産分与をまとめて一つで申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから