法律相談一覧
-
クレジットカード支払い遅れについて
カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務免除取消はできますか?
ベストアンサー12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の債務整理について良い方法を教えてください
ベストアンサー銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
住宅債権管理回収機構催告書について
ベストアンサー本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をするにあたり
ベストアンサー妻の不貞があり、弁護士の先生をお願いし、相手方に慰謝料を請求しています。何度かやり取りをして頂いているのですが‥前回、回答日指定したにも関わらずを2週間経った後に回答が来たのですが‥それまでの間、弁護士の先生からは何も現状報告がなく‥自分は気が気ではありませんでした。そういった場合、自分から連絡しない限り回答はもらえないものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していない女性への中絶費用の支払い要否
先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルにおける弁護士への依頼人の人数による違いについて
ベストアンサー相続でこちら側四人と相手側三人とで揉めています。こちら側で弁護士への委任を検討していますが、一人で委任する場合と二人、三人、四人で委任するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット関連の情報保管期間
ベストアンサーお世話になります、インターネット関係でいくつか知りたいことがあります。 1大手プロバイダは6ヶ月程度アクセスログを保存していると聞きました。では、開示請求を要請した際どれくらいの期間まで保存期間を延ばしてもらえますか?また、ログ保存の仮処分をした場合も延長期間は決まっていますか? 2.インターネット上の掲示板などの大型掲示板の過去ログ(一年ほど前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの賠償金について
質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成は強制なのでしょうか
以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚 相場
この度、職場の女性と不貞行為の末離婚ということになり、相手方弁護士から通知書が届きました。 連絡をしてみると、裁判にはする気はないが、示談する気があるかと、300万の請求を受けています。 僕と彼女がそういう関係であったのは事実で、一回相手の旦那と直接話して関係は認めていますが、付き合いを始める前に彼女は夫婦関係は崩壊していて、向こうの旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。
ベストアンサー勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での方針に迷っています。
夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?
2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサー相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納家賃の分割支払いと連帯保証人
ベストアンサー家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから