43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 先日、コロナでストップしていた離婚訴訟の期日がやっと再開しました。 毎回双方代理人だけの参加で、今回電話会議が行われました。 質問は以下の通りです。 ①電話会議で行うことは、裁判所で行う事と比べてデメリットはありますか? ② 口頭弁論期日は、毎回15分くらいで終わるのですが、その為に裁判所に出向くよりは、電話会議の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 特有財産について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...

弁護士回答
    4
  • 裁判に出廷しなければいけないの?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...

弁護士回答
    3
  • 求償権請求と貸金請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 利害関係人 出廷について

ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金回収について

過払い金回収について。 利息制限法に基づく計算で過払い金回収をできると言われておりますが、有名な消費者金融でお金を借りて、後に返済した額から過払い金回収をするというのは普通にあることなのですか? 過払い金回収をするにあたって、自分で行うにはどのように手続きを踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、生活費の請求

今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料免除と減額の違い

慰謝料請求されています 相手は離婚はせず 自分は独身です 奥さんから200万円請求されています お互い弁護士をつけて示談により、求償せず100万円を一括で振り込むことで 残りの100万円は甲は乙に対する免除とありました 1、この場合、減額と、免除の違いをおしえてください 2、また奥さんがこのように「免除」した場合 奥さんから旦那へ 不倫相手の旦...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 本人も出来するメリット

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...

弁護士回答
    4
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と自己破産

ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?

一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めません

ベストアンサー

妻側から同棲はしているが不貞行為はないと言われました。 不貞行為は性行為の場面やキスをしている場面をとらえないと裁判ではみとめられないのでしょうか? 私は子供から妻が知らない男と同棲していて、何年も前から付き合っていると聞いたので、同棲している家から出てくる妻を何回も写真におさめました。 その男も泊まったりしてることを認めていますが、それは不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い滞納等

ベストアンサー

現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用支払い時に念書を書いた方がいいか?

ご意見いただきたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。 息子(高3)、彼女(高3)の交際(約1年経過)の中で 昨年12月上旬、彼女の妊娠が発覚しました。 彼女の母親付き添いで彼女が 病院に行って検査をした結果、妊娠中期で中絶可能期間が迫っているとの事。 その場ですぐに中絶を決めて手術準備の為そのまま入院しました。 その後に 息子へ連絡が入り息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立を以前経験した後の離婚

ベストアンサー

50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...

弁護士回答
    5
  • 契約書における第三者への損害賠償について

仕事上、契約書を交わす事が多いのですが、取引先から提示される契約書の損害賠償規定について適切なのか良くわからない部分がございます。 契約当事者以外の第三者に賠償することを取り決める条項は法的な観点からみた場合には適切なのでしょうか。 例えば以下のような内容です。 「本契約の定めに違反し、甲または甲の取引先(甲の顧客および情報主体を含む)に損害...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判申し立ての場所はどこになりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回合意できなければ不調になると言われました。 その場合、すぐ裁判を申し立てれますか? また申し立てた場合、妻(私)の居住地にできますか? 現在夫の居住地の家庭裁判所で調停をしていて、私(妻)は地元に戻って遠方なので、自分の地元の裁判所で行いたいのです。 また弁護士先生に依頼する予定ですが、遠方の裁判所になった場合、自分側か裁...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の訴訟告知について

ベストアンサー

私の不倫で夫が弁護士を立て相手男性に訴訟を起こし先日一回目の裁判が終わりました。 夫とは再構築していくことで話は進んでいるので離婚はしません。 生計も一緒なので私に慰謝料は請求しない事で話はまとまっていますが私に不倫相手から訴訟告知が届きました。 今は一切連絡も、とっておらずどうして良いか分からない状況です。 これは、無視しても構わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生してしまいますか?

ベストアンサー

慰謝料が発生してしまいますか?(3年くらい前の事です) ・私(既婚女性)相手(独身男性) ・交際期間1年ぐらい(相手が勝手に、俺達は付き合っていると言い出した) ・キスはした ・性交渉なし ・仕事帰りに30分〜1時間くらい、お茶やお喋り(週3ぐらい) ・2〜3ヶ月に1回、昼間にお食事 ・1回だけ、日帰りで遠出した事がある。(相手が遠くへ用事を足しに行くの...

弁護士回答
    4
  • 別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?

ベストアンサー

夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 職場への連絡について

妻が、妻子ある男性(以下、不貞相手)と不倫しました。 妻と不貞相手は同じ職場であり、不貞相手は不倫の事実を認め、それが理由で退職しています。不貞相手は職場および自身の妻には事実を伝えることなく、自己都合退職しているようです。 私の妻は現在も、同じ職場で働いており、会社には事実を伝えていません。 ※ちなみに私は違う会社に勤めています。 現在、私と...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?

ベストアンサー

先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状で、弁護士が裁判

ベストアンサー

裁判をする気は、ないのに訴訟委任状にハンコを押して、署名をしました。(弁護士に署名をして、ハンコを押してくれと、言われたので)何の書類か見もせずに、はんこを押して、署名をしました。弁護士を100パーセント信じていたので。話し合いで、十分に解決できる問題なのですが、訴訟委任状があれば、本人の承諾なしに弁護士は裁判を始めることができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • 1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述

私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 裁判期間の目安について

当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されました

ベストアンサー

勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?

詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認調停の出席について

ベストアンサー

養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...

弁護士回答
    3
  • せめて30万。。。やっぱり全額返して

先日、交際していた女性から別れを告げられました。 その際、交際時に私が急に必要になった45万を出してくれたことがありそれを「返して欲しい」と言われました。 交際時から13万以上(13~15)渡していたため、その差額の請求だったのですが、 交際時、女性から「痩せて」と言われて精神的に辛い思いをしました。ただ、口約束ではありましたが別れずに結婚していこうと話し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから