43,155件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

ご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続争い裁判について

ベストアンサー

実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を、こちらは離婚しない為に80万請求しました。 私の手書きで書いた物を2枚コピーしお互いにサイン、認印を押しお互いで持っています。 内容は妻子が居るのを知りながら不貞関係を持った事を認める。 分割の為支払い方法。 求償権を放棄する。 今後の接触をたつ。 支払いが遅れたら残金全額と残金の10%の遅延金を直ちに全額払う。 接触を...

弁護士回答
    5
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の金額について

夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...

弁護士回答
    3
  • 不倫における相殺、求償について教えてください

ベストアンサー

W不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...

弁護士回答
    8
  • 贈与された金銭の返還請求

ベストアンサー

贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?

ベストアンサー

今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか

ベストアンサー

恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...

弁護士回答
    6
  • 被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されたら、何らかのダメージありますか?

ベストアンサー

一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用のタイミングについて

ベストアンサー

時効の援用、任意整理についてです。 方針が変わりましたので再度アドバイスお願いします。 昨年11月末 債権回収会社から普通郵便封書にて回収委託通知が送られてきて大手クレジットカードの母親の延滞発覚。(請求は50万以下)。 封書到着翌日には実家の電話に着信あり。翌日にも着信あり。 債権譲渡はされていませんが、サービサーに回収委託され、電話もすぐに掛...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について。これは本当でしょうか?

事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...

弁護士回答
    2
  • エアコン残置物について

【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料裁判に関するプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 既婚者の彼と不貞行為をしてしまい相手の奥さんは探偵を雇い写真などがあります。 奥さんはその写真や私の名前などを2人の仲人さんにLINEを送り不貞の事実など連絡をしていました。 元々夫婦不仲でもあり、これがきっかけのひとつで彼が慰謝料200万を支払い離婚に至りました。 それでも納得が行かない奥さんは私に対して300万相当の慰謝料であり残りの10...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか

【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合

【相談の背景】 素朴な疑問ですが、訴額100万円で簡裁で裁判中に50万円請求の拡張したらどうなるのでしょうか? そのまま150万円の訴訟を簡裁で継続するのか? 自動的に地裁に移送されるのか? 申請すれば地裁に移送となるのか? どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての御質問

【相談の背景】 私自身の話です。 既婚である事を隠し1人の女性と1ヶ月間お付き合いをしておりました。 既婚であることが相手の女性に伝わり奥さんに会わせろと言われております。会社にも訴えて晒し者にするとも言われております。 【質問1】 妻にもバレずに2人だけで解決する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから