法律相談一覧
-
労働審判心証はいつ出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額
公正証書作成後の慰謝料減額についてです。 2015年12月に不倫の慰謝料として、奥さんから300万請求され公正証書作成し支払いしています。 しかし私との公正証書作成後に彼にも高額な請求をしています。 彼に高額な請求をするなら300万では同意しませんでした。 奥さんから請求された際は、300万だから!と言われ話し合いもありませんでした。 このような場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の債務不存在確認訴訟について
前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判
5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース未払いによる訴訟について
【相談の背景】 カーリース料金未払いにて訴訟を起こされております。 リース残金支払い損害金の支払い(総額28万円)と車両の引き渡しを請求されております。 【質問1】 答弁書を提出しようと思っておりますが 2.3回に分けての支払いと車両譲渡が希望です。 答弁書にはどのように記載すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡しと契約解除のトラブル
ベストアンサー不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に終了済と思っていた債務がまだあると連絡がきた。
【相談の背景】 約9年前に給与差し押さえにて債務は終了の認識でしたが先日簡易裁判所より訴状が届きました。内容は約3万円の残金と約8万円の遅延利息(3,437日分/26.28%)合計約11万円の支払いでの呼び出しとなっています。これまで連絡等もありませんでした。 【質問1】 腑に落ちないのですが払うしかないのでしょうか。払うにしましても遅延損害金の上限は20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金に含まれる内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的・瑕疵担保契約・契約解除について
中古物件を購入する事になり、契約金100万円を支払いました、数日後ご近所方に、この物件で自殺があったみたいとお聞きし、事実を確認して調べてみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。死体検案書にも、自殺とは記入されておりません。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟の被告です。 元からの借入50万、裁判敗訴した場合損害賠償で50~100万(見込み) 計100~150万の債務が出来たとします。 元からの借入の方は月々の返済なので返せますが、損害賠償が一括だと今の収入では返せないです。損害賠償も分割で支払いたいですが、原告は分割に応じないような気がします。 他にお金を借りる所も人も居ません。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイト被害の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合い、その画像を使ったサイトを作られてしまいました。 【質問1】 犯人は逮捕されたのですが、そのサイトの収益が、130万あり、全て私のわいせつ画像で稼いだ、違法な収入になるわけですが、慰謝料として私がもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による退職の強制について
【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺による口座凍結について
【相談の背景】 振り込め詐欺の被害者です。個人の銀行口座に被害金を振り込みました。口座の凍結依頼をし、振り込みした口座の凍結がされ、残金が数十万円あることも確認しました。このまま該当口座が差し押さえられなければ、被害者でその残金を按分することになります。ただ、何者かにより差し押さえになると、残金は、支払われなくなります。 【質問1】 何者かによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫です。 今は男性側の配偶者のみに事実が知られていて、その妻が慰謝料の請求を起こそうとしています。 【質問1】 女性側のご主人が同じく事実を知り、慰謝料の請求をした場合、結局はチャラになるという感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の慰謝料額、費用について
ベストアンサーダブル不倫慰謝料裁判になったら いま不倫相手の奥さんから200万請求されております。 なんどか減額交渉しておりますが、していただけません。 最終提示といわれ、応諾していただけないなら提訴するといわれました。 裁判になった場合、裁判等にかかった費用も含めて、請求するといわれましたが、 裁判になったほうが、安くなることはありますか? また裁判費用は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でどうしていいのかわかりません
家賃明日で3か月滞納なります 今月半ばに滞納分2か月と 今月分延滞金全て払ってください払えない場合同日をもって契約解除となります。と 通知がきました。 一月分は払えるのですが 1か月分でも入れたら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は金利を免除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妹が日本政策金融公庫の、 連帯保証人になっています。 社長が逃亡しているため、 金融公庫の返済を滞納しています。 借入残金はおよそ1250万円です。 金利だけ支払いをしていたようですが、 政策金融公庫から「一括で支払~~~」 のような手紙が会社に来ているようです。 社長がいないため、 会社の中を家探しするわけにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の少額訴訟で出産費用の支払いを求めるのは可能?
少額訴訟の手続きの際、出産費用は弁護士に依頼して詳細な内容を書いてもらう必要があると言われたので、貸したお金のみ少額訴訟の手続きをしましたが、今度ある裁判で、出産費用に関して払うように話をするのは可能ですか? 毎回、こちらで質問し出来ると言われたことが出来ないので……
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 支払い能力の判断基準は何かあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料 支払い能力 について 回答お願いします。 訴訟判決で請求相手の収入が少ないと 請求額が少なくなったり、請求できなく なると 聞いたこと ありますが、分割回数 多くすれば 支払い額の 幅も大きくなる と思いますが、何か基準が あるのでしょうか?(例えば、おおよそ最長5年ぐらいで支払えるか額?とか年収の何分の1とか?) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい
状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の賠償について
交通事故を起こし、相手の車の修理が必要となりましたが、収入が少なくて支払い能力がありません。また、任意保険は前の車との入れ換え手続きが保険会社の都合でできませんでした。 ①このような場合、相手のクルマの修理費はどうなりますか? 相手が提示してきた額は20万円以上もしました。 身内が修理工場をやっているので、そこで修理をしてもらえば修理費は安くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭で子供二人…借金…
27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融との口答弁論について
昨日も質問させて頂いております。 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_325997/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ①答弁書をかくのですが、印鑑はシャチハタでもいいですか? ②この催告状を受け取る前にモビットに1万円振り込んでいるのですが、答弁書に記入しておいた方がいいでしょうか? ③口頭弁論には行けないのですが、行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室への損害賠償および慰謝料請求について
美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判にかかる時間
婚姻費用調停で7ヶ月もかかりまとまらず審判に移行 次に離婚裁判をすることにしました もう夫婦とも離婚に同意です 財産分与など早く決めて終わりたいです ただ慰謝料請求も、したいので時間かかるのはわかってます あまりもめず終わらせるにはどうしたらいいですか 法テラスの弁護士さんを調停からつけてます 離婚裁判ではまた、着手金がいるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に基づいた強制執行を申し立てると通告書が
ベストアンサーアイフルで借金をしましたが、体調不良になり返済を怠り何度も取り立ての連絡が来ましたが、無視をしていました!結局、裁判を起こされアイフル側に債務名義を取得されてしまいました!元金は¥191461ですが、損害金が¥379363にも、なっています!最終貸付日は平成17年4月13日!貸付の利率が29.200%!債務の弁済期が平成23年12月1日です!返済を元金だけにする方法は有りますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。
1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求
法律の知識が無くすみません。主人の浮気相手から慰謝料を請求する(主人へか私へかはわかりませんが)と言われました。(弁護士をたてるとのこと) 相手の方は妻子持ちとわかっていて主人と付き合っていました。相手の方も夫と子供がいます。私に浮気の事実をばらしてきたのは相手の方です。(結構前)その事実がわかっても私が主人と別れない事に腹が立つようで、家に電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に貸したお金を回収したい
2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。調停で主張できますか?
現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に分からないように
妻が不倫をしました。不倫相手の住所、名前、生年月日、携帯番号はわかっています。妻は相手ともめるのを嫌がっています。妻にわからないように相手から慰謝料をとるにはどのようにすればよいのでしょうか?また、相手から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?結婚期間4年、2歳の子供1人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決は弁済供託の額に左右されますか?
ベストアンサー訴えられそうなので、慰謝料の弁済を提供した後に十分な額の慰謝料を供託しました。 慰謝料の額は裁判官が決めるものなので、自分が相当と考える額を認めたからといって、裁判官は供託額を下回る額の判決を出すと思います。 1判決の額が供託額を超えなければ、向こうの請求は棄却されますか?それとも、裁判官の判決は供託額に左右され、最低限度は、供託額とおりの判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから