13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞とつぶやき、

【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • バックペイの算出について

【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 ・交際期間4カ月で、前半2カ月はほぼ毎日、一晩中車の中で密会 ・私自身が密会現場を押さえた後、夫と女性は女性宅で約2カ月間同棲 ・女性は夫が既婚者であることは始めから承知 ・私は不眠、食欲減退で7kg痩せ、心療内科に通院中 という状況です。 最近夫から復縁の申し入れがあり、私も子供の為と割り切って受けよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...

弁護士回答
    2
  • 未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?

貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...

弁護士回答
    1
  • オーナービジネスの業務委託契約のリベート、解約に関する相談

ベストアンサー

【要求事項】 ①オーナービジネスの業務委託委託契約のリベートの支払い遅れに対する法的なペナルティを委託先に与えたい ②オーナービジネスにおける解約時の解約金の支払い期日を守らせたい、もしくは遅延した場合はペナルティを与えたい 【状況①】 ある機械のオーナービジネスをしています。まず最初に商品売買契約書で幾らかの商品を購入し、業務委託契約書で売買契約...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の算定方法について

ベストアンサー

会社からの不当な退職勧奨について先日二回目の労働審判が終了し、全面的に会社側が悪いという事になりました。  そこで裁判官より帰り際に「次回までに、会社にてPTSDを被った分を含む賠償金の請求額と、見舞金の額を決めてきてください」と言われました。    さて、ここで私事ですが、お金が無かったために、強い不当な退職勧奨⇒追い詰められての渋々の別の会社へ...

弁護士回答
    1
  • 借用書をもらった借金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...

弁護士回答
    3
  • 学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。

先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中について不明

ベストアンサー

経緯 精神疾患失業後、度重なる自転車操業を繰り返すが返済困難となり任意整理を弁護士に委任、受任通知済み、和解交渉中 債権総数:10社(闇金無し) 債務総額:500万 毎月の返済希望額:4万~5万 返済期間:長期に越したことはない  過払い金請求:利用期間は改正後~により希望無し 質問 ①楽天が減額及び、長期返済にも応じないとの事なのですが、本当にそ...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所の行政処分について

弟が業務停止になった法律事務所をに50万円〜100万円に借金がありますその法律事務所に毎月3万ぐらい支払ってます。だけどその法律事務所が行政処分になっている時は総額50万円〜100万円どうなりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • あっせんと労働審判における証拠の提出量について、

ベストアンサー

3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの少額訴訟について、勝訴した場合の賠償金の請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルで、少額訴訟したいと考えています。 手間受けでリフォームをお願いしたのですが、施工が雑すぎて、何度も打ち合わせをお願いしたのですが、無視され続けたため、中断をお願いした所、撤退され、人工で請求がきました。 手付で30万払っており、施工不良がありリフォームはやり直しとなったため、返金を求めましたが、請求した金額を払...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ売掛 

ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。  どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。  自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、示談について

【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護 家賃滞納で強制退去

【相談の背景】 仕事をしながら生活保護を受けています。家賃滞納してしまい公団から強制退去の手紙がきました。 家賃遅れたのは重々こちらが悪いのですが、滞納2ヶ月にならないように足りなかった分など払ってましたが速達が届き執行官と同行し○○日に家に行きますと書いてありました。 公団の方に電話して滞納額聞いても教えてくれず、ケースワーカーさんも電話で話して...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による念書

一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 金銭に関する内容証明が届きました

以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

自分:会社勤務、持病持ち、実家暮らし、帰宅後娘の世話をすることもある 嫁:無職、嫁実家暮らし、家で娘の世話とたまに料理をする、娘の面倒を見てくれる人がいる(祖父母) 娘:3歳(記入時点) ●概略 結婚前、カップル気分のままではいかないので、お互い気を切り替えていくと約束 ↓ 結婚後、半年しても嫁が家事育児を積極的にやらない(娘は好きだけど育児は嫌々)...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について

ベストアンサー

生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています

今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...

弁護士回答
    1
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?

ベストアンサー

旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の二重取りされた時の不当利得返還請求訴訟と養育費減額審判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。被害金額は170万円です。 不当利得返還請求訴訟と、全額弁済を養育費の先払いとす...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

不倫の慰謝料を相手の元奥さんに請求されました。 元奥さんは弁護士を通して私に150万を一括で請求をしてきたのですが、私の収入ではとても支払うことができないので、何度か交渉し、100万にしてもらいました。しかし、100万もきついので、100万のうち75万を期日までに一括で支払えば、残りの25万は免除するという形になりました。 相手は、早期解決を望んでいるようで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の夫との離婚調停

ベストアンサー

関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の相談に関して

【相談の背景】 任意整理の相談をいくつかの法律事務所さんにさせていただき大体同じ様な月の返済額を提示されました。 1つの事務所だけ月の返済額が他よりかなりお安い金額で、なおかつ、他では取引期間が短いため難しいと言われた借入先に対しても任意整理可能と回答いただいたので、この事務所に依頼しようかなと思いました。 ただ、その事務所だけがかなりお安く出...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。

ベストアンサー

今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 喧嘩での障害事件について

【相談の背景】 去年の話となりますが近所のBARにて飲んでいる時に居合わせた客と喧嘩に発展致しました。 当事者、「私」「常連A」「常連B」 私はBARのBOX席にて知人と飲んでいたら「常連A」が難癖(相手の勘違い)を付けて私の首を掴み壁に何度も叩きつけて来ました。 私は首を絞められ相手の勘違いとは言え暴力を受ける筋合いはないのとお酒も入っており「常連A...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄させるようなテクニックとは?

ベストアンサー

友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...

弁護士回答
    2
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから