21,922件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事の損害賠償請求

ベストアンサー

強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?

現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 呼び出し状が届きました

車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...

弁護士回答
    9
  • 元彼がお金を返してくれません

四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...

弁護士回答
    2
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2
  • 業者から個人に債権譲渡

ベストアンサー

20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...

弁護士回答
    3
  • 不当な慰謝料を請求された

【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買「手付解除と履行の着手」について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は宅建業者(売主)です。不動産売買契約締結済みの買主から現在、自己都合による契約解除の意向を受けています。買主は「子育てエコホーム支援制度」の補助金を申請しており、既に交付されることが確定しています。 【質問1】 「子育てエコホーム支援制度」の申請及び交付の確定は「履行の着手」に該当するとして、買主要望の「手付解除」ではな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの合意をした相手が逃げているため、どのような対応が最善か相談します。

【相談の背景】 慰謝料などを支払ってもらうという内容の合意を取り交わしていますが、相手が逃げています。現在、相手は財産をほとんど持っていないように思います。 【質問1】 弁護士の方によって 1. 費用倒れになるから訴訟を提起しない 2. とりあえず債務名義を取得すべく動く という大きく2つの見解があるようで、私は2. が良いと考えるのですが、どちらが良い...

弁護士回答
    2
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人とのトラブルです  数年前に20~30万ほど借りました  返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました  最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た  先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...

弁護士回答
    5
  • 訴訟取り下げについて

【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者側)

【相談の背景】 半年程前に交通事故を起こし先日相手方の弁護士から連絡があり民事を起こすとのことでした。 事故の背景としては、細道を走行中前方にバイク(相手方)そして後方にバイク(私) という形で走っており、相手方がウィンカーを出さずに急に細道を右折したため私はブレーキが追いつかずにそのまま追突してしまう形となりました。 衝突した衝撃で私も身体...

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行文・仮執行の宣言の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判にかかる時間の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚の審判をかける予定の者です。ここまでかなり時間がかかってしまい早期の解決を望んでいます。ですが、離婚成立まで少なくとも一年を要するとこちらの弁護士から言われました。こうした場合、一年もかかってしまうのは、弁護士の実力不足だからなのか、それとも相手方がごねているからなのか、理由がわかりません。 【質問1】 この場合、離婚審...

弁護士回答
    1
  • 隣人 嫌がらせ 暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の示談交渉について

ベストアンサー

懲戒処分により、降格となりました。 しかし、弁明の機会がない適切な手続きではなく、非違行為による処分の重さも、社会通念上相当ではない為、弁護士に依頼し、懲戒処分無効の文書を会社に送りました。 すると会社側弁護士より回答書が届き、見に覚えのない事柄まで懲戒処分に影響する注意を与えたとして、今回の懲戒処分は有効と反論されました。 その回答書には...

弁護士回答
    2
  • 口頭解雇の有効性について

ベストアンサー

口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について

ベストアンサー

相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中: 返済を1日遅れる、という行為を何度か繰り返すとどうなりますか?

ベストアンサー

当方、任意整理中のものです。 5年の返済計画で合意し、既に丸2年返済が終わっています。なので残りは、丸3年分の返済です。 元々の負債はおよそ100万円で、およそ40万円が返済完了、という状況です。 そこで質問なのですが、返済を1日遅れる という行為を何度か繰り返してしまった場合、一括請求もしくはなんらかのペナルティが課される可能性はありますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料払わないつもり

ベストアンサー

弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...

弁護士回答
    2
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の分割について

ベストアンサー

損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いを払わす方法

ベストアンサー

慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 430万の借金で納得の行かない弁護士

1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について

不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気相手が妊娠をたてにしつこいです。妊娠してるかどうかも確かめさせてもらえません。

婚約者(彼)が浮気をし、相手の方も私の存在を知りながら3ヶ月ほど体の関係があったようで、最後の1ヶ月は婚約者がいると告げ別れました。それから身を引くといいながら逆上し、今 妊娠していると言われ 何度も電話番号を変えたり保険の契約の事(彼女は保険のセールスマン)で連絡があります。中絶するとも言ってますが私に連絡があった時は100万で別れるとも言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから