5,986件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ被害の賠償を拒否されています。

【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立、妻を家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ相手から受任通知がきました

セクハラをされた相手が弁護士を用意し、受任通知が送られてきました。 この場合、こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手方はセクハラは一切認めないし、そんな事実はない、そっちが勝手に言ってるだけだと言っていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談支払い義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を取り返せますか?

ベストアンサー

元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 不正競争行為をしたという警告文がきました

ベストアンサー

便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を阻止できるか?

一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 中国で父が起こした弁済義務はありますか?

ベストアンサー

去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...

弁護士回答
    1
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • [e:233]元彼女とのお金のやりとり

情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう

昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...

弁護士回答
    1
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料額がどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 過払い金利息について

ベストアンサー

過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審について

妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償

引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから