法律相談一覧
-
借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?
ベストアンサー借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想で内容証明送ることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損被害示談額について。
ベストアンサー相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手慰謝料増額について
ベストアンサー主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士の態度について。誠意無い態度への対応をご教示ください。
【相談の背景】 相手弁護士の態度について相談させてください。 半年ほど前に妻の不倫が発覚し、こちらは現在弁護士はつけづ、相手弁護士と慰謝料請求について交渉中です。 相手弁護士の気になる対応は以下の2点です。 1.タメ口で話してくるため、敬語で話すことをお願いしたところ「話し方が気に入らないなら電話を切る」とのこと。 また、「タメ口で話すことと今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス
お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納3ヶ月強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?
ベストアンサー夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯代金滞納で弁護士から通告
auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?
相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する手紙の受領日から5日以内の支払い期限はどちらの手紙に基づくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に家賃滞納の件で特定郵便にて弁護士から手紙が来ました そして本日同じ旨の内容証明が届きました 5日以内に滞納分支払わないと強制退去になるようで その旨の手紙は届かないようです 裁判所からの手紙で強制退去になったのを知るような状態です 【質問1】 昨日本日と手紙が来てるのですがどちらの手紙から見て5日以内なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCが動かなくなりメーカーに診断してもらったら、間違ってPC捨てられた
ベストアンサーPCが立ちあがなくメーカーに有料にて診断していただきました。その時HDDは問題と立ち合いのもと確認しました。 10日後、見積内容は聞きましたが修理内容をどうするか保留し、4ヶ月後引き取りに行ったら連絡したが連絡がつかず来店も無かったためPCを廃棄しましたとの事。問い詰めたら間違って廃棄したとメーカーは認めました。廃棄したのかパーツのみを転売したのかエビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。
ベストアンサー土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進まない場合
ベストアンサー何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権なの?
ベストアンサー前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告書が届きました。
中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには
ベストアンサー先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の連帯保証人
ベストアンサー息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職による借り上げ社宅の原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒屋の賃貸借契約解除についての正当な理由についてご教授ください。
ベストアンサー一軒屋の貸主をしており、契約期間が終了するタイミングでの立ち退きを拒否されたことから、2つ相談事項がございます。 1.下記の内容は、更新拒否通知における正当な理由として認められますでしょうか? ・貸している家は、当初より自身が住居として使用することを目的として取得。 ・賃貸人は現在借家暮らしをしており、家庭を持ち子供が小学校に入る前に賃貸借契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから