6,411件見つかりました

法律相談一覧

• 給与改定時のトラブルについて

私は労働組合がある会社に勤めており、労働組合と会社では一応名目上は定期的に労使協議会をしています。 以前から人事考課や昇給について多々問題があり、その声を受けて会社としては人事評価プロジェクトなどを立ち上げて真摯に対応しているぞというパフォーマンスの裏で、実態は何も変わりません。 例えば、人事部が作成した人事制度(書類あり、でも規則規定集には別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の復縁請求。裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

離婚調停中に復縁請求されて それは無理だと調停員にいわれて 慌てて 親権はいると… 次回で調停を打ち切って裁判にするつもりですが 今まで離婚してやると毎月のように私にいってきた相手なのに… よくわからない 裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 第一審判決後の控訴の棄却について

控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立て、無視していたらどうなりますか?

有責(DV)配偶者から2度目の離婚調停を申し立てられたのですが、無視していたらどうなりますか? 何か不利になることはありますか? 離婚する意思はありますが、こちらにも職場の事情などがある為、今すぐには考えていません。 (とは言っても、今年中には終わらそうとは思っています。) 以前にも、別居後に離婚調停を申し立てられたのですが、向こうが有責である上に、...

弁護士回答
    7
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • 判決後の請求が凄くどうしたら良いか

ベストアンサー

敗訴して一括返済が出来ずに原告に強要されて支払い誓約書を書きましたが生活が落ちる一方でそれでも毎月必ず数万払っていますがメール、電話での請求が凄く体調を崩してしまいました。判決後でも特定調停はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判後の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...

弁護士回答
    5
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められるでしょうか

やっと仕事が落ち着いて来たので 離婚に向けて動こうと思います 結婚8年、子どもは二人 結婚1年半で自分の分の食事は用意されなくなり3年目、二人目が生まれた後にセックスレスになり自分が浮気しました しかし子どもがいますので、何度か関係修復を試み プレゼントを贈ってみたり(ひどい扱いでしたが)妻の要求には応えようとしたつもりですが ことごとく徒労に終わり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...

弁護士回答
    3
  • 法的手続決定のお知らせとは?

【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をおこされ、離婚拒否したい場合は、早めに不成立になったほうが、いいのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていますが、私が離婚を拒否したい場合は、早めに調停を、 ❶ 不成立にしてしまった方がいいのですか? ➋ そうだとしたら、その理由はなぜですか? ❸ 不成立になると相手に、裁判を立てやすくしてしまうと思うのですが、それでも早く不成      立、にした方が、いいのですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の追加について

【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費時効を成立させない為には?

【相談の背景】 養育費が2019年4月から未納でしたが、今月から払ってもらえそうです。 【質問1】 今までの滞納分は毎月少し上乗せして少しずつの返済になりそうです。 時効が心配ですが、養育費の時効は何年ですか?時効成立はさけたいのですが、どうすれば良いですか?調停調書は持っています。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げしてもらうには

【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 任意整理不可の消費者金融について

【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの調停が不成立になりまして、離婚のために裁判をする!といわれました。 訟訴を申請して、だいたい何時ごろこちらに出頭?の手紙がくるのでしょうか?? 私としては調停では離婚するしないについてしか話し合いがなく、1時間程度で不成立になった調停です。 最近までは離婚を頑なに拒否していましたが、解決金次第で離婚してもいいかな、と...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後の慰謝料立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受け、求償権を放棄し示談が成立しました。 求償権を放棄していますが、不倫相手から慰謝料の立替払いをしてもらう約束をしています。書面にしたいと思います。 (不倫相手名前)の妻による(私名前)に対する慰謝料請求がなされた場合、連帯債務者内部で、その負担割合は(不倫相手名前)100%、(私名前)0%とするため、(不倫相手名前)は(私...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない

離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求と信用情報について

消費者金融で返済途中です。 利息を含めると既に最終融資額の倍以上返済済みです。 もし過払いを請求する場合、 1、残額がある現段階で過払い請求をした場合、やはり信用情報に登録されてしまうでしょうか? 2、既に過払金があることは間違いないです。請求について検討している現段階で、 相手方に「過払い請求」を検討していることを伝えるのは避けた方がよ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問

ベストアンサー

少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判/ 家庭破綻を装う夫婦について

・示談金が高額だった為、示談不成立で訴訟となる予定 ・被告に不倫相手と配偶者を立てるとのこと ・しかし、夫婦は子どもの為に修復を前提に婚姻継続中 上記の状況で、担当弁護士より「婚姻継続中ではあるものの家庭は破綻している」ことを証明する為に、わざと配偶者も被告に立てて(破綻していることを示すポーズ)、高い慰謝料で決着させる手段があると説明されま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚裁判

婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決決まったら…

妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 言い合いでお金を請求された

ある飲み屋でお酒を飲みタクシーで帰っていた頃ドアが開いた気がしたから開けたときそこに人がいて当たったと言われ誰が開けたんだと口論になり周りに人も集まってきて味方などいなく周りも私のせいなんだと謝れとも言われ素直に謝れば良かったかもしれませんが意地を張ってしまいました.警察も呼び翌日示談で終わりました.しかし翌日、治療費や迷惑料など入れて30万請求さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に

お恥ずかしい話ですが家賃を一年滞納して先月退去しました。ペット可でしたので匂いやらひっかきぎずなので現状回復に70万位かかりますが私にも連帯保証人にも一括するお金がありませんが一括できない場合は裁判にかけると不動産からいわれてます。しかし裁判をかける相手が借り主の私ではなく連帯保証人を裁判にかけると言われてます。これ以上連帯保証人に迷惑かけたくな...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行により給与が差し押さえる時期について

教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから