法律相談一覧
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における発言について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 反論しない場合
ベストアンサーお世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の任意整理について質問です
【相談の背景】 私名義にて子供へKDDIのスマホを買ってあげたのですが、子供がスマホを業者へ転売しまいました。(売ったお金は子供が既に使ってしまったと言っています) 現状、私へKDDIより14万円請求がきております。2ヶ月滞納しておりこちらを任意整理したいと思っております。 私に来ている請求明細を見ると、スマホを売った後、他人が現在スマホを使っており、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?
【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での養育費の決め方
ベストアンサー現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
督促異議申し立て書について
【相談の背景】 12月19日に簡易裁判所から支払い督促と督促異議申し立て書が届きました。 12月22日に債権者に連絡を取り、分割支払いで借金を返す旨を伝えました。 本日12月24日に再度連絡をして、今月10,000円、2026年1月27日から30,000円毎月返済する事で話がつきました。 12月26日に10,000円支払い後、合意したと言う事になるそうで、口座振替等を送ると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接時に病名を隠した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士と連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で直接話すことの意義
【相談の背景】 彼が離婚裁判中です。 お互いの弁護士さん同士 電話で行っていただいております。 しかし 、今回 被告と被告の弁護士さんは 直接裁判官と話をしにきたようです。 【質問1】 この場合、直接 裁判官に話した方が心証が良くなり、有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料中の言動と行動。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求。 不倫相手と旦那にしています。 ダブル不倫です。 私が忠告した際は分かれることはなく、同棲まで発展。 その後不倫相手は旦那さんにバレて結局、二人は別れました。 なかなか反省がみられなかったので訴訟に進もうとしたら弁護士をとおして会いません、訴訟は勘弁してほしいとも言われました。 今、準備中です。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促が届いた時はどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 3月28日本日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書を返送しようと思ってます。 コロナの影響や体調不良も続き中々定職にも就けず、毎月の収入も数万円の時もあれば10万円弱の時もあり、中々支払う余裕がなかったのですが、今月から定職に就くことができたので、支払いをしたいと思ってます。 消費者金融で借入して延滞利息など含め約50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の配偶者から訴えられた場合
1.独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えを起こした後に、交際相手の配偶者から訴えられた場合、故意過失も過失も無いことの証明を弁護士に依頼したら弁護士費用の相場(自由化されてると思いますが)はどのくらいになりますか。 個人の意見でも良いので教えてください。 2.先に訴えを起こした時に交際相手の配偶者から慰謝料を請求出来ないように約束事をしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求について
建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の結審までの流れについてです。
ベストアンサー離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談
母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】
第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来における利息カットとは?
ベストアンサー任意整理したいです、キャッシュワン(じぶん銀行)より、1778730円約180万で利息14546円約1万5千円ですが、任意整理して未来における利息カットをしたとして、いくらくらいの減額金になるか教えて頂きたく投稿相談しました、教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が返せず裁判所に
ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない場合の離婚訴訟について
結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯が捕まりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?
ベストアンサー初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の過払い金について
ベストアンサータイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社からライセンス許諾を受けている商品に対する訴状への対応
ベストアンサー弊社(A社とします)では、B社のもつ知的財産のライセンス許諾を受けて製造した商品を販売しています。 ある時、まったく別のC社から、この商品の該当するライセンス部分について権利の侵害に当たるとして、A社に対して訴状が届きました。 A社とB社との契約では、該当ライセンスの権利はB社が保有するもので、訴訟・紛争があってもその責任・費用はB社が負うと定めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 調停に代わる審判から審判へ
【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから