18,122件見つかりました

法律相談一覧

• 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月頃旦那から好きな人ができた。これからどうしていいか分からないと打ち明けられました。好きな人は、旦那の女友達のため顔見知りです。私達が結婚をしていることも知っています。その女も旦那のことが好きで訴えられても一緒になりたいと言っています。そのときは旦那と話し合いをした末、私と一緒になることを選ぶと言ったのですが最後のお別れ...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の滞納について

ベストアンサー

3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...

弁護士回答
    4
  • 水漏れに対する弁償について

水漏れへの弁償について 4ヵ月ほど前に洗濯機蛇口破損による階下への水漏れを起こしてしまいました。 私が悪いのですが、火災保険更新漏れておりました。 水漏れ当日、管理会社は廊下まで立ち合いしていました。私の部屋の蛇口からは一見水漏れが無い様に見えるほどの漏れ方でしたが、日中仕事に行っている間中出ていたので階下まで水が染みて漏れていた様です。管理会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の負担について。

ベストアンサー

交通事故で自動車修理費用、代車費用、レッカー費用は加害者、被害者どちらの保険会社の負担になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • たびたびすいません。催促状のみで大丈夫ですか?

ベストアンサー

時効を確認するために必要な事は何でしょう。 催促状のみで大丈夫ですか? 債務名義になっているなどの確認はどうしたら良いでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    2
  • 合意書 損害賠償 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償として認められない費用の請求について ・交通費(現地調査のための費用) ・収入印紙 ・レターパック など 【質問1】 上記の費用は債権者と債務者間で合意書を巻ければ支払いをさせることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が蹴られて骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金融通の代わりの体の関係の対処法?

ベストアンサー

知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...

弁護士回答
    5
  • 保証会社による強制退去。

ベストアンサー

家賃の支払いが3カ月分と少し遅れています。諸事情により、給与がなくやっと少しずつ払えていけるような形ですが1カ月家賃分を下回らないように分割を希望しても、今まで待ったから無理とのこと。家を出るのは構わないがすぐには無理なので、待ってくれといってもすぐ1カ月分払うか、いま鍵を渡して出るかと毎日、電話、訪問で迫られています。 契約もあなたのかわりに解約...

弁護士回答
    1
  • カルテの病名変更に対する証拠保全申請は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間、精神科に通院していました。 治療は終了したのですが、その時の治療方針などにいろいろ疑問が出てきたため、情報開示請求をしてカルテを開示しました。 カルテを確認して、疑問に思うところを病院に質問しました。 そうすると、私が質問したことに病院側が答えにくかったのか、病名を変更すると病院側が言い出しました。 通常、治療終了後に...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書に反論する際の心配事と裁判の長期化について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 人間性がないなーと、 びっくりしております。 【質問1】 嘘だらけの答弁書に、 証拠に基づき反論したら、 また、ジメジメやり返されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の有効性について、

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に暴力での損害賠償訴訟を行う予定です。 判例から、多分、判決は10万程度になると思います。 地裁に控訴しようと思います。 いろいろ参考にしますと 地裁での審議は1回程度で終わるようです。特に、控訴理由が大事との事です。 ここで、お伺いいたします。 控訴理由ですが、相手が隣人である...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償だけ請求でいないのか‥

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行に関して、時効の扱いについて教えてください。 債務不履行に基づく損害賠償請求権には時効があるようですが‥ 【質問1】 損害賠償を請求できないだけで本来の履行は請求できるのでしょうか? あるいは履行事体請求することも時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされている。減額できた時のケースを知りたい

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの効力を維持する条件

【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...

弁護士回答
    1
  • 一部請求後の残部請求

【相談の背景】 労働審判で、解雇無効での未払い賃金請求ですが、未払い2年分の請求ですと勤務実績からかなり短い判断が予測される様子です。 無論、雇用開始後の契約不成立を通知してくる悪辣さ、理由無き来社拒絶や罵倒での説明義務違反等人格権侵害暴言等の不当な扱いを受け続けての申立てであり、未払い2年分を認定して頂きたいですが一部請求を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の示談について

現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル。支払い意思あるが振り込み拒否。連絡絶つ事で訴えられる事がありますか?

ベストアンサー

20年間付き合った彼氏がいます(同棲・結婚の約束あり)。その彼が8年間浮気をしており、相手が乗り込んで来たことで発覚しました(女性は私の存在を知って付き合っていました)。 今までにも向こうの女性は別れを何度も拒否し、乗り込んできた時には『私と別れるなら100万返せ。私と別れなければお金は返さなくていい。』と言ってきました。女性も彼も金額はメモなどとってお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴訟通知がきました。

こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で納得のいかないお金を支払えと請求されています。

ベストアンサー

会員制のショッピングサイトに加入していて、退会したつもりがしばらく忘れていて、催促の手紙が来ていたのですが、DMだと思って捨てていたところ、支払督促が来て、それも放っておいたところ、私の債務が確定してしまいました。  金額は7万円と損害金があるほどですが、商品も買っていないし、退会したつもりですし、支払っていないので、退会にしてくれれば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 個人加入組合弁護士費用

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。 個人加入組合に在籍してたのですが、退会したいと伝えましたところ、弁護士費用を請求されました。前に都の労働委員会で呼んだ弁護士費用だそうです。 1.弁護士費用の分担などを一切聞かされてません。 この様な費用は私個人が支払いになってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急!!右解決金の意味教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議書に右解決金全額を本協議〜…との記載がありましたら右解決金とは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払の遅延損害金の請求で、遅延損害金を払わないと言われた。

ベストアンサー

未払いの残業代の遅延損害金の請求に関して質問させてください。 今年の3月に前職に未払金の残業代の請求をして、相手方に代理人の弁護士さんがつき、弁護士さんから回答をいただきなんとか、示談に向けて話し合いが進んです。 双方もうそろそろ合意できそうなところまで来たのですが、相手方の弁護士より「裁判で判決とならない限りは遅延損害金を計上しない方が一般...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届いてしまった場合の対応

知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...

弁護士回答
    2
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

夫が離婚したいと出て行きました。将来的に離婚することになった場合、一方的に出ていったことに対する慰謝料は認められる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に追加で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚するかしないかによって慰謝料の額は変わると聞きました。離婚するか決まっていない状態で 不倫相手に慰謝料請求をすることはできますか? その時は離婚しない場合の慰謝料を請求して その後もし離婚になってしまったら 主人又は不倫相手に再度慰謝料を請求することはできるのですか? 例えば 離婚しない 慰謝料 50万 離婚する 慰謝料 200万とします...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか

借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...

弁護士回答
    4
  • 車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応

個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間、費用について教えて下さい。

ベストアンサー

相手が子供をおろしたら交際すると私に嘘をつかれて、中絶させられ心身ともに傷ついたと訴訟を起こしそうです。 確かにそのような嘘はつきました。 やりとりは全てLINEのみです。 1.LINEは証拠となりますか? 私の子という証拠はないので裁判の勝ち負けに関してはこの相談窓口での皆さんの回答から罪になる事は無さそうですが、 2.裁判日数と費用に関してどれ...

弁護士回答
    2
  • 大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。

大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか?  2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、裁判の際にかかる費用について

ベストアンサー

わたしは、被害者(歩行)です。先日、後遺障害14等級が認定され、これより、加害者側保険会社と示談に向け話し合いとなりますが、ADRをしてもなお折り合いがつかない場合、裁判も視野に考えております。 そこで、ご教示いただきたいのですが、 裁判をするために費用はどのくらいかかるものなのでしょうか。 勝訴の場合、私が委任した弁護士費用の一部を相手方に請求...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違反した場合の損害賠償

夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 SNSで知り合った4歳上の独身男性に、3年間に渡り、ちょこちょことお金を貸していました。私は既婚者ですが、軽い恋を抱いていてだんなも知っていますが、この彼とは普通に仲良くさせていただいていました。 私と知り合ったSNSで知り合ったほかの女性に会いに行くにも、私から借金をして女の前ではいい顔をしています。 このことは...

弁護士回答
    3
  • 第3回口頭弁論は何をするんですか?

ベストアンサー

訴状→被告準備書面で→原告が準備書面で反論と否認部分の証拠提出(録音ファイルのCDと反訳書) 第3回は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸してしまいました。

ベストアンサー

去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が不倫相手の女性の配偶者から訴えられた場合の相場を教えていただきたいです。 ○夫と不倫相手女性は職場の上司と部下の関係 ○夫は女性に好意を持っていた ○女性は夫と飲みに行くなどの報告はちくいち配偶者に報告しており、女性の夫は2人きりだとわかっていながら食事やカラオケなどに行かせていた ○夫と女性がラブホテルに泊ま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • お願いします!至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください! 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、相手方の示談書に甲私、乙不倫相手は今後一切接触しないことを約束する。 甲と乙は、本示談書記載の他、本件に関し、甲乙間に何ら再建債務関係が存在しないことを相互に確認する。とありますが、この場合判子を押してしまったら、支払いが滞った場合に話にいけませんよね?判子を押して接触した場合...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 訴訟になった場合の流れ

ベストアンサー

相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから