18,128件見つかりました

法律相談一覧

• ■■■【非弁活動とその判断】■■■

ベストアンサー

私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...

弁護士回答
    1
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官

かなり長くなります。少しだけ書きます。交通事故でぶつけてきた相手の方が弁護士と組んでこちらに対して裁判を起こしてきました。一年間私は我慢してきましたが、証人尋問の日、私はほとんど命をかけて出ています。あの日誰が聞いても、どちらが本当のことを言って、嘘をついているかわかるはずです。その結果、裁判官が出した数字は過失割合私が9相手が1、昨年の暮れそれを聞いて以来...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の後は何をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟で、今度、証人尋問です。 【質問1】 証人尋問のその次は、何をするのですか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じられない相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...

弁護士回答
    2
  • 土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが

ベストアンサー

隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでのクレーム対処について

【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...

弁護士回答
    3
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。着手金はすぐに支払う予定です。成功報酬は裁判が終了後になるかと思いますが。 裁判所からの通知も無視をし、相手が裁判所に現れなく、支払う意思も資産もなかった場合、回収不可の場合も、こちらの請求金額が決まればそ...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について

ベストアンサー

知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか

【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...

弁護士回答
    3
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • お見合いサイト女性からの多額金銭要求

ベストアンサー

婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...

弁護士回答
    4
  • 弾劾証拠の採用・却下の流れについて

ベストアンサー

弾劾証拠を提出する場合についてです。 ・民事訴訟法規則102条にのっとり、弾劾に該当するとみなされなければ、裁判官により却下される可能性が高いですか。 ・弾劾に該当しないとして、相手方訴訟代理人から異議が申し立てられることはどれくらいの割合でありますか。 ・裁判官が、弾劾に該当するとみなすかみなさないかは、その場でおこなわれている尋問のやりと...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する慰謝料以外での裁判が可能か

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求しているのですが、私としては慰謝料の他にも不倫相手に旦那との交際の履歴(メール等)を消させたいという気持ちがあるのですが不倫相手はそこは消さないという気持ちがあるようで協議が進みません。 私、不倫相手共に譲らなかったとして裁判になったとしてもあくまで慰謝料についてしか決まらないと思います。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • カーローン法的措置について。分割は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否

ベストアンサー

離婚訴訟提訴後の訴訟進行に関して、先生方にお伺いいたします。 裁判所から「第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否」を問われます。この「第一回期日前に弁論準備手続に付すこと」の原告側のメリットとデメリットは、何が考えられるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前も質問しました。 回答して下さった先生方ありがとうございました。 回答して頂いた中で慰謝料が減額できないのはわかりました。 でも払えないのは事実です。奥さんは一括で払うように言われてますが、裁判で私の収入がゼロだと認めてもらったら分割にしてもらえるんですか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料を一括で払えない場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金や裁判での金額について

ベストアンサー

示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか?  勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 不貞暴露 解雇 損害賠償請求について

昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...

弁護士回答
    4
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費、、、

現在、旦那から離婚調停起こされその後 不成立になり、裁判を起こす予定みたいです。 親権はいらないと主張。 調停では、養育費3万と親権で合意希望されましたが拒否して不成立に。 その後、個人的に合意しようか悩んでると電話で話したのですが、 お前から金とってやるから何が何でも裁判してやると言われました。 お互いに浮気なしです。 性格の不一致での離...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの妊娠、育児反対

私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 知人女性による借金踏み倒し

【相談の背景】 2年程前に複数回に渡り合計53万円を知人女性から頼まれ都度借用書を書いてもらい念のために免許証のコピーをもらい貸付けました。 必ず返済するという事でお貸ししましたがこの2年間に何度も返済を求めましたが1度も返してもらえず何度も対面による話し合いをお願いしましたが応じず1ヶ月程前にLINEもブロックではなくおそらく削除され音信不通となりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の再発による慰謝料請求の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社の同僚と浮気をし嫁から相手の女性に慰謝料請求があり相手の女性が払い、今後私的な接触をしないと相手の女性が約束をしました。 それから数年が経ち、同じ女性とまた浮気をしてしまいました。 相手の女性に弁護士から内容証明がきて10日以内に慰謝料を払ってください。 また、夫、第三者にこの事を話したら追加で請求する。 不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の実家訪問、会社への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 確定している未払い婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか

弁護士回答
    4
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について

私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから