法律相談一覧
-
共同不法行為の民事裁判の和解について。被告側です。
ベストアンサー損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) そこでご相談ですが、被告らの責任割合(5:5)での支払いで和解を求める事は可能でしょうか? また、可能であれば、答弁書にその旨を記載したいのですが、どのような文言で記載すれば良いのでしょうか? (裁判の早期解決・終了希望です) ご回答よろしくお願い致します。 もう一点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か
不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問、裁判官の心証
【相談の背景】 交通事故裁判、100-0被害者です。 2019年8月から現在も継続中です。 私の代理人は裁判も大詰めの段階に入り、裁判官が和解案を出す前に証人尋問で私の意見を述べ、裁判官の心証を原告に良い方向にして、和解案などを引き出した方が良いのではないかとの意見です。 ネットなどで検索すると、和解案に納得いかない場合、証人尋問、判決という流れが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴された場合の和解書の効力や正当防衛について
【相談の背景】 元恋人と交際中から売春強要や斡旋、モラハラや金銭管理などの精神的DVを受けており、何度か警察に相談はしていたのですが決定的な証拠がないと被害届を出す事ができませんでした。そこである団体さんにも相談したのですが、そこを通しても何も解決できない結果となり、その団体さんに費用等をお支払いして今回は一旦何もしなくてもう大丈夫だと伝えて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の誹謗中傷に関する誓約の適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 もうこの件は終わった事なので私は周りに話すことはありませんが、相手もあることなので教えて下さい。 【質問1】 相手が周囲にこの件について話す事や、事実を曲げて話すことは上記の誓約に触れませんか? 【質問2】 裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に返す返す詐欺される
【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の返済について
今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠説明書の間違いを発見したときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判をしております。弁護士から送ってもらった裁判で使用した証拠説明書を見た所、原告の主張が全く違っている事を発見してました。 私が伝えた事とまるで違う事が書かれており、その中の請求金額なども違っております。 ひょっとすると他の方の証拠説明書を使用して原告の名前を私の名前にしただけなような気がします。 そちらには裁判所書記官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での明渡訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書 内容証明 無視
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にお互い知り合いのなかでダブル不倫。相手の奥様にバレて私の主人にもバレ、誓約書を交わしました。 その4ヶ月後、男の方から連絡が来て、言葉巧みに言われ関係を再開してしまいましたが、一度バレた時に私の言い分は何も通らず、向こうのいいように言われてしまったこともあり、今回はきちんとケジメをつけてほしい気持ちと、誓約書を破ってまでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理の月額負担額について
【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの分割金など合計250万の負債を去年の10月に弁護士事務所に任意整理のお願いをしたものです。 当初は月額4万6千円の積立額を提示してそれを払っていましたが、和解が難しく、8万に月額を上げるように言われました。 【質問1】 まだ和解前なのですが月々の積立額を減らすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。和解するか否か。
【相談の背景】 当方の不貞行為により弁護士費用込みで330万円の慰謝料請求をされており裁判中です。 次回は尋問予定でしたが、相手から100万円で和解案が出されました。 以下は詳細です。 自分(男)→独身 相手(女) →婚姻関係あり。一年半ほど。子なし。 不貞関係→1ヶ月。肉体関係数回。 【質問1】 この場合和解とした方が良いでしょうか。判決まで争い求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の再和解について可能かどうか。
現在、任意整理中です。 平成28年秋から返済を開始して今にいたります。 返済総額が480万、残320万円です。 支払いが遅れたことはないです。 (昨年結婚しましたが夫には伝えてないです) 返済途中で仕事がリストラとなり、3ヶ月間無職でしたが、今は臨時職員(フルタイムパート)をしています。 無職期間は親から援助してもらい毎月返済していました リストラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解中の既存カードでの借入
任意整理和解中に車検などが重なりお金が必要になりました。 整理に当てはめていない今まで使っていなかったカードを使って借入れした場合解任されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の一括請求書の手紙が届きました
ベストアンサー消費者金融から和解債権の一括請求の手紙が来ました。 過去に裁判を起こされていたようです。 この場合も任意整理などの相談はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が提示した和解案に納得できない場合の対応について
ベストアンサー膝靭帯損傷・半月板損傷で後遺障害12級13号の認定を受けたもので裁判中の者です。先日裁判所から和解案が提出され、労働能力喪失期間が10年と提示されました。現在装具を使用し続けながら仕事をして、膝の痛みに対して鎮痛剤も3年間内服していますが、去年より膝の痛みが強くさらに鎮痛剤が増量しています。10年間で痛みが取れるとは思わないし、多くの判例をみても半月板損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1の娘がいじめにあっています。和解できなければ裁判しようと思ってます。
ベストアンサー中1の娘が最近クラスの半分位の生徒に無視されています。またトイレに行って戻ると机の上にチョークの粉が積もってるそうです。給食の時間に娘だけ配膳されません。相手からぶつかってきて汚いと叫ばれたりしています。 いじめの証拠を集める為携帯とボイスレコーダーを持っていかせ画像、録音すれば証拠になりますか? またLineでのやり取りや日記も、いじめの証拠になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 民事事件を本人訴訟(原告)でしています。 2回目の期日で裁判官から本人尋問申請の提案がありました。 検討しますと返答したのですが、その後弁論準備手続となり、和解するかどうかの相談等があったこともあり、申請はしないままでした。 その後、和解不調となったタイミングで、本人尋問の申請をしましたが、相手の弁護士が不要と主張したため、陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?
夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について
建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。
【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたって収入があると傷病手当金から控除されますか?
【相談の背景】 会社ともめ、体調を崩し、休職して傷病手当金を受給していたのですが、和解金を受け取って退職することにしました。 退職する最終月に、残っている有給休暇を買い取ってもらい、更に和解金を解決金名目として受け取りました。 【質問1】 解決金分は収入として扱われ、最終月などの傷病手当金から引かれるのでしょうか? 【質問2】 有給買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の傷病手当金について詳しい方
【相談の背景】 会社ともめ、体調を崩し、休職して傷病手当金を受給していたのですが、和解金を受け取って退職することにしました。 退職する最終月に、残っている有給休暇を買い取ってもらい、更に和解金を解決金名目として受け取りました。 【質問1】 解決金分は収入として扱われ、最終月などの傷病手当金から引かれるのでしょうか? 【質問2】 有給買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出文書のタイトルは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃料が滞納されていたとして違約金を含めて 請求されました。しかし、銀行元帳を請求し、確認し、 滞納はなかったです。 裁判官「違約金は成立しないと考える、双方、和解するように」と いわれました。 ところが相手方が保証人に圧をかけ、ほぼ全額近い集金をして しまいました。 先日の期日で報告したところ、原告側は(敷金は返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解後 慰謝料
ベストアンサー慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の接触、その場で和解したが後日傷が見つかった場合の法的責任は?
【相談の背景】 先日駐車場にてドア開閉時に隣の車にぶつけてしまいました。 先方も乗り合わせていたため、その場で謝罪し許していただいたので警察には連絡していません。その際には私の方で傷がないことを確認し、伝えており先鋒は傷の確認をしていない状態です。 また、連絡先なども交換していないため連絡もできない状態です。 【質問1】 傷はないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
下記の状況で破産、免責が認められる可能性はありますか? 奨学金が延滞金を含めて600万円近くあります。 大学卒業後は家業の倒産、親の病気と介護、自身の怪我や病気などでフリーターの生活を送ってきました。今までの10年間、年収300万円を上回ったことは卒業後の1年間だけで、その後は無収入~150万円という状態だったので、将来の不安から返還を開始で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?
ベストアンサー弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから