9,570件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の交通事故での前歯の欠けについて

ベストアンサー

7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレどうしたらいいのか

【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求されています。出来れば早く解決したいのですが…

相手の奥様から300万の慰謝料請求が内容証明にて弁護士より届きました。 相手の婚姻期間は7ヶ月程度、子供はおらず、不貞期間は4ヶ月程でした。 相手は離婚せず、今は普通に仲良く生活しているようで、近々新居への引っ越しもするようです。 奥様には悪いことをしたと反省しています。 相手から強く要求されたこともあり、不貞関係を持ってしまいましたが、夫婦関係を破綻させる...

弁護士回答
    1
  • 納品先の店舗の従業員さんに怪我をさせてしまいました。

先日納品先の店舗の従業員さんに怪我をさせてしまいました。ウィングを開けた際に荷物が崩れそうになり、支えていたところ、駆け付けてくれ一緒に支えていましたが、その際に荷台に乗っていたベニア板が従業員さんの足に落下しました。その場で謝罪をし、何かあったらすぐに病院に!と自分の連絡先を渡し 昨日連絡がきて腫れて歩けない状態で緊急入院をしたと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • お金を一括で返済してもらうには

【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様からの嫌がらせ

1カ月前不倫相手から全部バレましたと電話があり 電話の向こうでは奥様の怒鳴り声がした為私は電話を切りました。バレましたの言葉で終わりだと判断した為です   その数分後グループラインなどの公の場に 私の下着姿写真やラインやりとりのスクリーンショットが拡散されました 最近また別の知り合いのところにラインやりとりのスクリーンショットや写真私の電話番号な...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブルが拡大こじれ

親族間紛争で、私側はできる範囲穏便に話し合いでの解決を望んでいましたが、些細な事でも、相手側弁護士により拡大こじれるばかりです。相手側依頼者の意向を重視はわかりますが、解決策はいくらでも選択肢があるはずです。複雑化こじれ気味の為、相手側も自分の弁護士に任せている。との場合、私の方で直接相手側弁護士に、意見や解決策などを直接話に行くことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の相談に関して

【相談の背景】 任意整理の相談をいくつかの法律事務所さんにさせていただき大体同じ様な月の返済額を提示されました。 1つの事務所だけ月の返済額が他よりかなりお安い金額で、なおかつ、他では取引期間が短いため難しいと言われた借入先に対しても任意整理可能と回答いただいたので、この事務所に依頼しようかなと思いました。 ただ、その事務所だけがかなりお安く出...

弁護士回答
    3
  • 車のローン会社とのことでご相談があります

車のローン会社とのことでご相談があります。 車のローンを5年前から支払いしてきました。 最近、何度か支払いが遅れがちになりましたが、その都度遅れた分も支払い滞納のない状態にしてきました。 しかし、今回は支払いが遅れてすぐに一括請求で裁判所への手続きも進めていると言われました。 その後も何度か話をしましたが、担当者ごとに話が違い、支払えば一括請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による給料差押えについて困ってます

恥ずかしながら、家賃滞納をしてしまいました。 会社に差押えの通知がきてどうしていいかわからない状態です。(滞納してしまった相手の方には連絡をし、分割払いで返済していくことになりましたが、返済完了するまで取り下げないと言われました。) 会社に迷惑かけてしまってるので、申し訳ない気持ちもあり退職も視野に入れてます。 何かいい対処の方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 造園の不当な請求について

ベストアンサー

住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促について、裁判所から。。。

奨学金の返済が2年ほど滞っており、 おそらくその事で、東大阪簡易裁判所から 郵便が届いています。 書留の不在票から、問合せたんですが、 保管期間を過ぎ既に返却ずみとのこと。 これから、どう行動すべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 公正証書

慰謝料一括で支払いが無理なので分割で支払いたいのですが、支払いが滞った場合のために裁判で公正証書にサインするように言われる事はあるのでしょうか? 本人が同意しなければ裁判所から公正証書にサインするように言われても、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償金等請求事件について

東京信用保証協会より会社及び連帯保証人として借入をしておりましたが、 債務不履行に陥った為、求償金等請求事件の訴状が届きました。 良い条件での解決は可能でしょうか? また、代理人をお願いしたい場合の費用とどのような結果が期待できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の2回目について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の2回目についてなのですが、裁判の1回目の答弁書で『棄却します、分割希望です』と返答して欠席場合、2回目の裁判では出席しても欠席して答弁書でどう返答しても強制執行手続きに進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫示談書サイン後にやはり応じないという対応にどう対処するべきですか?

【相談の背景】 不貞行為に関して不倫当事者間で 相手が慰謝料を含む示談書にサインを入れたのにも関わらず、後日 弁護士に相談したという旨以下の様なLINEが来ました。 私はあの後、やはり弁護士さんに相談し その結果、弁護士さんから慰謝料の請求には応じないと言う御回答を承りました。 この事により、今回私は、●●さんの請求に応じる事は出来ません。すみません...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の弁護士について

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料のことで質問させて下さい。 本日、不倫相手の奥さまより電話で200万~300万の慰謝料を払ってほしいと連絡がありました。 奥さまは示談200~300万で代理人は介入せずに二人で話し合いたいそうなんですが、私の方で弁護士さんにお願いしてはいけないものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 水商売をやめたい

知人の話なのですが、質問させて頂きます。 知人は水商売(セクキャバ)で働いています。 元々精神的に弱い為か、衝動的に自分を傷つけ病院沙汰になる事が数回ありました。よくよく話を聞くと仕事のストレス(40度の熱があっても出勤させられる など)が大きかったようです。 限界だと感じた彼女は一ヶ月以上も前に退職する旨を伝え了承を得たのですが、実際にその日...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい

ベストアンサー

住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?

ベストアンサー

カードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に会います。

ベストアンサー

妻の不倫相手に会う約束を取りました。不貞慰謝料請求の話しをしに…。去年の3月〜12月末まで不倫をしていて9月に相手の妻にばれてケジメをつける為にと1度私の家に不倫相手と嫁と嫁の女親が来て話しをし、もう会わないと言う事でその場は終わりましたが2週間もすると前よりもエスカレートしてしまいました。後から聞いた話し、私の家に着てから不倫相手がすぐに別居10月始め...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告

【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去請求の理由について

賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分、修繕費の分割払いは可能でしょうか

お世話になります。 以前住んでいた借家で半年分、約30万程度の家賃滞納をしており、不動産から取り立て会社を介して強制退去を言い渡され、現在は新しい借家に住んでいます。 取り立て会社の方からは分割はできないから一括で支払え、と言われており、また、退去時修繕費も20万弱かかると通知が来ており、本当に苦しく困っています。 支払う意思はあるのですがそれも...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の債務整理はできますか?

ベストアンサー

携帯料金滞納は任整理できますか? 現在26万円の請求書金額が法律事務所から来ています。

弁護士回答
    2
  • 行政書士2

まだ、支払いはしていません。 これから、証書、協議書[e:3]の作成に、入ります。それで、夫に無視されたら、意味なく、終わってしまうんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談の意味

ベストアンサー

示談について教えて下さい。示談するということは、どういう事ですか。またどの時点で成立になるのですか。また示談に際して、チェックするポイントなどありましたら、教えてくれませんか。

弁護士回答
    1
  • 一括請求された後の流れ

【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え

弁護士回答
    2
  • 勤務先の調査は実際に行われるかどうか

【相談の背景】 7年ほど前に、クレジットカード会社3社、消費者金融1社の借入がありましたが、当時は失業、体調不良などが重なり返済が出来ずにおりました。その後、各社の契約している債権回収業者から電話や封書などで連絡が来るようになりましたが、支払える能力が無いため、1年ほど前に、ある法律事務所に相談して時効の援用を行いました。 クレジット2社、消費者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法の仕方

ベストアンサー

慰謝料支払いは一括で支払いなのですか?ローンみたいに分割で支払いもできますか?その時は最大何回までですか?

弁護士回答
    3
  • 債務の訴訟で代理人を立てる条件

簡易裁判所にて、債務の訴訟がある場合 代理人として家族にお願いしたいのですが、 委任状と代理人許可申請書を出せば必ず 了承してもらえるのでしょうか? 答弁書を提出するれば、欠席でも大丈夫なのですか? 分割希望ですが、答弁書だけでは、敗訴が決まりますか?相手の会社は、裁判で聞きますと言っていて 相談に乗ってくれません。

弁護士回答
    1
  • ネットに関する訴訟について

ネットに写真を貼ってしまい、プライバシーの侵害と営業妨害で訴訟を起こされてしまいます。 不起訴にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて

車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...

弁護士回答
    2
  • 同時に求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • 契約書無し 口頭での契約内容

見積書のみ、契約書無しでリフォームを依頼しました。口頭でも契約は締結すると思いますが、その内容について質問があります。当方と相手側で契約内容に相違がある場合は言った言わないで水掛け論になると思います。訴訟になった場合(双方に証拠書類がない)はどうなりますか?お互いに妥協点をみつける事になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから