9,570件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判 支払い能力について

ベストアンサー

お世話なっております。 労働審判について質問させて頂きます。 例えば会社側と労働審判をしている際会社側に支払い能力が有る無しは会社側の自己申告でしょうか? それとも資力を証明する物を弁護士、裁判官に見せ、第三者の視点での判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。これは証拠として認められるでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。夫は肉体関係を認める旨を書面に記し、署名、拇印をさせました。これは証拠として認められるでしょうか? また相手は無職ということで、裁判で勝訴した場合に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通販の未払い請求での対応

ベストアンサー

通信販売の未払いで法律事務所から受任通知が来ました。 連絡してみたのですが、60000円の債務で毎月10000円最低でも支払うように言われましたが病気で定職についておらず毎月10000円が厳しくなんとか5000円でお願いしたのですが了解してくれず、では裁判で!と電話を切られてしまいました。 相談に応じてはもらえないものなのでしょうか? また、一方的に毎月5000円で払...

弁護士回答
    1
  • 債権と言われたが,払う必要があるか?

ベストアンサー

数年前に私の身内が彼の代わりに負担したお金(現金)約80万を返すよう何度も請求したところ, 現金での返済は,ごく一部を除いて無いが, これまでに相手側が出費した額が 約160万(詳細不明)あるとのことで, 逆に,相手側に債権があるため, 約80万を支払うよう通知書が届いた。 わたしの身内が負担した 過去の約80万に対しては, 本人も返済の意思は確実にあったが, 誓...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか

身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...

弁護士回答
    1
  • RMT(至急) 追記です

オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

1年半くらい前から, 上司と不倫関係にあります。 彼からアプローチをして来ました。最初は拒みましたが熱心に口説かれ,妻とは関係が終わっていて別れると言われ続け交際に発展しました。 離婚の意志を固め,もうすぐ奥さんは家を出ていくそうです。 それに際し,奥さんは彼と私に弁護士を通して慰謝料を請求すると言っているそうです。 私の住所はまだわからな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 代理人が必要ですか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ行政書士に依頼し慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士名で郵送もしてもらいました。 その後、無視されていましたが、内容証明送付から約1ヶ月経った昨日、突然、相手方弁護士から『慰謝料請求するつもりですか?』との内容証明が届きました。 今後、どのような方向性なのか分かりませんが、こちらも代理人弁護士を依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が出てしまった借金

ベストアンサー

判決が出てしまつた借金を一括では支払えず何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 訴訟になることの方が多いですか?

ベストアンサー

民事的な問題で、訴訟とか起こさずに、当事者で話し合って解決させることも多いですか? 弁護士さんの取り扱う民事問題で…やっぱり訴訟沙汰になる方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き裁判の裁判所案と判決の整合性

裁判所案についての質問です 尋問も終わり最終的に裁判所より案が出されて この案を飲まず判決に到った場合の結果が全く裁判所案とは異なる事に成り得ますか? 案では金銭を支払い立ち退きする案が出されていましたが、棄却に成ったり金銭の支払い無く立ち退きに成ったりする可能性は有りますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判を考えています

ベストアンサー

前回こちらで騒音について質問させて頂きました。 調停、裁判を考えています。 昨夜も騒がしく通報して交番の方に来ていただき部屋で聞いてもらいました。 注意して帰りますと言われ、その対応の声も聞こえてきました。 警官が帰った後に大声で文句を言われました。 そして今夜は21時頃に何度も車のドアを叩きつける音が始まりました。 昨夜ほどの騒ぎ声はしませんがたまに...

弁護士回答
    2
  • 減額できるか

未婚者と偽り未婚女性と交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻しているといい関係継続。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶をさせる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている時に、彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決まらず困っています

婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい

【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...

弁護士回答
    2
  • 時効援用が可能でしょうか。

ベストアンサー

8/15に 債券譲渡譲受通知書 が届きました。 平成14年12月17日付けで、{会社名は伏せます}○○ローンから、○○株式会社へ譲渡され、 「民法467条、 動産及び債権の対抗要件に関する民法の特例等に関する法律に従い 通知します」 と記述され、平成9年に、 親が借りた自筆の契約書のコピーも同封されています。 契約:平成9年4月4日 契約金額:40万円 残元金39294...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼する資金も無く本人訴訟です。準備書面の書き方をご教授下さい。

【相談の背景】 サービサーから簡易裁判所に訴訟を起こされ一括返済を求められました。答弁書は提出して2回目の呼出にあたり準備書面を作成したいのですが、当方に返済能力が無いためどのように書けばよいか困っております。答弁書では時効を主張しましたが、当方の誤解で日数が足りず却下されました。こうした場合は裁判所に仲裁を求める文面でよろしいのでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 立退料の決定と退去日の設定について

【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン

住宅ローンは失業中は仕事が決まる期間支払いを停止してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 男性から暴力を受け、悩んでいます。

3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...

弁護士回答
    1
  • 今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします

48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判についての話し合い。

ベストアンサー

モラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 信販会社の任意整理費用について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の裁判通知

現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りもなるべく早く返金するようにしてます。残り100万ほどです。 先方からは民事で被害届けをだしても時間掛かるので、弁護士と警察に行きますとのやり取りが最後です。 最初から騙すつもりもなく、品もありますが結果発送せずで返金になった件、またご返金するとなってから色々や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙を無視した場合

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないので、弁護士を通して手紙を送ってもらいました 「金銭トラブルについて、話し合いをしたい」という趣旨です。 しかし送付後1週間たっても相手方から連絡がありません。 このまま無視されると訴訟提起せざるを得ないのですが、相手方が話し合いに応じなかったことは裁判でどう影響するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろした場合の求刑予測

求刑予測を教えてください。交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件がなされる予定です。1本の捜査は終わり、被害認定1200万でこれから供述調書を書きに行きます。 ただ3000万を8月末に加害者が払えば、という条件で示談しました。 払われて刑事告訴を下ろしたら、警察単独で起訴した場合の求刑予測を教えてください。 加害者は執行猶予中の犯罪です。詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求の対応について

ベストアンサー

いわゆる「複数のまとめブログの記事をまとめて投稿するブログ」を運営していたのですが、 そこに投稿された記事の中にプロカメラマン事務所でライセンス販売されている画像が使用されていたらしく、権利者から裁判所を通じて著作権・人格権の侵害に対する損害請求のために情報開示請求が来ていると契約先レンタルサーバー会社から通知がありました。 確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

同僚に慰謝料を請求された。私の言動でうつ病が悪化したとのこと。同僚が欠勤や遅刻が多く、こうした方が良いのでは?とか、こうしたらどう?などうつ病と知らずアドバイスのようなことを言いました。 4ヵ月後、それが原因でうつ病が悪化したと 慰謝料を請求すると突然の通知書。 他にも色々と書いてあったのだが、同僚が思っていたことや周りから言われたことを鵜呑みに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...

弁護士回答
    2
  • 借金で裁判を起こされました。

【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復と、強制退去について

2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 黒岩弁護士さん。敷金、礼金は全額返してもらうのは無理ですか?

敷金、礼金は全額返してもらうのは無理ですか? 村田先生は家賃の減額は出来ると回答されましたが、いくら位まで下がりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面会に行くとき

ベストアンサー

お手数ですが、以前の質問をご覧ください。 その後、工務店(メーカー)との話し合いを続けていました。 しかしながら解決に至らず数カ月が過ぎ、昨日3名の弁護士の連名で「今後は弁護士が対応します。」との手紙が届きました。相手方は面談の日にちを近々連絡してくるとの事ですが、 そう言った面談の場合はこちらも弁護士を頼んで同行してもらうべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融を無視し続けていたのですが

ベストアンサー

3年前にアコムで20万円借金をしました。 その後、2.3回は一万円ずつ返済したものの、 ハガキが届いても電話がかかってきても無視 していました。 すると、そのうち債権回収業者に委託され、 そこから一括返済を請求する旨の通知が来ました。 しかし、それも無視し続けているともうなにも来なくなりました。 何も届かなくなってもう半年くらい経ちます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから