10,319件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟(離婚裁判)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についての質問です。私は被告人で、こちらも離婚はしたいが慰謝料等希望の金額でなければ離婚に同意をしたくないです。 【質問1】 この場合、仮に離婚を認める判決がでた場合は、相手方が勝訴になるのでしょうか。 【質問2】 こちらも慰謝料請求をしたい場合は、こちらも訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • 隣接する相手土地側のブロック塀が撤去され当方の土が流出する恐れがあるがあとあと問題にならないか?

ベストアンサー

隣接する土地が転売されるということでその前段で土地醸成工事が始まり、境界にあるブロック塀(相手側土地にあり10mくらいの長さ)を撤去するそうです。前日その工事業者から”撤去後に当方の土地と先方の土地で段差(約1.5mくらい)ができる。当方側が高いので、のり面工事をさせてほしい。のり面には雑草を植えて補強もしたい”という話がありました。突然の話で即...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟に進んだ後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と前の会社を弁護士をつけて、慰謝料交渉をしてもらいましたが、双方支払いを断ってきました。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こすのですが、 元上司はこれ以上交渉をしても払ってもらえないと思いますが、会社は訴訟を起こされると時間もお金も信頼を失いかけなくて、訴状到達後に示談をのみといってくる可能性はあります(親...

弁護士回答
    3
  • 非上場の同族会社の株27%の発行会社への譲渡承認請求

【相談の背景】 非上場の同族会社の株主27%(私と弟)です。発行会社に譲渡承認請求をかける予定で妹の知り合いの弁護士さんと話を進めています。ひとまず価格決定裁判に持っていくのが目標ですが、その売却価格を価格決定をしてもらう辺りで、金額に関しての最終ゴールが違うということで、最近「自分も別に弁護士 たてたら?」ということを提案されています。 有限会社 な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についてくわしく教えてください

3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?

私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に勝ちたいです

【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費の先取特権の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、給与差押え、終期、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えにより、婚姻費に関して、毎月、給与天引き(会社から差押えした裁判所に直接支払い)されている状態です。 差押えの終期は、別居解消又は離婚とされています。裁判により離婚が確定した場合の、差押え終了のために必要となる手続きについて教えてください。 【質問1】 差押えの終期が到来したことは、どのように通知されるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...

弁護士回答
    5
  • カードキャッシングローンを任意整理したい

ベストアンサー

現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?

弁護士回答
    5
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 携帯代未納、法律事務所からの連絡について

ベストアンサー

恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...

弁護士回答
    4
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 裁判 弁護士に依頼するか

不倫をして相手妻(弁護士)から訴状が届く予定です。 交渉などして、接触禁止に納得しなかったので裁判するとの事です。 質問1、裁判した所で裁判官から接触禁止と判決が出ることがありますか? 質問2、金額の面ではよほど偽りがない限り反論する気もないのですが、やはりこちらも弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 情けないですが、お金がありません。反論...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 鼻の美容整形の失敗に関する返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻の美容整形の失敗についての相談です。 今年の4月中旬に鼻整形を行ったのですが、失敗されてしまい鼻筋のプロテーゼが浮き出て鼻筋が曲がってしまい、鼻筋に段差ができ、ちょっとした頭の動きでも鼻が痛み、鼻水が出ずらくなってしまいました。人前に出ることに対して恐怖を持ち、仕事やバイト以外ではほとんど引きこもっています。コンシーラーでも隠せ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、不当利得返還請求

【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚にあたっての損害、賠償の請求について

夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の価格について。

ベストアンサー

債務整理について弁護士に依頼する相場はだいたいいくらになりますか?弁護士ドットコムに掲載している弁護士に相談しに行ったところ、4社で115000円の税別、その後に発生する金額が、1社あたり解決金が、15000円で計40000円、また減額になった場合、また報酬金が発生すると言われました。そうすると4社で合計20万円も掛かるのでしょうか?債務整理は4社でそんなに掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について

ベストアンサー

取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて

ベストアンサー

家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求の裁判について

昔の借金が裁判所から届きました。 値段、日にちは簡単に書きます。 請求の趣旨 被告は、原告に対し、金800.000円及び内金200.000円に対する平成30年12月1日から支払い済みまで年26.28パーセントの割合による金員を支払え。 とあります。 また、 訴訟物の価額は200.000円 と書いてあります。 この場合は、 支払うのは800.000円ですか? 200.000円ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロックにフェンスを設置したい

ベストアンサー

我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...

弁護士回答
    3
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • 理不尽に感じてしまいます

結婚を前提に同棲はじめ資金もわずかですが貯めはじめ1年10ヶ月頻繁に繰り返される浮気今年の5月彼から勝手に別れたとか言われそれでも1ヶ月はお試しで口うるさいのが治るか様子を見ると…浮気三昧そんな中妊娠がわかり伝えるとおろせ!と先週切迫流産しかかり夜中お腹の激痛 飲んで帰ってきた彼から演技をするな出て行けと言われ車の中で1夜をあかしました119番もしたので...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理対象外のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...

弁護士回答
    4
  • W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。

W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...

弁護士回答
    2
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について御相談です。

ベストアンサー

任意整理、個人再生について。弁護士さんに辞任されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 購入したバイクがすぐ故障した。

【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求めた側の資料に記載漏れが多い場合

【相談の背景】 妻の不貞が原因で当方が離婚訴訟の原告です。被告は不貞を認めています。 不貞が勘案され、減額されましたが婚費は支払っています。 被告から財産分与の付帯処分を申し出ました。 非常に杜撰な財産一覧が提出されました。 被告代理人も承知のはずの(調停段階でそれらがある事を認めている)、いくつもの預金口座、保険が記載されていません。 財産...

弁護士回答
    2
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 法テラスより決定書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、法テラスから決定書が届き、本件個別契約を解除し、援助を終結とする。 と書かれており、立て替え金のうち20%に当たるお金を受任者よりセンター口座へ返金頂く。 とあるのですが、これは弁護士さんも辞任されてしまうということなのでしょうか? 【質問1】 あと1年ちょっとで任意整理の返済が終わるので、今辞任されてしまうと困ります。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると言い始めた借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから