法律相談一覧
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています
商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届いてから訴訟に至る可能性について
数千万円の金銭で揉めている相手方の弁護士から内容証明が届きました。 内容は端的に言うと今後の交渉は弁護士が対応する、期日までに弁護士の口座に振り込め、振り込まれない場合は法的措置を検討するという内容です。(反論する余地はあります) 額が大きいため向こうに着手金を払って訴訟に持ち込む資力があるのかは疑問なのですが、とりあえずブラフとして内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。
ベストアンサー5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない
ベストアンサー(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局 本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後の音信不通に対する対応について
【相談の背景】 婚約後、婚約指輪と結婚指輪を購入している状態ですが、婚約後の喧嘩や行き違い等により、婚約者から指輪に要する費用を返却したいと言われました。その後、話し合いをしましたが、受領を迫られ、指輪代と婚約者の指輪一式を受領しました。しかし、その後、許すとの連絡があり、一度だけ会いましたが、それ以降こちらからのLINE連絡に3週間弱程度反応があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功率の高い弁護士を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 引き落とし口座
本日任意整理依頼をしました。そこで質問です。リボ払いにした任意整理対象の口座に明日引き落とす分のお金が切り替え分としてカード会社から一旦全額振り込まれました。放置してしまうと他のカード会社の請求分も何件かあるので支払い分として引き落とされてしまうのでは?と思います。 本日中に全額引きだしたらよいのかどうか教えてください。またその引き出したお金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。私は、まず150万円は高いのでは?
ベストアンサー同僚が、不倫の末相手の奥様から慰謝料を請求されました。 交際期間は3週間ほどで、相手の男性からは結婚してほしいと言われたそうです。 結婚は、今の状況では考えられない。と答えたらしいのですが、 その男性は、奥様に離婚してくれと申し出、奥様は逆上。訴えられ、慰謝料150万円請求されたそうです。 裁判になると、男性は態度を一変し女性の方から誘われたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、示談、意見書
【相談の背景】 例えば、 プロパイダー意見書照会が来て 相手弁護士に自白して、示談話を進めたら 相手弁護士はプロパイダー開示回答がプロパイダー届かなくても示談に進めてくれますか? 【質問1】 示談の件、開示請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼被害について相手に請求出来るのか
ベストアンサー類焼の請求について 下の家が燃えて被害に遭いました。 下の家は人が住めるような家ではないのに無理を言って借りていました。 粗大ごみなどは出しっぱなし屋根は剥がれ酷い状況でした。 野良猫に餌をやり増やし、タバコも外に大量にぽい捨てされ煙が出ていた事もありました。 そういう事もあり一年半前に火災保険に入り敷地内は保険が降りるようです。 しかし敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴訟
妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。 費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。 お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同相続人の相続手続を代行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と学費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元奥様より慰謝料請求されました。
元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの隠れた瑕疵についての損害賠償について
賃貸マンションに住んでおり、2年前に大量のカビ、キノコなどが発見された為に管理会社へ連絡。対応はしてくれたのですが、次は違う部屋に目を疑うようなカビ、結露などを発見。管理会社を呼びつけ現況確認をさせ、対応方法に付いては少し時間が欲しいと言われました。しかし気密性が高い良いマンションのため、カビ、結露は仕方ないと遠回しに抑え込んでくる状態です。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください
ベストアンサー2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを窃盗されました、犯人・バイクは見つかったのですが相手は未成年、車にもキズ示談金はいくら?
去年(2014年夏ごろ)中型バイクを盗まれました、車体はすぐに見つかり修理しました、今年になって犯人が捕まったのですが未成年です。どこまで請求出来るのか、示談金などについてお教え頂ければと思います。 文章の組み立てが苦手なもので、箇条書きのようになるのですが…… 2014年の夏に、自宅駐車場にて250ccの中型バイク(購入時の支払い総額24万程度)を窃盗されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?
ベストアンサー夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万
昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法
そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺にあい全て取り戻せるのか?
私は過去に知人の保証人にさせられ借金だけが残り逃げられ破産経験あります。後、債務整理中で、その返金も現在2ヶ月程遅れてる状態です。 先日、急遽、お金が必要になり、インターネットで調べ、誰でも融資しますというとこに申し込んでしまいました。あなたの今の信用条件が悪く融資するには携帯を契約してきてほしいと言われ、私もお金が必要だったので言われた通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停と訴訟について
ベストアンサー不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を自分で手続きでますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードでのリボ払いの債務が100万円以上あります。 今は利子を含めて月々四万円弱の支払いをしています。 ケガで休業を余儀なくされ、その間の返済が負担となりました。 支払いを減らす為に調べた結果、任意整理というものを知りました。 役所で無料の法律相談に伺い話を聞いたところ、自分でカード会社に連絡して任意整理ができるというお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床上浸水による損害賠償
早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の夫婦に出してきたお金についてですが
ベストアンサー何度かこのサイトでも拝見させていただいたのですが、お恥ずかしながら私にも低所得の息子がいまして息子には子供もいましたが子育てするにあたって非常に厳しい台所事情です。 息子の子供が中学生に上がるころから困った息子に家賃の一部毎月5万円を7年間で400万円ほど、進学のための教育費用で300万円ほど出していました。 まだ、息子は子育てが落ち着いたらしっかり返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい
ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飛んだバイト先から損害賠償請求された
バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから