法律相談一覧
-
既婚者と知らずに妊娠しました。慰謝料を請求する際の金額が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは30代後半で子供が好きで家族に憧れていました。 相手とは既婚者と知らずにお付き合いしていました。またご家庭があるのかと尋ねたところ、既婚者ではないとはっきり言われたので、自分の中で結婚前提にお付き合いしていました。 交際期間は1年ほどです。 しかし、妊娠が発覚してから妻子がいるという事を打ち明けられました。 相手は中絶を希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟と家事調停の違い
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか
ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
ベストアンサー昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明に回答したが返事が来ません。今後どのような対応をすればいいのでしょうか。
2年前に清算された不倫について、奥様が気づかれ内容証明がおくられてきました。 内容は不倫の事実を認め謝罪と二度と会わない旨の誓約書、慰謝料50万、もらったものの返却でした。 謝罪と誓約書を同封し、既に清算してから月日が経ち、今更もう関わりたくないという気持ちからなんとか慰謝料を用意し指定口座に慰謝料50万を振り込みました。もらったものに関しては返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない請求
3年前に知人の営業マンから自動車を購入しました。 条件は現在乗っている車両とズル替えで追い金が発生しないこと。 車両購入後は特に何も無かったのですが、知人の営業マンが亡くなった後、その妻の代理の弁護士から車両代金の残債について請求がありました。 他界後の整理で口座より無くなった事が分かったようで弁護士本人より連絡がありました。 立て替え払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保による車両保険の不払いについての対応策
ベストアンサー自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されました
お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金は減額できますか?
ベストアンサー遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、相手の女が夫に肩代わりを求めているのを阻止したい
夏頃主人の不倫が発覚しました。 慰謝料を相手に請求しましたら、既婚者だと知らなかったとしらをきられました。 それについてはそんなはずはないと反論を弁護士通じて行うつもりです。 それより、裏で主人に、もし裁判にでもなれば弁護士費用と慰謝料全部肩代わりしろとせまっていて、それが気がかりで辛いです。 口頭では払うと言ってしまっているようです。 書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料など請求はありますか?
ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合
海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら、助けてほしいです。
ベストアンサー夫に性格の不一致により離婚調停を申し立てたられ、別居して5カ月になりました。離婚調停は一回で不成立になりました。夫が申し立てた理由は、過度な言動でのストレス、死ね出ていけ、離婚だなどの言葉、包丁をだした。一方的に話すため会話にならないなどでした。私は離婚をしたくなかったので、なにもなくて突然そんなことはしない旨話しました。 私は、死ねといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?
ベストアンサー私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での代理人辞任の理由につて
主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為訴状がきた。
ベストアンサー相談内容 お世話になります。今回のご相談は昨日神奈川県の地裁から訴状が届きました。原告は隣家です。隣家使用する電線数社が無断で当家の地上権侵害に13年にあたりみわられ話し合いに隣家が応じなかった為やむなく訴訟を起こしました。燐家が電線排除が行われる事となり訴訟を取り下げました。今回はそれに対して不法行為による損害賠償にもとずき328万を支払えというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の異性との関係について
ベストアンサー夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか
くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。
ベストアンサー1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて
知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏を傷害として、警察に相談
ベストアンサー1月6日に相談させていただいた者です。 その後、共通の友人である方に仲裁へ入っていただきましたが、返信どころか音沙汰もなく、また暴行した件についても謝罪もなく、精神的に参ってしまい、心療内科へ通うことになりました。 彼にも、話したくないときもあるだろうと我慢に我慢を重ねましたが、あまりにも連絡なく、私自身、睡眠薬や安定剤を飲む量むしか方法を紛らわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 慰謝料の請求について
旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応
ベストアンサーインターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのクレーム対応について
私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから