法律相談一覧
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の求償権について教えてください。
ベストアンサー私は今から4年前に不貞行為をしてしまいました。私は独身で、相手は妻子ある方でした。相手方の奥様に慰謝料請求をされました。私が弁護士に依頼し、相談している間に相手方夫婦は離婚し、奥様は旦那側に慰謝料を請求し、養育費月2万、慰謝料764万円(月4万円の分割)それぞれが記載された公正証書を作成しています。相手方の離婚成立後、元奥様は私に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚控訴期日に行けず
ベストアンサー【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りパクの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の請求について。
ベストアンサー結婚して12年で子供が2人います。 妻の浮気が分かり、私は相手に会い腹が立つので慰謝料の請求300万と告げました。 浮気の期間はどれくらいなのかは聞いてません。 相手は妻と、できれば一緒になりたいと言っていたのですが、妻は離婚したくないと言って今は一緒に住んでます。 子供もいるので、私は悩んでいるのですが今の所は離婚は考えてません。 浮気される原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
以前交際していた彼女とセックスをしたのですが、その際コンドームに穴を空けられ彼女が妊娠してしまいました。 彼女は私のことが好きなようでシングルマザーになっても産むの一点張りでしたが、1ヶ月間説得した結果、本意ではないが私の為に中絶してくれました。 しかし、彼女の両親から中絶によって体に傷がついた、精神的苦痛を受けたとの理由で慰謝料と中絶費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払い時に念書を書いた方がいいか?
ご意見いただきたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。 息子(高3)、彼女(高3)の交際(約1年経過)の中で 昨年12月上旬、彼女の妊娠が発覚しました。 彼女の母親付き添いで彼女が 病院に行って検査をした結果、妊娠中期で中絶可能期間が迫っているとの事。 その場ですぐに中絶を決めて手術準備の為そのまま入院しました。 その後に 息子へ連絡が入り息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。
ベストアンサー夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合
ベストアンサー調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払の件
仕入れた商品の支払期間が迫っているのですが現状では支払ができないので何か提案していただけませんかと相談し、その解答が法的処理を行うというものでした。 この法的処理を行った場合業務ができなくなります。 支払がただできないならば納得できるのですが、輸入製造元としての責任もとらずすべて仕入れたこちらで問題処理を行っている最中で販売するにもその問題を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 成功報酬
ベストアンサー主人がダブル不倫をして、不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、示談交渉をしていますが、膠着状態が続いています。 そこで、質問です。 ①このまま時効までこちらも相手側も動きがなく自然消滅となる場合、成功報酬は発生するのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。
ベストアンサー近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の金額、妥当なのでしょうか
法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書をしたにもかかわらず越境を解消して欲しいと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が所有する築古収益物件の塀が最大7センチ程度、隣地に越境しています。弊社はこの築古物件(当時既に築30年)を約8年前に購入したのですが、この度隣地が売買になり、所有者が新しくなりました。売買終了後に新所有者から私に連絡があり、隣地との境界確認を行い、『現状の越境状態はそのまま使用・所有することに合意し、金銭的要求や権利はお互い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線変更を拒否する理由はあるか?
【相談の背景】 河川敷に土地③をBというボート会社に1年前から貸しています。 隣のAというボード会社、①,②を所有、より境界をはっきりしたいと申し入れがありました。 6反の土地が公図上は均等にならんでいるので、 6反の両端の距離を測定して均等割りすれば良いと提案しました。 土地の配置は以下の通りです。 土地の配置 ①Aボート屋所有 ②Aボート屋所有 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生申立前について
ベストアンサー個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ調停に対する慰謝料などの設定
ベストアンサー結婚三年、現在、離婚に関する各種調停中です。相手側は私のモラハラを主張、慰謝料300万円、婚姻費用10万円を求めています。 モラハラに関してはでっち上げが多く、人格否定無し、口喧嘩の際、語気を荒げる程度、年に一回位、テーブルの上の空のビール缶を握り潰す程度でした。 1.これはモラハラに認定されますか? 2.自分なりにネット等で調べましたが、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと預かりものその後
先日セクハラを受けていて、ペットを引き取りたいと相談したものです。 近くの弁護士さんに相談すべく無料相談で相談したところ、ペットは返すしかないセクハラとは別問題、慰謝料がわりに請求なんてあなたの方が訴えられますよと言われ絶望しています。 直接交渉したくないから弁護士さんに間に入ってもらいたくて、と言ったら多額の費用がかかりますお友達にやってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝による金銭要求を続けられてます。
ベストアンサー恐喝 金銭要求 要求についてです。 息子が土建屋を始め、4人で仕事を行なっております、税務処理の透明化を目指し個人事業主から株式会社化をする事となったのですが、同じ職場の一人が、会社化をするなら、今までの税務処理の甘さを告発する(2019年からの仕事なので税計算はこれからなのですが)給与計算ミスがあり過少に給与計算されたなどの事で、騒ぎ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の急な督促について
ベストアンサー先日別れた彼氏に出世払いでお金を借りていました。 ところが別れた一週間後に内容証明郵便で 返済の催促が送られてきて、60万円一括で払わないと 法的処置に移行しますと、記されていました。 お金を借りた状況は私が二児のシングルマザーで 生活が大変で生活費や彼氏との旅行などで支払ってもらった費用などです 借用書などは作成していません。 相手に言われなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
税理士報酬の過大請求
個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています
ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから