このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の不倫の事実を最近知った。
ベストアンサー3年前、夫と別居。小学生の子供がいます。別居以前から私は夫が不倫していることもうすうす感づいており何度か問い詰めたが白状せず、確実な証拠もないまま「俺はうつ病で不眠症状がひどく一人で寝られる部屋がほしかった。」と納得のできない理由である日突然出て行きました。夫から生活するための最低限の送金は毎月ありました。浮気相手と暮らしているのではと疑ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の公正証書ついて
罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力について
何度も質問させて戴き適切なアドバイスをありがとうございます。 支払い能力についてですが 後遺障害12級の支給額逸失利益についてはわかりました ただ最終から本人ではなく家族が主となり弁護士さんをたて交渉しておりますが 加害者の本人は今年お亡くなりになっております。金額を自分なりに計算しましたがかなりの高額になっております その場合相手側に支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が仕事しやすい依頼人は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて
【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前に監護権者が死亡した場合の監護権、親権
ベストアンサー妻と別居中で、私は、子供2人と暮らしています。裁判所で争い、調停条項にて私が監護者となっています。 しかしながら、離婚成立までは、大変な時間がかかりそうな状況です。 そこで、監護権者の私が、離婚成立前に死亡してしまった場合について、次の3点、ご教示頂けますと幸いです。 1. 私の死後、何も申立等しない場合、監護権は、自動的に妻のものになるのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との返済プランの立て方と証明の作り方
ベストアンサー7年前、母に50万を貸し、その母が去年の8月に「貸した50万は返す」と電話番号付きの手紙を書き残し突然家から失踪してしまいました。 しばらくしてもお金が返ってくる様子がなかったので自分からその番号に電話し、その際に母と「月10万ずつ返す」という口約束をしたのですが月に1万、またはそれ以下の数千円、最近では未払いの月も出始めました。 再度電話する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を出産した場合の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を出産しました。 先日、不倫相手が妻に話し、今から慰謝料請求がくると思います。 慰謝料以外に、不倫相手と私が2度と接しないような誓約書を要求されると思いますが、 子供にとっての父親なので、必要あれば会う、連絡をとる体制はとっておきたいと思います。 面会交流調停の審判次第では、子供の引き渡しなどで、接触する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進め方及び私の言い分について
ベストアンサーおはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の処分について(委任状)
2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払い不能
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。
ベストアンサー現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決からの流れ。また子供の引き渡しはどのように行われますか?
親権の件で一審で判決がだされ控訴した場合、 今後どのような流れで裁判が進みますか? また子供の引き渡しはどのように行われますか? 回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。
ベストアンサー弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?
ベストアンサー親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に時効は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払分の支払い命令が高等裁判所で決定いたしました。 子供を連れ去られ精神的に参った状態で仕事を継続できず辞めて無職になったのにも関わらず裁判所は、潜在的稼働能力で婚姻費用を決定しました。 無職で収入も財産ない状態で、婚姻費用を支払える目処はついていません。 【質問1】 婚姻費用に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のヒドいアパートの住み方について、対応など
ベストアンサーアパートの騒音トラブルで、騒音宅が改善されず、管理会社(大家はいません)も対応しない場合、どこか相談できるような場所はあるのでしょうか? 音の響きやすいアパートは限度を超えるような音で住人が迷惑していても、音が響きやすいと言う理由で我慢しなくてはならないのでしょうか? 騒音をまぎらわす為に私がワザと大きな音を立て、もしトラブルになった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
現在、私の不倫が原因で別居中のものです。 私は離婚したいのですが、相手が応じてくれず、別居となりました。実質的にもう夫婦ではないので、離婚としたいのですが、この状態でどれくらい別居すると、離婚できるのでしょうか。別居のときに慰謝料は払っています。子供ももう成人しています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚判決について
ベストアンサー有責配偶者の離婚について。 有責配偶者の離婚が裁判で認められる、という判例をよくみますが、最高裁ばかり?のような気がします。インターネット等でみかける判例とは別に、実は第1審とかで、有責配偶者だけど比較的短い期間で離婚が認められてるケースなどはあるのでしょうか? インターネットなどでは、やはり、最高裁などの有名?な判例ばかりですが、地方裁判所なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「和解調停とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから