法律相談一覧
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚等請求事件として裁判中です。私(原告)夫(被告)となっており、夫に対しての不貞、離婚の慰謝料請求です。 準備書面でも、陳述書でも夫の書面は嘘ばかりです。 こちらから不貞の証拠を出しても全て否定。慰謝料請求する為の計画的犯行とまで言ってきています。 近々尋問を控えております。 【質問1】 夫は嘘を本当の事の様に堂々と言えるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 訴訟
【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?
ベストアンサー交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
出し子 執行猶予を獲得したい。
詐欺、窃盗罪で逮捕され、現在保釈中の身です。 出し子をしていました。 2件詐欺がついており、これは受け子の方から直接キャッシュカードを受け取った為、詐欺がつきました。 3件は、窃盗になりました。 そして、詐欺罪1件と、窃盗1件示談が成立しました。 しかし、詐欺罪1件の方が、示談取り消しになりました。 示談取り消すことなど可能でしょうか。 私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料等請求の時効
ベストアンサー夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています
至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原審裁判官のことを控訴理由に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 控訴を考えています。 時間があまりないので一旦、訴状だけ出します。 【質問1】 控訴理由に、一審の裁判官の批評?を書いても良いのですか? 書いてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の支払い額の遅延について
【相談の背景】 アコムとプロミスで借り入れをしています。 それを、2年前に弁護士事務所で任意整理しました。 支払いについて1度待ってもらったことがあり、遅れがつき、その分は翌月支払い遅れはなくなりました。 しかし、もう一度支払いを待ってもらう場合は、2回目になるため、その時点で弁護士事務所は間に入らない形になり その後は直接アコムとプロミスとや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ解除後の利息について
ベストアンサー以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で約束した事が守られなかったら
ベストアンサー先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の荷物を処分
ベストアンサー一年程前に同棲していた元彼女の荷物の事で 困っています。最近になって荷物を取りに行くと 連絡がきたのですが別れた後も一年近く放置され 私にも新しい彼女が出来たので全て無断で 処分してしまいました。 その事を伝えると母親のブランドバッグだけでも 折半で弁償して欲しいとの事で80万を払い納得 し全て終わったと思っていたのですが 再度連絡がきて【やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?
請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させて下さい
横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社の支払い滞納について
ベストアンサー主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 データ誤削除
携帯電話 データ誤削除について 携帯機種変更に伴い、新機種へのデータ移行時に、店舗側のミスにより、当方の電話帳データ全て削除されました。 データ移行により、誤って電話帳が削除された場合の同意などは特にございません。 店側としては、機種の代金相当分(約6万)を迷惑料として提示してきました。 2年以上使用していた電話であり、その間取引先様の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?
覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサーお世話様です。 弁論準備は、争点などを明確にするために設けられる訴訟上の手続きとの事ですが、通常の期日と弁論準備との違いは、法廷で公開(前者)、別室で非公開(後者)のほかにどのような違いがありますでしょうか。また、1期日あたりの所要時間はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園になると知らないから、説明しなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で話すことについて
ベストアンサー控訴審で話す内容について、 尋問のようなものはありますか? はじめて控訴で、出廷します。 一審では、電話会議でしたし、 何を話したか忘れました。 大体どのくらい時間がかかるのか、 何を話すのか等 教えていただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫相手との再婚
ベストアンサー離婚したくて相談していた相手と不倫関係になってしまい、離婚を切り出す前に私が不倫していた証拠などを集められ、不倫相手に慰謝料請求されました。その後離婚したのですが、不倫相手と再婚しようと思い子供達とも会わせていたら元夫から不倫相手と子供達会わせるのはやめろと、どうなるかわかってるやろと脅しのメールが来たのですが、離婚後でも慰謝料請求とかされるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修理代の支払い請求について
弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?
【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について(複数の借り入れから1社のみ任意整理は可能か)
現在、クレジットカード会社3社(ショッピングリボ、キャッシング)、自動車ローン1社、信販会社(ショッピング)1社から借り入れがあります。この内クレジットカード会社1社の返済をすでに2ヵ月延滞しています。 今日が延滞分返済の最終期限なのですが、お金は用意できませんでした。今日返済できなければ法的手段(裁判等)を取ると言われましたが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋からの代金回収と時効
こんにちは。 私は平成23年12月に車屋から中古並行輸入車の見積もりをしてもらい、その後代金340万を指定口座に振り込みし、アメリカから車両を買い付けしてもらい、日本に輸入してもらいました。 しかしそれから登録する、というので待ちましたがいつまでも登録されず、車両は誰かに車屋が担保として渡してしまいました。 現在は車両を返還するよう交渉しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?
【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから