法律相談一覧
-
借用書を作る前に逃げられました
ベストアンサー債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の月の返済額が約束よりも少ない場合
ベストアンサー親しくしていた知人女性に条件付きでお金を貸してあげました。 その条件の一つがお金の問題は必ず相談するというものでした。しかし何度か自分の知らないところで自分のキャッシュカードを使用して引き出されていました。自分が女性を信用し過ぎてしまいました。 そこで条件を何度も破られたので返済を求めてメールでですが、毎月5万で返済で一旦合意しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の差し押さえに関する情報について
振り込み詐欺が世間を賑わせていますが、犯人の私財を差し押さえたい場合(生命保険、預金口座、不動産など)どうやって個人的に抑えることができますか?勿論、弁護士を介してです。 知人の友人が大口の詐欺にあい(犯人は逮捕されたそうです)、犯人が契約していた生命保険を差し押さえ?て解約させ、多少は戻ってきたそうです。この個人情報がうるさい世の中で、犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の面会取り決めについて
五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーが求めてきた一時金の意図と今後の交渉について
ベストアンサー住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのかと聞いてきています。 最初にこちらが提示した金額では、稟議書をあげられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
本人尋問終了後の裁判手続き
ベストアンサー相談の背景 本人尋問終了後の裁判手続きの流れと追加の証拠提出について 民事裁判で、本人訴訟で係争中ですが、 本人尋問で、相手方の不正を確認するための質問をいくつかする予定です。 その後に説明のため、追加の証拠提出は、できるのでしょうか? 質問1 ①本人尋問のあとは、そのまま最終準備書面を提出して判決となるのか、 ②本人尋問を終えて、その供述内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の金銭消費貸借契約について
2013年から2015年の2年間数回に渡り夫にお金を貸しました。 総額1000万ぐらいです。 夫婦間なので特に金銭消費貸借契約書は作成しませんでした。 現在毎月40万の返済をしてもらってます。手渡しです。 今から契約書の作成をしたいのですが、その場合は債務承認弁済契約書、準消費貸借契約書どちらになるのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談してからの疑問。それを申し込んだ方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は傷害事件での被害者です。私は慰謝料を請求して相手もその金額に応じました。ですが、相手はいっきには払えないというので月々約二万で分割で慰謝料とかを請求しました。言葉はわかりませんが、相手の弁護士さんと話をして紙にハンコを押して契約しました!けどもしも払わなくなった場合はどうしたらいいでしょうか?不安です。 損害賠償請求制度?というのを人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。
【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。返済額の減額をできないものでしょうか?
先物取引のディーラーでした。損失補填しますと借りた現金50万と原告の先物取引損失150万で借りる際200万の借用書を書きました。民事裁判になり分割で200万払うことになってしまいました。借りたのは、50万です。一審で弁護士にいらいしていません。返済額の減額をできないものでしょうか?アドバイス教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます(2)
ベストアンサー2月9日頃に相談した者です。ほぼ同じ内容なので下記にコピーを示します。 2月23日現在、依然同じ回答ばかり先延ばしにされ続けており、具体的に対応してくれません。 Webサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい
ベストアンサー住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚慰謝料の相場について
妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員を詐欺、恐喝
知り合いのお店ですが、釣銭をもらっておきながら「釣銭もらってない。パクろうとしたやろ!!」と従業員さんを恫喝。 その後、責任の取り方を追求され、従業員さんが最終的に3万円を渡し、示談書を書かされるという事態が発生しています。こういう場合は、犯罪になりますか? 警察に言うてもあまり、本気で捕まえようとしません。こういう場合は、YouTubeに映像を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRと民事調停の違い
ベストアンサー失礼いたします。わたくしの住んでいる県にはADRを行える方がいないそうですので、以前このサイトで「民事調停はいかがですか?」とお答えいただきました。 ADRと民事調停がどのように違うのか、今ひとつわからないので、質問いたしました。ADRでは紛争相手が来なければ、一旦終わり...そこまではわかったのですが、民事調停は相手が欠席、出廷を拒否も認められているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との返済プランの立て方と証明の作り方
ベストアンサー7年前、母に50万を貸し、その母が去年の8月に「貸した50万は返す」と電話番号付きの手紙を書き残し突然家から失踪してしまいました。 しばらくしてもお金が返ってくる様子がなかったので自分からその番号に電話し、その際に母と「月10万ずつ返す」という口約束をしたのですが月に1万、またはそれ以下の数千円、最近では未払いの月も出始めました。 再度電話する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。教えていただけませんか?
今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには
ベストアンサーこの度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について
友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?
現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました
ベストアンサー雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、強制執行。
友人の旦那と不倫関係になってしまい、そのことがバレて270万の慰謝料請求の調停を申し立てられました。私は当時、税金も滞納している状態で支払い能力がありませんと言ったのですが、50万円で2万ずつという形で決着がつきました。 他にも、調停前に旦那とは一切連絡しないなどの誓約書を書かされたので、旦那にも私に連絡をしないい誓約書を書いて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?
主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの業務中の事故について
ベストアンサー大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
会社に対する債権の回収、差押えについて
会社に残業代の支払いを請求し、認められたのですが会社が支払いを怠った場合差押えしたいのですが、銀行名まではわかるのですが支店、口座番号がわかりません。この様な時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 特有財産の持ち出し
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での隣車はみ出しによる接触事故対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出庫時、隣の大きめの乗用車が常態的に枠からはみ出しており、内輪差で接触。環境的に通路が狭く、停めにくい状況だった。事故直後、私は「なぜはみ出しているのか」と質問したが、相手は論点をすり替え、「軽なら通れる」「右折バックで出ればいい」等の技術論で反論し、事故原因やはみ出し理由には答えず。保険会社到着後も謝罪はなく馬鹿にする態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから