法律相談一覧
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手への手切れ金について
ベストアンサー夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の語学勉強ノートを語学教室に貸出たのですが・・・
ベストアンサーはじめまして。 語学教室のレッスンを開始する為、レッスンを受けたい友人Aの属するグループのレベルを量る目的で、友人Aの語学勉強ノートを語学教室の責任者に貸しました。 ところが2週間後くらいに「他の生徒に返してくれるように言って渡した」「他の先生が持っている」とあやふやな事を言い出したので教室の責任者を責めると、紛失したかもしれない、と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について
私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面の作成について。大丈夫でしょうか?
現在、相手方の不法行為により慰謝料請求調停中です。 相手方の弁護士から、慰謝料を分割でという主張書面が届きました。 理由については何点か記載がありました。 しかし、相手方は私に対し虚偽ばかり繰り返していました。信用性もなく書面だけでは疑問に感じるばかりです。 なので、相手方が回答した内容について全ての証拠の提出を要求したい思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あげると言われたお金について
長文で失礼いたします 以前付き合ってた人にお金を返せと脅されています。当方既婚者41歳の女性、中二になる息子が一人います。三年前にネットで知り合った方に付き合って下さいと言われ約二年?!くらい交際してました。交際と言っても遠距離でしたので会ったのは数回になります。私には知り合う前から借金があり昼の仕事に加え夜も働いておりました。それを知った相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢被害に遭い、二ヶ月が経過しようとしています。 加害者側は弁護士をたて示談交渉をしてきましたが、相場の金額を貰っても許す気には到底なれず、示談では無く金銭の受け取りのみをする事で折り合いを付けました。 その件で弁護士の方から、「こちらから先に書類を送りますので納得なさったら署名捺印の上送り返して下さい。それが確認出来次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行可能書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?
主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営者による侮辱、罵倒について。
【相談の背景】 中学生の息子が通っていた塾ですが、成績が上がらないのでやめることになりました。母親が先生を傷つけないように丁寧に手紙を書き、息子に渡して貰ったところ、とても気に障ったようで手紙をビリビリに破り、投げつけ、塾生20人以上いる前で15分程度、一方的に怒鳴られ「ゴミくず」と数回言われた挙げ句、夜間に塾から5kmほどある自宅まで歩いて帰れと追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬についてのご質問
現在、フリーランスで企画・コンテンツ制作の仕事をしているのですが、とあるイベント会社から依頼を受けてフリーペーパーの企画・コンテンツ制作の仕事を受けました。 そのフリーペーパーは1度きり出ただけでその後出ることはなく(やってみたら思いのほか営業が大変だったという理由)、広告主からの広告料回収がうまくいってないという理由で2013年4月末支払い予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい
私は関東に住んでるのですが借金の事で広島県(債権者が広島県にあります)の簡易裁判所から出頭しろと手紙が来たのですが住まい近くの簡易裁判所にする事は出来ないのでしょうか?あと、ちなみに借金の残高は7万円くらいですが私はどうすれば一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について
約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に金銭要求してくる男性について
妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報 訂正依頼 携帯会社
携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに開設しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床上浸水による損害賠償
早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんより慰謝料請求されました。
ベストアンサー助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費について
傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築物件におけるトラブル慰謝料
【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言
- 弁護士回答
- 1
-
-
【日照権】2階建自宅の隣に12階建てが建つ
2階建ての自宅隣2m程度(西側)に12階建ての住居マンションが建つ事になりました。 現場の状況としては先方が作成した近隣日陰図では冬至12時~15時がほぼ日陰になる状態です。(20年以上住んでる立場としては16時も該当すると思います。) 先日、先方と協議の場にて日照権について問い合わせた所 ・商業地域なので日陰規制はなく、保障の必要は無いと考えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。
彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから