9,121件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険申請の業務委託について

弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問です。この解雇予告手当分は会社側に返金した方がいいですか?

黒岩弁護士様 ご回答くださってありがとうございます。 あっせん制度担当者が中に入る前は、時給800円で月に最低でも10日間、1日5.5h働けたはずの生まれてからも働くはずだった見込み分の 10ヶ月分という事で800×5.5×10×10の440000円を提示していたのですが、あっせん担当者から歩み寄りを指示された事と、この計算式の根拠がないと言う事で解雇予告手当(給与1ヶ月相当分...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状提出直前に相手(被告)が引っ越していた場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に向けて訴状や証拠書類を準備中で、8月初旬に裁判所に一式を提出予定です。その訴状には、被告の7月時点での住所を記載して提出予定です。 ただ、被告は8月1日に新住所に引っ越すらしいという情報がありました。また、引っ越しの要因の1つにすぎませんが、私の少額訴訟に向けての動きに気づいたというのもあるらしいです。 ということで、8月...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • アパート住人の家賃滞納分返済の対処法

ベストアンサー

アパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。

ベストアンサー

遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚調停のW。なので、まず配偶者と不倫相手に対し不倫の慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目です。 配偶者が最近2年程不倫していたことがわかり、今後不倫相手と一緒になるため離婚調停を一方的に起こすといっています。 初めは離婚の気持ちがなかったのですが、もし離婚をするなら最大限慰謝料を取りたいです。 なので、まず配偶者と不倫相手に対し不倫の慰謝料請求はできるのでしょうか? また相手はどうしても離婚したいでしょうから調停で離婚する...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との対応

相手弁護士との対応に困っています。相手側は私とのトラブルについて、自分勝手に都合よく嘘、捏造を代理人弁護士に言う為、未解決で困っています。相手弁護士はやはり依頼者の味方でしょうから、相手側を信用した判断で対応するのでしょうから、私を信用してもらい、公平常識的流れにしたいと、方法を検討中です。対策があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元嫁と子供の現状を調べるには?

ベストアンサー

元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?

弁護士回答
    6
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義貸しをした場合の責任範囲について

はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • 被告と被告代理人の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について

ベストアンサー

代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 隣家からのツタによる被害に関するご相談

【相談の背景】 隣家のツタによる建物被害に関する法的対応と証拠収集方法について 隣家からのツタによる被害に関するご相談 現在、私どもが所有する鉄筋コンクリート3階建ての建物(商業施設飲食業)に関する植物災害についてのご相談になります。 【ご相談内容】 1998年に景観形成地区内に移築後、5年後に隣家の土壁を覆ったツタは屋根瓦を持ち上げ屋根越しに商...

弁護士回答
    1
  • 契約書未提出の借主に対する大家の適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 貸し出している店舗の建物賃貸借契約書に署名してもらえません。大家です。3月に契約書を渡して6月に入っても提出頂けていない状況です。賃料は振込されています。契約書を交わす前に入居させてしまったのは反省点ですが、貸してから借主に問題があり口論になったことがあり、意図的に契約書を交わさないのではないかと思われます。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 業務委託契約の罰金について

業務委託契約でキャバクラで働いています。 契約時は初めてなこともあり、内容をよく理解せずサインしてしまいました。 店に不信感があり、退店の申し出をしたのですが、退店するなら罰金を払えと言われ、払わなければ裁判すると言われています。額は100万です。 罰金の理由は、個人的に店外で客と会ったことをお客さんが言ってしまい、店にバレたためです。一回だけで、...

弁護士回答
    1
  • SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

7/20暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療費...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の家財の財産分与に関して

離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...

弁護士回答
    3
  • 困っています。大丈夫でしょうか?

■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後についてお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元彼女の荷物を処分

ベストアンサー

一年程前に同棲していた元彼女の荷物の事で 困っています。最近になって荷物を取りに行くと 連絡がきたのですが別れた後も一年近く放置され 私にも新しい彼女が出来たので全て無断で 処分してしまいました。 その事を伝えると母親のブランドバッグだけでも 折半で弁償して欲しいとの事で80万を払い納得 し全て終わったと思っていたのですが 再度連絡がきて【やはり...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害行為に対する制裁措置

こちらの厚意に反するとある個人の方から訴えを起こすと言われ結果的に和解に応じてくれたのですが、その金額が妥当かどうかをお伺いしたいのですが、金額は9万円でした、タイトルにもあるとおり内容としましてはブログの一部のデザインを盗用したそして自分は個人でもデザインを作って商売してるから普通の肩のデザイン盗用より金額は高くなると言われました、 しかし、損...

弁護士回答
    1
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...

弁護士回答
    3
  • していない借金の名前を貸してしまった

ベストアンサー

名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...

弁護士回答
    4
  • 「ホームページリース商法」の契約解除について

最近ホームページリース商法にひっかかってしまいました。 それに関して専門的な見解をお聞きしたく質問いたします。 ある商品をビジネスクレジットで194万4千円で契約。 月額で3万2千円とサポート代5千円を支払っています。 『SEO対策ツールで草加市でモデル店舗さんを1店舗だけ探しています」と言われ、 草加市ではあなたの店舗しかこのツールは使えないんで...

弁護士回答
    3
  • 第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?

お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で明け渡し通知が届きました

家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者 任意整理

住宅ローン返済中に連帯債務者が任意整理をする場合、債務者に整理をしたことがわかってしまいますか? 12年ほど前に旧住宅金融公庫からローンを組む際に収入を合算して審査を受けました。審査に通すためとのことだったので、お恥ずかしい話ですがその時は「連帯債務者」になる認識はありませんでした。もし私が仕事を辞めた場合に税金の控除が受けられなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの取り立て電話

お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...

弁護士回答
    3
  • 住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから