法律相談一覧
-
中絶の慰謝料について。
ベストアンサー現在妊娠14週目の妊婦です。 12月の中旬に妊婦している事がわかり、付き合っていた男性に報告し、籍を入れて出産する方向で話が進んでいました。 しかし、彼が嘘を付いていたりなかなか行動に移さなかったり、金銭的な事や不安になるような発言をしたため、私も私の両親も不安しかなく、両親は結婚も出産も反対しました。 私は過去に中絶の経験があるので、中絶だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。
1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。
ベストアンサー10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の約束不履行について
表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について。これはどうしてなのでしょうか?
カードローンの未納金がありました。 会社を退社したりで払えないでいたところ回収会社に権利が移行したようで、回収会社が裁判所に訴えたがありました。 答弁書を出し、回収会社から連絡がありました。 答弁書には各1万5千円ずつを2社に支払うと書いたのですが、回収会社が支払いを減額してくれ、1万円ずつ2社に支払うことになりました。裁判の日にはもう行かなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の一括請求に対して分割返済に
ベストアンサー【相談の背景】 当初ペット不可で、申請すれば飼育可、違約金を3ヶ月支払い、四年ほど住みました。 今回、退去となり、現状復帰費用120万ほどが必要となりました。 半額の50万を一括、あとは分割と言われていますが 払えません。 【質問1】 金額が妥当でないならば減額したい。 【質問2】 収入が月17万円と激減しており、無理のない範囲で分割返済したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に借金を全額返済してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が必ず返すから他の家族には内緒でと私から50万以上借金をしましたが、返してくれませんでした。 数年たちまだ返してくれないので、父宛母宛にその件について時間がかかっても分割でも全額返してくれと連絡を文でしましたが、勝手に10万振り込まれて、どうしてもと言うなら10万返すが、それで終わりにしてくれと手紙が来ましたが、納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産、個人再生
今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット
ベストアンサー現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいのですが
妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停最終段階について
【相談の背景】 離婚調停について 条件なども決まり、調停証書案もできたのですが、お金面においても気持ち面においても、離婚をしたくなくなってきました。 お金面に関しては、やはり折れるべきでなかったと思う部分があります。 気持ち面においては、子供を一人で公園に連れて行くなどすると、やはり家族連れできている人たちが多く、離婚していいのかなぁと迷うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の解消について。
同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知られず早期に協議離婚したい
【相談の背景】 1か月程前から離婚の話し合いをしており、相手は離婚自体には同意していました。 しかし、家具・家電などの財産分与の話になって以降、相手が感情的になり、冷静な話し合いができなくなり現在は別居中です。 直接のやり取りが精神的に難しく、第三者を通した解決を考えています。 【質問1】 できるだけ早く、裁判所を使わずに協議離婚を成立させたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から支払い内容の書類
ベストアンサー支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手方が納得しないなど②
先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割 審判 期間
ベストアンサー年金分割の審判を申し立てして、相手が素直に応じてくれた場合、審判確定までにどのくらいの日数がかかりますか? 審判確定後、1ヶ月以内に年金事務所で手続きをしなけれないけないと書いてあり、急な長期出張が入らないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停証書の解釈について
ベストアンサー1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科における熱傷、休業損害
【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前の業務上横領で今後の対応や不安な事について
先日、警察から電話が来て約6年以上前に会社のお金を横領したとして警察に相手の会社から被害届が出ているので、逮捕等はしませんので捜査にご協力くださいと言われました。 経緯として公正証書で会社から約1000万弁済しなさいとの事でしたが、約300万ほど返済し、返済能力がなくなってしまい返済できずにいたので被害届が出されたと言う事です。 心配していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行うべきなのか
生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名入れの伝票を頼まれたのですが納品後、全額返金しろと言われております。返金しないといけないでしょうか
お世話になります。 お客様から名入れの伝票を注文されました。お客様がサンプルをお持ちになった時に、 同じ伝票でなく弊社取引の会社が持っている既製品の伝票への名入れでしたら お安くできるとお伝えいたしました。 その後、弊社で見積もりを作成しその中には伝票の色、サイズ見積もり金額を明記致しました。 見積もりをお渡ししてからしばらくして、作ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の未払いの飲食代請求書について
本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額はどれくらいになりますか?
不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判。何かよい方法はないのでしょうか?
以前質問させてもらいました。 主人の交際相手との慰謝料請求裁判も大詰めです。尋問でほぼ結果がでるのではと思います。 こちらが勝訴した場合また不服だと二審を申し立てられたら拒否できますか? 私はまだ子供を育てなければいけませんし、これ以上無駄な時間とお金を使いたくないですし、自分たちのことしか考えてない主人とその女と縁をきりたいです。 何かよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り下げた不倫の慰謝料請求は再度請求できますか?
宜しくお願いします。主人が4年10ヶ月に渡り、不倫していたことが発覚したのが一年前です、発覚してすぐに関係は終わったのですが、旦那には知らせずに1ヶ月後に相手女に慰謝料請求をしました。相手女の弁護士が旦那にそれを知らせました。その時は私自身、心も体も弱っていて、旦那を失うこと、離婚を恐れていたので、旦那にも慰謝料請求を取り下げて欲しいという希望を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収 支払督促の請求金額について
ベストアンサー個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について
2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から民事訴訟を起こされている
元交際相手の男性から、お金の請求されています。(訴状あり) (経緯) 以前、キャバクラ店に勤務していて、その時の太客でした。 キャバクラを辞めて、付き合って欲しいと言われたので、奨学金の返済やカードローンがあることや昼の仕事もアルバイトなので、収入が不安定で掛け持ちをしている旨を伝えたら、お金を用立ててくれ、250万円振り込んでくれました。(約束とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について免除されますか?
以前交際中にお金を渡され、別れる時に返済を求められ、貰ったお金と主張しましたが返せないなら関係を続けるように毎日ストーカーのようにメールと自宅ポストに手紙が入れられ、怖くて借用書を書きました。 その後もストーカーが続き警察に訴えましたがお金の問題があるので行為に関しては呼び出して注意してもらえたのですが、その後、相手方が家裁に借金返済の調停をされストーカーの話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?
ベストアンサー被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡) 相続人 :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書 :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから