法律相談一覧
-
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか? 2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、妻の浮気。
【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの脅迫、解決したい
1年程不倫をしていました。私(未婚)交際相手有 と 相手(既婚者 妻子)です 結婚しようと話した仲でしたが 離婚を進めてくれてそうになく不安で交際相手とは別れていませんでした 去年の春頃私の二股がバレました、その際交際相手と別れました 相手の子供に会い父親をしてる相手もみてショックをうけました 数日して子供にあった時の私の感情や私が今の環境に耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務がない 効力は何を指しますか?
【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。相手方は当初は離婚しないつもりだったようですが、離婚する事になったようです。そこで慰謝料を500万円請求されました。そもそも、500万円という金額があまりにも高いので減額を交渉しようと思っています。だいたいいくらぐらいが適正なのか教えていただきたいです。それと、私としては不倫相手にも一定の責任があると思います。私だけに請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい
ベストアンサー嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの期間
離婚調停中ですが、離婚に至れそうにありません。妻は頑なに離婚を拒否しています。次回の調停で離婚の合意が得られないようであれば、不成立にして下さいと言うことはできますか?その後すぐに訴訟へ動き出したら、最初の期日はどのくらいで設定してもらえるのですか?子供なし、不貞なし、それほど複座な案件ではないと思うのですが(強い離婚事由がないのですが、負け覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貰っていたお金を返せと。
元々キャバクラ勤務をしてました。元カレは会社経営者で、お店で知り合い、その後、キャバ嬢はゴミ、人には紹介できないと言われ、お店を辞めました。毎月家賃など生活費30万ほどを貰い生活していたのですが、日々の暴言、束縛に耐えられなくなり別れを決めました。別れるなら最後に振り込んだお金は返せと言われ、借りてない物は返せないと伝えたのですが、聞く耳もたず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサーただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。私はどのように動けば良いですか?
何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?
不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の名誉棄損の追加請求
W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について
ベストアンサー【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知訴訟について
1.調停第一回目で、DNA鑑定の費用をどちらも払わないと言った場合、認知訴訟になるのでしょうか? 2.調停不成立の場合、認知訴訟をいつ申し込むのでしょうか? 3.父子関係99%が出た場合、負けた方が鑑定費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての流れ
ベストアンサー婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の差し押さえについて
こんにちは 既婚の男性と同棲中で彼は離婚調停が不成立。 嫁の方より私に民事訴訟を起こされています。 嫁も彼も弁護士をつけています。 質問です 彼の車が夏で車検なのでそれより前に車を買い換えようと、話をしています。ですが差し押さえられるのではないか、との事で話は進んでおりません。 ⑴差し押さえられる場合はどういう時ですか? ⑵3年落ちの車であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないでしょうか?
有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、これは二重請求となりますか?
【相談の背景】 夫の不貞について、不倫相手の女性に慰謝料請求の通知をしました。 しかし相手の返答は「あなたの夫が嘘をついていて、既婚者であることを知らなかった。そのため、慰謝料を支払うつもりはない」との主張でした。夫とは不貞が理由で破綻し、現在は弁護士同士でのやりとりのみで、直接連絡をとっていません。 今までの流れから、不倫女性はシラを切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強固な債権者の債務整理
ベストアンサー先日、債務整理の依頼をしていた弁護士さんから解任の申し入れをされました。まずはその債務の内容ですが、 元金:約4万円 約20年前に学生ローンで借入で放置してしまった為、現在26万円ほどの遅延利息がついてしまった。 8年前位に裁判されて、時効になるには2年はかかる。 元金は払う意志があるのですが、債権者は一円もまけない、全額支払え、依頼人(私)の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からかりていた借金返済について
ベストアンサー2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサー去年の夏頃に友人から私の彼女に電話があり淫らなことを言われたと彼女から相談されたので知り合いの先輩に相談しました。解決策は出ずそのままにしたところ先月にまた電話がきて淫らなことを言われたと聞きその友人に聞いたところ友人からは一切していないと言われました。ですが、彼女の電話履歴には友人の名前で出ていたので電話したところ前の携帯番号で電話の持ち主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促に対する異議申立てについて。自力で行うか専門家に依頼するか
ベストアンサーこれまでの経験からアドバイス頂きたいです。 カード会社から簡易裁判所を通して借金の督促状が届きました。 カード会社とは月1万円の返済を約束していましたが、精神面で体調を崩し職を失い返済を滞ってしまった事・電話や葉書になかなか応じられなかったという経緯があります。 現在無職で貯金も無い状態で、生活の面倒を見てくれている人のもと暮らしています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?
ベストアンサー財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手が離婚無効申し立てされても近くに来て暮らすことは可能?
再婚した夫の離婚が実は二か月前と知りました。別居しており、すべて相手に非がありお金の縁も切ることも同意していたそうですが、とだけの約束の日にサインを拒否しお金を求めてきたそうで夫がその後届けを書き出したそうです。いろいろ調べたのですが、もし相手が知り三か月以内に調停で向こうを申し立ててきても同意しないそうです。遠方なのですか私の近くに引っ越し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についてと相手方が欠席をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから