16,829件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所への子供の入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で、解雇無効で金銭的解決の場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。数か月前に5年程やっていたパートを解雇になり、弁護士を付けずに自分で労働審判を申し立てました。地位確認等請求労働審判事件として申し立てました。 解雇無効の場合、職場復帰するなら ”バックペイ+職場復帰” だと思いますが、金銭的解決の場合の金額はどうなりますか? 弁護士事務所何か所かに相談に行きましたが、複...

弁護士回答
    2
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が傷害で慰謝料請求されています。

彼氏が2年前に友人と喧嘩をして、慰謝料請求されています。 弁護士さんに対応してもらっているのですが、その弁護士さんの対応を聞く限り、協力的ではなく早く終わらせたいのか?と思ってしまうほどの対応なので私はその弁護士さんに質問をしにくく、こちらで質問させてもらいました。 相手側の弁護士さんから送られてきた書類に『自動車損害賠償責任保険後遺障害診断...

弁護士回答
    4
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での隣車はみ出しによる接触事故対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場出庫時、隣の大きめの乗用車が常態的に枠からはみ出しており、内輪差で接触。環境的に通路が狭く、停めにくい状況だった。事故直後、私は「なぜはみ出しているのか」と質問したが、相手は論点をすり替え、「軽なら通れる」「右折バックで出ればいい」等の技術論で反論し、事故原因やはみ出し理由には答えず。保険会社到着後も謝罪はなく馬鹿にする態...

弁護士回答
    2
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の請求の止め方

僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の音声記録の無断破棄について

尋問時の録音データを裁判所が当事者に無断で破棄するようなことはよくありますか?調書が明らかに間違ってますが訂正をめんどくさくてしたくないための嘘ですかね。

弁護士回答
    2
  • 時効援用と公示伝達による時効援用の不可について

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 23年前に消費者金融からお金をかり、 完済する事なく、現在に至ります。 実際の返済した期間は1年程でした。 住民票を移す事なく過ごしてきましたが、 7年前に住民票を現在の自宅に移し、 先日、債権者の代理弁護士から、催促がありました。 債権の弁済期と最終取引日が21年前。 22年前に最終貸付となっている為、時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟判決まで

四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?

妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...

弁護士回答
    3
  • 訴えれますか?この親を訴えれますか?

彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...

弁護士回答
    2
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料合意書 コピーの効力

ベストアンサー

不倫相手の女性と奥さん(被害者)が取り交わした慰謝料合意書の原本を奥さんが紛失し、コピーしかない場合はコピーの効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 年金を債権者に取られない方法を教えてください。

ベストアンサー

クレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料問題。破棄した側での質問です。

ベストアンサー

先日婚約破棄をこちらから一方的に伝えました。 理由はこちらの結婚への熱が冷めたことによるものです。 冷めた原因は相手側のご両親と本人からの圧力によるもので、結婚してあげてという催促とともに、宗教に入ってくれという泣き落としに近い説得があったためです。 付き合うときに、口約束ではありますが、宗教に関して自由だが、こちらは入るつもりはないし迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の家賃滞納による裁判ま逃れたい

この度収入が少なく家賃を滞納しがちで、ここ何年か、滞納しては、主人のボーナス月にまとめて払う。 そしてまた滞納、を繰り返していました。 何度か支払い約束(毎月の家賃+二万円)などしてきましたが守れず、ついに裁判になります、と年末に連絡がきました。 12月の時点で滞納が30万あり、ボーナスで半分払いましたが、裁判はま逃れない。と言われました。 どう...

弁護士回答
    3
  • 民事控訴審の口頭弁論について。

控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決が出てしまった借金

ベストアンサー

判決が出てしまつた借金を一括では支払えず何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 具体的な金銭要求がない場合の交渉手段について

あるデリヘル嬢と同意の上、避妊具の着用をして本番行為を行ったのですが誤って中に精液が漏れてしまい中出しをしたとしてトラブルに発展してしまい困っています。嬢側は責任を取って欲しいとの事で金銭要求をして来ているのですが検査費用、中絶費用の他に慰謝料の請求も求めて来ています。慰謝料に関しては「あなたがわたしの立場ならどうするか自分で考えて納得の行く金...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • スクール受講費用を返金して欲しいです。

スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...

弁護士回答
    2
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論日の欠席について

【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」

【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の離婚日を来年3月まで伸ばす方法は?

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中ですが、夏頃決定しそうですが、離婚を来年春に延期したい場合、出来るのでしょうか? 来年春、主人は退職し、子供が今受験生で、来年の春にしたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 有責夫からの離婚 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し 

遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから