法律相談一覧
-
訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法
ベストアンサー民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。 小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Dの証明方法。証明方法、例えばどんな事をしたらいいですか?
ベストアンサー親権争いで裁判をしています、旦那のDVが、どうも伝わっておりません。 物凄くいい人に見えますが、酷いDVでした。 月に2度ほどは、DVで警察を呼び、激高している旦那を止めてもらっていました。 顔面を殴られ口が切れて流血、顎を打撲した診断書は出しましたが、子をかばうのに必死で怪我してもほぼ我慢してました。 また、弁護士相談に度々行き、『証拠を残さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が横領700万で警察に連行されました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の申立ての調査官の発言
【相談の背景】 子供(2歳と1歳)が旦那側に取られていて監護者指定の申立てをし、調査官と私の面談を終え、今日私の家(実家)に家庭訪問がありました。母に色々聞き取りをした後、最後に私と調査官の方が話をしました。その際、選択肢の一つとして考えて頂きたいと言われ、私がまだ仕事が見つかっていない、今の段階で子供を引き取るとなると母の給料で生活をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。
【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?
【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審1回目に出席しなかった場合は
【相談の背景】 ついに、初めての控訴審の日が決まりました。 控訴理由書の陳述をするために出頭要請らしい。 【質問1】 この日に行かなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を争う上での失業保険
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました 腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理遅延について
ベストアンサー銀行系消費者金融の任意整理の支払いが5月7日なのですが、 10日に給料が入り支払いできます。 事前に電話をいれておけば、催促の手紙などが家にこないでしょうか❓実家住まいで、親に見られるとまずいです。お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審第1回目期日当日などに準備書面が提出された場合の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審(私が控訴人、原審では被告)について質問です。 尚、控訴審では代理人がついていません(原審ではついていました)。 控訴審は、100%でないにしろ、多くの場合、通常1回の期日で結審すると聞いています。 控訴審第1回目期日の1週間前に答弁書を受領し、直後に答弁書に対する反論の準備書面を 作成し、提出しました。 現段階で、被控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手から求償権
夫の不倫相手に裁判の決定で200万慰謝料払ってもらったら、不倫相手から夫にも責任があるから半分の100万を夫に請求されるのでしょうか? 私は不倫相手だけにまずは慰謝料請求して、夫は別にと考えています。 そこで求償権って言葉を見にするようになりましたが、色々な弁護士の方に相談乗ってもらってますが、意見が割れてしまって。 私は不倫相手だけから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の判決について知りたい
【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を受け、対応とその後につきまして。 【質問1】 同意する場合、特に書面など残さずにすぐに振り込んでしまっていいものですか? それで全て解決ということになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
友人から相談をもちかけられました。 先日、デリヘルで相手と流れで性行為をしてしまい、避妊具が破けた疑いがあるとのことで、相手が怒ってしまい、お店に連絡をしてトラブルに発展。 その後、示談をするか警察へ届けるかの選択で、友人は警察へ相談へ。 後日、お店から病院での診察と避妊薬の請求がきたということです。 そこで、直接会って請求書を渡したいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前した質問の続き&状況が変わりました。
質問番号 154882(締切済み)をさせていただいたのですが 状況が少し変わりました。 知り合いにも相談して 貸したのは60万以下だし、情報を探って? 内容証明送ったりして 少額訴訟すれば安く済むし、短期間だよ。と 言われ調べ始めたのですが… 行った事があったので相手の住所を調べてみると賃貸情報で発見しました。 空室になっているようなので、最近?引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に
現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備手続きの次の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在口頭弁論準備手続きに入り、何回か繰り返しています。おそらく、もうそろそろ準備手続きも終盤に差し掛かっているように思えます。 この口頭弁論準備手続きが終わったら、次は何をすることになるのでしょうか。本を読んでも、いろんなケースがあるのか、よくわかりません。 大変申し訳ございませんがご教示いただけますでしょうか 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の水面下発見の場合の慰謝料請求の時効
ベストアンサー主人の不倫が去年の11月に発覚し、誓約書を書かせました。社内不倫であったため、慰謝料請求をせず、本人の反省だけですませましたが、その後、水面下に潜り、一緒に今年11月お寺巡りをし、不貞行為もありました。新たな不貞の証拠が出た場合、不倫の慰謝料請求の時効はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。
ベストアンサー某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手に慰謝料請求
夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?
こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在不倫中です、奥さんに訴えられた際の、彼との約束を
現在、妻子ある男性と交際中です。 交際の前に、訴えられたら際は責任を取る 具体的には、慰謝料を請求されたなら支払うと約束してくれました。 この約束を法的な力のある物にしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の前後の収入と逸失利益の労働能力喪失期間の認定
ベストアンサーMRI画像上、加齢による腰椎の変性所見が認められるものの、自賠責被害者請求において、後遺障害等級14級が認定されました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突で全損の損害を負い、負傷状況も、腰痛に加え、下肢痛、痺れが残っています。 私が依頼した弁護士の先生は、訴状において、通常の逸失利益を請求していますが、事故前の給与より、事故後の給与が1割減額となっています。 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー再婚相手の件でお尋ねしたい事があります。 協議離婚にて公正証書を作成してます。 養育費の減額の交渉に相手側が応じてくれている状況です。 新しく合意出来た条項についてもやはり、公正証書に残さないとならないものでしょうか? 相手側がまた公正証書を作成する為に役場に行く事に難色を示してます。 公正証書には、強制執行可能な条項が記載されてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料請求(自身での対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性感染症の治療費等について。これはお金を支払わなければいけないのでしょうか?
8月末に関係を持った相手がおります。 その方の前に、関係を持った相手から、クラミジアを移されており(8月末の方は、ゴム等を私以前は使用しており、私と関係を持った後に、痒みや尿道炎にかかった為、犯人は私と言っています。)産婦人科で検査をした結果、クラミジアが発見されたので、治療を行いました。その際、医者より男性の方は、クラミジアの検査をしても発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから