法律相談一覧
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。300万は高いですか?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の立て替え払いについて
先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?
去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
援助してもらったお金の返金
以前、こちらでタイトルのご相談をしました。 弁護士さまの助言のように、先方の代理人弁護士に事実関係といきさつを連絡し、贈与なので返金はできないと伝えました。 その際に相手から「年末はお金が必要だし、お金の心配をしないでほしいから」との受信メールも一緒に伝えました。 相手の弁護士から「本人(相手)と話をして、またご連絡します」と返事がありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。
夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売上金の横領の疑いについて
先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?
【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について
ベストアンサー【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?
不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買による法律事務所関連の書面について
【相談の背景】 口座を2つ売ってしまい、1つの銀行から債権消滅の手紙が来て問い合わせました。 すると、警察と法律事務所から口座凍結の要請があったとのこと。 まず警察に電話すると県外の警察で、電話である程度話を聞いてもらった上で今日最寄りの警察署で取調べを受けてきました。これから何回か呼び出しますと言われ終わりました。 問題は法律事務所です。売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか分からずお金を支払いました。
退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書及び求償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座即凍結場合と他の金融機関口座変更について教えてください!
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結される場合は直ぐですか? 銀行口座凍結される場合を教えてください!仕事に支障はないのでしょうか?お給料日の振り込み先をして銀行から他の金融機関に変更手続きをしても大丈夫ですか?大至急お願いいたします。私、心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判はどのような流れで行われますか?
ベストアンサー不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 弁護士さんにすべてお願いしています。 何回かの打ち合わせを終えて 訴状を提出して、裁判の日程が決まりました。 これからどういった流れで行われていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル
【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の連帯保証人
ベストアンサー兄と母の住んでる(団地(独立行政法人)の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の慰謝料支払いについて。減額等可能でしょうか。
私の不倫が原因で離婚し、 不倫相手が元夫に慰謝料230万円を支払い、 求償権で7割の161万円の支払いを要求されました。 離婚から1年半以上経過しているので、 私は全く別の男性と再婚しており つい先日、妊活のために仕事を休職し、 現在収入がありません。 弁護士費用と合わせて100万円くらいまでなら 今の貯金から一括の支払いでも どうにかなりそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金のトラブルから裁判をするにあたって
知人にお金を口座振込みにて何度か貸して、後にお金を貸してと言う理由があれもこれも嘘だと分かった際に、嘘をついてお金を騙しとりましたと記載した誓約書を拇印も押してもらった状態で書いてもらったものが手元にあります。しかし、記載通りに返済がきっちりとは進まないため、相手に特別送達にて支払督促を送り、受取った被告は督促異議申立をしてきました。その用紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)
ベストアンサー労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。
現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?
職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談書について
お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?
ベストアンサー30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の売却について
ある日、借地上の建物を売却したいと連絡がありました。(40年位前の契約で契約書もあるのか分からない状態(探せばあるかも知れません) その際、新しい借主がどんな人かも分からないので拒否したのですが、その数ヵ月後に突然売却したので出て行きますと報告がありました・・・。(売却相手の名前と電話番号が書かれた紙を渡されただけ) 翌日には元の借主(A)は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の対応の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済に関する、一般的なご質問
【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから